Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Памятные места и достопримечательности

Из истории населённых пунктов Верхнежёрновского поселения
Опубликовано: 09.07.2023.

Шалимовка (Шелимова, Починок тож, Жёрновец)

Административный центр Верхнежёрновского сельского поселения, деревня в верхнем течении ручья Жёрновец, расположенная на правом берегу ручья Жёрновец. Отсюда – последнее название. Первое имя – от фамилии землевладельце Ша(е)лимовых, упомянутых в документе. Второе название, скорее всего, и было первым по времени, это лишь указание на место, с которого началось поселение.

Точное время образование деревни неизвестно, но оно существовало уже к 1763 году, о чём сказано в ревизии 1782 года, согласно которой деревня Шелимова – вотчина Матрёны Яковлевны Каширининовой (ГАОО, ф.760, оп.1, д.383). Ей принадлежало 5 дворовых людей и 5 крепостных крестьян.

В Экономических примечаниях к Планам Генерального межевания Малоархангельского уезда 1778-1796 годов есть краткое описание дачи на тот период: «Сельцо Шелимово, Починок тож, общего владения майора Василья Алексеева сына, девицы Анны Антоновой дочери Шелимовых, прапорщика Петра Васильева сына, с детьми его, прапорщиков Николая и Алексея, гвардии капрала Николая, унтер-офицера Василья, недоросля Александра Андреевых детей князя Кугушевых, поручика Петра Андреева и жены его Марьи Никитиной дочери Костромитиновых, подканцеляриста Ивана Андреева сына Харичкова, прапорщика Андрея Михайлова сына Кострмитинова и однодворцев; при верховье речки Малого Ржавца и по обе стороны Безымянного отвершка; дом господский деревянный с плодовитым садом Петра Шелимова; земля иловатая, хлеб и покосы средственны, лес дровяной; крестьяне на пашне, однодворцы на положенном казённом окладе; во оном состоит за Петром Костромитиновым 4 двора, мужского пола – 18 душ, женского – тож число; жены его Марьи 1 двор, мужского пола 2 души, женского – 1; дворянки Анны Шелимовой мужского пола душ 1 душа, а жительство они имеют в деревне Драчёвой; однодворческих два двора, мужчин – 9, женщин – 4, их крестьян – 3 двора, мужчин – 8 душ, женщин – 9 душ» (РГАДА, ф.1355, оп.1, д.1001).

В списке населённых мест Малоархангельского уезда на 1866 год в 3 стане названа казённая д.Жёрновец при ручье Жёрновце с двумя мельницами.

В Списке населённых мест Ливенского уезда на 1927 год в Жёрновской волости упоминается д.Шалимова Вышне-Жёрновского сельсовета при ручье Жерновец.

В 1965 году в Покровском районе числилось 13 сельских советов, в том числе – Верхне-Жёрновский с центром в д.Шалимовка. В настоящее время д.Шалимовка является административным центром Верхнежёрновского сельского поселения.

Объекты соцкультбыта в Шалимовке (фото - 2011 года)

Лазаревка (Павловское, Лазаревка тож)

Первое название населённого пункта – от фамилии Лазарев, но среди владельцев такого нет. Второе название – по имени Павла Погорельского, который числился одним из владельцев окрестных земель в конце 18 века.

Точное время образования населённого пункта неизвестно, упоминается как сельцо Павловское, Лазаревка тож, вместе с деревней Лазаревка,  на Планах Генерального Межевания Малоархангельского уезда 1778-1796 годов, которые позже образуют одно селение. В Экономических примечаниях к ПГМ имеется краткое описание земельной дачи на тот период: «Сельца Муратово, Павловское, Лазаревка тож, Драчёва, с деревнями Лазаревкой общего владения секунд-майора Василья Алексеева сына, коллежского советника Семёна, Денисова сына, прапорщика Семёна, жены его Елены, подпоручика Василья Матвеевых детей Шелимовых, прапорщика Петра Васильева сына с детьми его, прапорщиками Николаем и Алексеем, гвардии капралом Николаем, унтер-офицером Василья, недоросля Александра Андреевых детей князей Кугушевых, городового секретаря Павла Максимова сына Погорельского, подпоручика Петра Михайлова сына Казакова с детьми его, фурьером Николаем и девицами Анною и Аграфеною, капрала Петра Кононова сына Кононова и однодворцев; Павловское при отвершке Вепренском на левой стороне, дом господский деревянный Пала Погорельского; деревня Лазаревка верховья речки Вепринца на правой стороне, а отвершка Безымянного по обеим сторонам; Павла Погорельского 1 двор, мужского пола душ 5, женского – 6; в деревне Лазаревке однодворческих дворов 15, мужского пола душ – 70, женского – 72 души» (РГАДА, ф.1355, п.1, д.1001).

Из описания видно, что Лазаревка была и казённой деревней, и владельческим сельцом, уже в конце 18 века здесь проживало почти 200 человек. Названа по имени речка, по берегам которой и располагалась Лазаревка – Вепринец.

В 1857 году в Лазаревке насчитывалось 30 дворов, а речка Вепринец своё название потеряла, став безымянным правым притоком реки Труды. В списке населённых мест Малоархангельского уезда на 1866 год значилась как казённая деревня Лазаревка, при колодцах, в 40 верстах к северо-востоку от Малоархангельска, с 87 дворами и 952 жителями.

В 1897 году в Лазаревке насчитывалось 420 человек, в 1905-м – 435 человек и школа грамоты, в 1926-м году – 488 жителей в 94 дворах.

В 30-е годы, в период коллективизации, в Лазаревке была создана сельхозартель «Авангард», просуществовавшая до середины 50-х годов, когда она влилась в крупный колхоз имени XX съезда КПСС.

Во время Великой Отечественной войны прямо по середине Лазаревки проходила линия советского германского фронта, шли бои местного значения. От фашистских оккупантов пострадала и сама деревня, и её жители. Но она восстановилась в 40-е годы.

На 1 января 2023 года в Лазаревке проживает 66 жителей.

Рубленый Колодезь

Есть в Покровском районе, на самой его окраине, недалеко от границы с Верховским районом, деревенька с красивым названием, - Рубленый Колодец (до недавнего времени она именовалась Рубленый Колодезь – А.П.). Когда-то, до войны ещё, проживало здесь более двухсот человек, а сейчас – меньше десятка дворов и ещё меньше жителей. Оставшиеся дома деревни разбросаны далеко друг от друга по склонам глубокого оврага, по которому протекает речка Верхний Жёрновец. А вокруг – поля, поля, поля. Бескрайние среднерусские просторы, живописнейшая местность!

Деревня эта - старинная, упоминается в документах с 1779 года, первое время  была небольшой. Согласно «Ревизским сказкам однодворческих крестьян Малоархангельского уезда», в 1816 году в Рубленом Колодезе имелось 10 дворов, в шести из них проживали однодворцы Еськовы, в одном – однодворцы Теряевы, ещё в трёх обитали принадлежавшие им однодворческие крестьяне.

В 1858 году в Сетенёвском обществе в деревне Рубленом Колодезе насчитывалось 23 государственных крестьянина мужского пола.

В 1897 году в деревне проживало 172 человека, в 1905 году – 195 человек, в 1926 году в 42 дворах жило 239 человек.

В 30-40-е годы здесь существовал самостоятельный колхоз имени Ворошилова, ставший в середине 50-х годов составной частью колхоза «Путь к коммунизму».

В настоящее время в Рубленом Колодезе проживает 17 человек.

Муратово (Муратова, Репринец)

Самый старый из населённых пунктов Врехнежёрновского сельского поселения. Впервые упомянут в Затруцком стане в «Дозорной книге Ливенского уезда» в 1614-1615 годах: «…жеребей в деревне Муратовой верх Дроскова Полевова Колодезя под Меньшим под Дросковым лесом…» (РГАДА, ф.1209, кн.232). Назван по фамилии здешних помещиков: Емельяна Иванова сына Муратова и Микифора Алексеева сына Муратова.

Второе название – по речке Вепринец, в названии которой первая буква искажена при переписывании и превратилась в «Р».

Впоследствии данное селение под Дросковым лесом исчезло во время нашествия крымских татар, оставшиеся жители переселились на новое место, сохранив прежнее название. Уже в Переписи Ливенского уезда 1748 года в Затруцком стане  упоминается деревня Новоселебная, Муратова тож (РГАДА, ф.350, оп.2, д.1732). Новоселебная – значит «вновь поселённая».

В Экономических примечаниях к Планам Генерального межевания Малоархангельского уезда 1778-1796 годов имеется краткое описание селения на тот период: «Сельцо Муратово речки Вепринцы на правой, а отвершка Дубовика на левой сторонах, дом господский деревянный  с плодовитым садом господина Семёна Матвеевича Шелимова, на речке Вепринце об одном поставе общественная мельница, оная мелет в год разного хлеба пятьдесят четвертей» (РГАДА, ф.1355, п.1, д.1001).

В 1866 году сельцо упоминается в 3-м стане Малоархангельского уезда как владельческая деревня Муратова (Репринец) при ручье Репринце. В ней в 78 дворах проживало 495 человек, по-прежнему имелась мельница.

В начале XX века селение было разделено на два (Муратово Первое, рядом с селом Вепринец, на другой стороне ручья Вепринца, и Муратово Второе, в двух километрах от первого), в начале XX века появилась здесь школа грамоты.

В 30-е годы был образован колхоз «3-ий Решающий», в середине 50-х вошедший в колхоз имени XX съезда КПСС,

В настоящее время в Муратово Первом проживает 10 человек, в Муратово Втором – 15 человек. Александр Полынкин

(из готовящейся к печати книги о Верхнежёрновском поселении и его людях)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Добавил: admin (09.07.2023)
Читали статью: 203 | Теги: Памятные места и достопримечательно
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.