Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Даниловы из деревни Толмачёвка (трагическая история времён оккупации) Часть I. С предателем по соседству.
Опубликовано: 06.04.2014.

С предателем по соседству

В руках админа сайта «Мастера», волею судьбы и Елены Головашкиной оказались недавно воспоминания, написанные пенсионеркой Анной Дмитриевной Скулкиной, проживающей в настоящее время в селе Козьминское Свердловского района Орловской области. Её девичья фамилия – Данилова, и она – уроженка деревни Толмачёвка Покровского района.

Родилась Анна Дмитриевна в 1937 году в многодетной семье Дмитрия Васильевича и Матрёны Егоровны Даниловых. И хотя в годы Великой Отечественной войны Ане Даниловой исполнилось всего 6 лет, но цепкая детская память и послевоенные рассказы её матери способствовали тому, что написанные спустя семь десятилетий воспоминания оказались полнокровными и живыми.

Эти записи достаточно объемные по размеру, местами, в силу волнения рассказчицы, некоторые эпизоды в них повторяются, поэтому я  постараюсь  основные моменты передать своими словами, но в ряде случаев предоставлю слово и самому автору.

Итак, жила-была в деревне Толмачёвка обыкновенная крестьянская семья Даниловых. Глава семейства, Дмитрий Васильевич, 1906 года рождения (появился на свет на Димитриев день – 26 октября по старому стилю, 8 ноября – по новому – А.П.), в 1930 году женился на своей ровеснице из соседнего села Трудки, Матрёне Григоровой.

Вид на деревни Одинцовка и Толмачёвка

В 1931 году родился у молодых первый ребёнок – сын Михаил. Вскоре после этого радостного события отправили Дмитрия Данилова с семьёй на работу в Москву, где около года трудился он на Павелецком вокзале. По словам Анны Дмитриевны – «начальником станции». Но жили они в Москве недолго, около года.  «Матери московская суетная жизнь не понравилась, она никак не могла привыкнуть и уговорила отца вернуться в Толмачёвку». Способствовали возвращению и просьбы матери Дмитрия, Софии Осиповны, которая осталась к этому времени одна – её муж и отец Дмитрия, Василий Селифонович, умер, а дети, создавшие свои семьи, разъехались в разные края.

В конце 1932 года Дмитрий Васильевич и Матрёна Егоровна Даниловы возвратились в деревню. В 1933 году у них здесь родились двойняшки – сёстры Раиса и  Валентина, а в 1937 году появилась на свет и наша рассказчица Анна. Дмитрий Васильевич Данилов, по меркам тех лет, представлял собой сельскую интеллигенцию – служил статистиком в каком-то районном учреждении. Матрёна Егоровна тоже занимала престижнейшее в довоенные годы рабочее место – была  продавцом в магазине местного сельпо (сельского потребительского общества – А.П.).

Теперь слово Анне Дмитриевне Скулкиной:

«...Недалеко от нашего дома была водяная мельница, и стояли два небольших домика (я их помню). В одном доме жил мельник, звали его Александр Ефимович (Гордеев – А.П.), жену звали Аграфена, то есть, Граня или Груша, и у них было два сына. Старший – Костя, 14 лет, и второй – Коля, 13 лет. Я их хорошо помню. Они приходили к Мишке (старший брат Анны – А.П.) играть до войны. Вторая избушка была предназначена для тех, кто приезжал  на мельницу, и там они ожидали свою очередь. Она стояла на некотором расстоянии от мельникова дома... До войны мои родители и мельникова семья очень дружили между собой».

Здесь Анна Дмитриевна пишет о том самом Александре Гордееве, ставшем при немцах бургомистром Покровской волости, предателе, по вине которого погибло много наших жителей, но об этом – речь ещё впереди.

Лето 1941 года начиналось для Даниловых радостными событиями. Во-первых, Матрёна Егоровна ждала пятого ребёнка. Во-вторых,  к ним в гости приехал  старший брат Дмитрия Васильевича, Николай, вместе с женой и сыном Виктором. Николай Данилов проходил в Белоруссии срочную службу, а пока служил – устроил свою судьбу: нашёл себе жену и новое место жительства и работы.

22 июня началась Великая Отечественная война. Уже на следующий день Николай Данилов был мобилизован и ушёл на фронт. А вот Дмитрия Данилова, как и некоторых других покровских активистов, оставили «по брони». Они – для начала – должны были провести эвакуацию имущества и документов района, а потом оставались в тылу врага для проведения разведывательной и диверсионной работы.

Всё, что вывезти было невозможно, раздавалось населению. Так, к примеру, произошло со всеми  товарами из  магазина, где работала продавцом Матрёна Данилова. 

С приходом гитлеровцев в Покровское, Тетерье, Толмачёвку, Одинцовку началась для покровчан новая жизнь – в  вечном  страхе за своё будущее. А тут ещё и некоторые деревенские  к фашистам  переметнулись. Таким оказался  сосед и близкий знакомый Даниловых - Александр Гордеев. Он «продался немцам», по словам Анны Дмитриевны: всё стал оккупантам докладывать – «кто кем до войны был, и кто где работал, и, конечно же, наш отец попал первым к немцам в список как партизан».

Но до того времени, пока гитлеровцы – по наводке Гордеева – занялись коммунистами, комсомольцами и партизанами, прошло несколько месяцев. За это время небольшая подпольная группа, в состав которой входил Дмитрий Данилов (Анна Дмитриевна вспомнила двоих –  Николая Москалёва и Алексея Лёвкина), успела взорвать мост в Куначе и пыталась уничтожить ту самую гордеевскую  мельницу. Но выполнить последнее не удалось, по каким причинам, - теперь мы не узнаем.

1 сентября 1941 года, ещё до оккупации деревни, Матрёна Данилова родила пятого ребёнка – снова дочку, назвали её Светланой. И вот, уже в опасении, что придут немцы, она предложила мужу отвезти старших девочек, близняшек Раю, Валю и Аню, в Трудки,  где продолжали жить  её мать  и младшая сестра Паша. Матрёна Егоровна  думала, что в Трудках, которые находились в 15 километрах от Толмачёвки, девочкам будет спокойнее. Она и предположить не могла, что случится с этим огромным селом и его жителями. Хорошо, что мысль об отправке внучек к бабушке осталась нереализованной...

А в Трудках с начала декабря 1941 года стали твориться страшные события, о которых быстро узнали в соседних деревнях и которые непосредственно затронули семью Даниловых уже в самом начале января 1942 года...

(продолжение...)

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (06.04.2014)
Читали статью: 1111
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
20.07.2019
20 июля 2019 года - щенков у берёзы нет, наверное, забрали добрые люди

19.07.2019
День спустя, 19 июля, - щенков у берёзы  осталось двое. Для одного нашлась добрая душа.

17.06.2019
Иоан Никаноров Растанцов 1911.Воровской волости .Село Князево.Спасибо М.Василишину и А.М.Полынкину.похоже это один из наших предков.В Князево много раз приезжал летом.Там похоронена бабушка Растунцева Ольга Ивановна 1911-1942.Могила сохранилась.Кроме нее там похоронены еще мирные жители д.Теряево и Князево,10-12 человек,братская могила.С уважением Сергей Растунцев.Донецк.ДНР.

10.06.2019
Спасибо, Василий, за добрые слова! Желаю и Вам всего-всего наилучшего! До возможной встречи на Покровской земле! Александр Полынкин

10.06.2019
Здравствуйте, Александр Михайлович! Мне сообщил Зайцев Владимир Иванович о своих намерениях съездить  на малую Родину и встретиться с Вами. И вот я читаю Ваш рассказ о этом путешествии по родным местам. Читая, я с радостью, пусть виртуально, побывал на своей Родине. И радостно и грустно. Александр Михайлович! Спасибо за то, что Вы обо мне рассказали в "Вышнетуровецком поселении" Желаю добра, здоровья.

Василий Мишин,9 июня 2019 г.

30.05.2019
Да, поневоле подумаешь, что чертовщина какая-то - именно в заключительной части. Исправил...

30.05.2019
06.05.2019
А что вообще значит Пасха. Что за слово-то такое, откуда взялось?


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2019г.