О Егоре Тихоновиче Лаврищеве
Опубликовано: 23.01.2016.

21 января 2016 года в Орле, на 98-ом году жизни,  скончался Егор Тихонович Лаврищев - старейший в настоящее время из участников Великой Отечественной войны – уроженцев Покровского района. О нём я писал в книге «Топковское сельское поселение. История и люди» (2-ое издание). Часть этой информации, с некоторыми дополнениями и изменениями, я напомню читателям.

Егор Тихонович Лаврищев родился 18 марта 1918 года в селе 2-ые Топки, в обычной крестьянской семье (четверо детей), рано (в 10 лет) лишился отца, закончил перед войной 4 класса Топковской школы – и начал трудовую деятельность. Сначала – в единоличном хозяйстве, а потом в местном колхозе. Весной 1939 года Малоархангельским райвоенкоматом он был призван в Красную Армию. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке, на станции Завитая Амурской области. Первое время Лаврищев служил телефонистом в 221 строительном батальоне, а с апреля 1941 года был переведён в 114-ый гаубичный артиллерийский полк. После начала войны полк продолжал оставаться на Дальнем Востоке. В феврале 1943 года на базе 114 гап была сформирована 87-ая тяжелая гаубичная артиллерийская бригада.

В марте 1943 года бригада вошла в резерв Главного командования, а в  апреле  её передислоцировали  на Брянский фронт. Бригада была оснащена 152мм пушками-гаубицами. Таскали эти тяжёлые орудия сначала трактора НАТИ-5, в ходе войны  заменённые американскими  «Студебеккерами».

С 12 июля 1943 года бригада начала свой боевой путь: участвовала в Орловской и Брянской наступательных операциях. Егор Лаврищев воевал в её составе  первое время  старшим телефонистом 9-ой батареи (таскал на себе 8-килограммовую катушку телефонного провода и ящик с аппаратом), а потом – командиром отделения связи. В сентябре 1943 года, во время боёв под Смоленском, его контузило (снаряд попал в блиндаж,  брёвнами и землёй которого все находившиеся в нём солдаты были засыпаны). Долго ходил он на костылях, а после излечения – снова оказался в родной  части.

Участвовал Егор Лаврищев в последующих боях на Витебско-Полоцком направлении, в Рижской операции, в боях по уничтожению Курляндской группировки гитлеровцев.

В этих боях он дважды был награждён медалью «За отвагу». Вот как отражён в наградном листе один из его подвигов: «3 февраля 1944 года, в бою у деревни Матросы, находясь в своих порядках пехоты, обеспечил связью командира батареи с огневой позицией и в период массированного огня со стороны противника, под разрывами снарядов, рискуя своей жизнью, 16 раз ликвидировал порывы связи и тем самым обеспечил подавление целей противника, мешавших продвижению нашей пехоты».

После капитуляции Германии 87 бригада была отправлена на Дальний Восток, где приняла участие в разгроме Квантунской армии. Егор Лаврищев, отличившийся и здесь, был удостоен ордена Красной Звезды.

Процитирую его наградной лист: «Тов. Ларищев в борьбе с японским империализмом за нашу Социалистическую Родину  показал себя храбрым, мужественным воином.

12 августа (1945 года – А.П.), будучи в дальнем передовом разъезде старшим связным и удалившись от головы колонны до 5 километров, определил, что по данному пути не смогут ко времени прийти орудия. Был изыскан новый путь. Тов. Лаврищев был послан известить колонну и направить её по новому пути. Время исходило, оставалось 30 метров, он по гористой местности добежал до старшего колонны  и повёл колонну по изысканному пути.

14 августа, после дождя, батарея двигалась по крутому косогору, орудие соскользнуло, юзом скатилось в овраг и стало переваливать машину. Тов. Лаврищев, рискуя своей жизнью, первым бросился к машине, затем подоспели товарищи. Авария была предотвращена. Достоин правительственной награды – ордена «Красной Звезды».

Приказ командира 87 тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады полковника Даценко о награждении ефрейтора Лаврищева последовал 30 августа 1945 года.

Егор Тихонович Лаврищев (фото 2 октября 2013 года)

Из военного билета

Сведения о ефрейторе Лаврищеве (из красноармейской книжки)

О фронтах и наградах (из красноармейской книжки)

По окончании войны с Японией почти год артиллеристы находились в китайском  Харбине, где однажды их посетил сам Мао-Цзедун, подаривший нескольким бойцам (в их числе оказался и Егор Лаврищев) кители. Долго потом Егор щеголял в китайской обновке и уже на родине подарил китель своему новому родственнику – мужу сестры (нечего тому было надеть в качестве свадебного костюма).

После демобилизации в сентябре 1946 года возвратился Егор Лаврищев (7 с половиной лет спустя!) в родные Топки. Мать не дождалась возвращения сына с Победой – умерла в результате тяжёлых испытаний и болезни. В феврале 1947 года женился Егор на молодой и красивой односельчанке Прасковье Кутеповой. И началась хотя и трудная послевоенная, но всё-таки, мирная жизнь. Рождались дети у молодой семьи – сын Олег, дочери Валентина и Зоя.

А работал Егор Тихонович на совесть – никакого труда не чурался. Избирали его односельчане председателем колхоза «Красный ударник» в родных Топках. После укрупнения хозяйств некоторое время Лаврищев был освобождённым секретарём партийной организации колхоза имени Жданова, а с августа 1961 года стал заместителем С.С.Никишина и оставался в этой должности много лет. Главный помощник председателя, несмотря на всего лишь начальное образование, Егор Тихонович успевал контролировать работу всех структурных подразделений колхоза имени Жданова  - 6 производственных участков, 12 бригад, строителей (а строили они очень много). В 1961 году Лаврищев был удостоен  Большой серебряной медали ВДНХ – «За успехи в народном хозяйстве СССР». А в 1971 году последовала уже и правительственная награда – орден Октябрьской революции, дополнившая его военные орден  Красной Звезды и две медали «За отвагу».

Выйдя на пенсию, продолжал Егор Тихонович оставаться в Топках, в построенном им уютном доме, но в 1990 году решились  они с женой на переезд в Орёл, поближе к жившим в областном центре детям и внукам. К сожалению, Прасковья Алексеевна Лаврищева скончалась в 2006 году, и почти 10 лет после этого печального события  фронтовик жил один – в небольшом частном доме по улице Розы Люксембург.

Орловский дом Егора Лаврищева

На крыльце дома – 2 октября 2013 года

Но практически каждый день его проведывала дочь, регулярно звонил  и заглядывал внук Михаил. Так что ветерана войны и труда из знаменитого колхоза имени Жданова не забывали близкие люди, продляя ему здоровье и жизнь.

А 23 января 2016 года родственники и  односельчане проводили Егора Тихоновича Лаврищева в последний путь – на  Топковское кладбище, на котором уже упокоились ранее его верная жена и безвременно ушедший сын Олег. Были тёплые слова во время прощания со старейшим фронтовиком Покровского района, кавалером военных и трудовых наград. Присутствовал на погребении глава Топковского сельского поселения Андрей Волков,  районное начальство  в проводах  видного ветерана не участвовало.