Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Покровский край во второй половине XX века

Извещение из 1953 года
Опубликовано: 07.09.2019.

При переборке своего архива обнаружил я один маленький, двухстраничный документ, о котором совсем забыл по прошествии лет, а теперь вот он нашёлся среди моих записей. Подарил мне его много лет тому назад (в самом начале 80-ых годов) Андрей Фёдорович Сапелкин, житель д.Вышний Туровец, участник Великой Отечественной войны и младший брат Героя Советского Союза Ивана Фёдоровича Сапелкина. Мы с членами туристско-краеведческого кружка Покровской средней школы посетили его как раз с целью расспроса о его брате-Герое.

Между прочим, выяснилось, что сам Андрей Фёдорович (он родился 18 сентября 1925 года в д.Вышний Туровец) был призван в Красную Армию 10 ноября 1944 года, воевал  в составе 66 гвардейского стрелкового Кпаснознамённого полка, был ранен в январе 1945 года. При штурме Берлина сумел отличиться. Уже много лет спустя после его смерти (фронтовик ушёл в мир иной 30 октября 1986 года) на сайте "Память народа" я нашёл его "Наградной лист". Процитирую его: 

Тов.Сапелкин в боях с немецкими захватчиками показал образцы мужества и отваги. Ворвавшись в город Берлин, он зашёл осмотреть один дом. В одной из комнат он услышал незнакомый разговор, не растерялся и подошёл к двери: наготове было две гранаты и автомат. Открывши дверь, он увидал двух немцев с ручным пулемётом. Они растерялись и подняли руки вверх. Он этих немцев взял в плен, и по их данным было обнаружено в этом дому ещё три огневых точки, которые были уничтожены.

В бою за Штеттинский вокзал, 2 мая 1945 года, тов. Сапелкин уничтожил 10 немцев и 12 взял в плен".

Приказом по 23 гвардейской стрелковой дивизии №059/н от 19 июня 1945 года красноармеец, стрелок Андрей Фёдорович Сапелкин был награждён орденом Славы 3 степени. В 1985 году, в год 40-летия Победы, ему вручили орден Отечественной войны 2 степени.

Ну а после разговора о войне зашла речь о жизни колхозной, и среди прочих бумаг Андрей Фёдорович нечаянно «откопал» вот эту. Она показалась мне любопытной и знаковой для деревни в тот год, когда умер Сталин, и хозяин легко с ней расстался: «Да зачем она мне теперь?»

Что содержится в «Извещении» - ты, читатель, можешь прочесть: это количество мяса, молока, яиц, овечьей шерсти и овечьих кож, которое колхозник колхоза «Заветы Ильича» Покровского района Андрей Фёдорович Сапелкин должен был сдать в 1953 году государству (с разбивкой по полугодиям):

Мяса – 36, 3 кг, молока базовой жирности – 187 л, яиц – 66 штук, шерсти – 2,064 кг и мелких кож – 025 штук (не знаю, – то ли в самом деле 25, это много, то ли 0,25, то есть «четвертинка» одной кожи, что мало – А.П.).

Любопытное дополнение в документе содержится на последней странице. Отпечатан он в орловской типографии «Труд», но в абзаце третьем написано: «Мясо, молоко, шерсть, сданные сверх сниженных норм, а также брынза-сыр, козья, верблюжья шерсть, сданные в 1953 году в счёт поставок, перечисляются в государственную закупку с выплатой разницы между заготовительными и закупочными ценами…».

Откуда на Орловщие и в Покровском районе, в частности, могли появиться верблюды – трудно сказать. Скорее всего, печатавшие документ, брали всесоюзный образец, но слова о «верблюжьей шерсти» из него не удали. Вот и получилась такая нелепица.

Впрочем, времена обязательных поставок государству поставок продуктов скоро ушли в прошлое. Но остался вот этот документ, уважаемый читатель…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Покровский край во второй половине XX века | Добавил: admin (07.09.2019)
Читали статью: 499 | Теги: Трудки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.