Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Даниловы из деревни Толмачёвка (трагическая история времён оккупации) Часть II. Девочка Нина. Воскрешение из мёртвых.
Опубликовано: 07.04.2014.

(начало воспоминаний читай здесь)

О том, что происходило в селе Трудки во времена  гитлеровской оккупации, писали уже не один раз – и в районной газете «Сельская правда», и в областных изданиях, и даже в центральной прессе. К трагедии жителей Трудок обращался и я в нескольких больших публикациях. Но эта тема неисчерпаема, поскольку масштаб зверств, сотворённых фашистами в большом покровском селе, до сих пор ещё не охарактеризован в полной мере.

Рассказ же Анны Дмитриевны Скулкиной (Даниловой) – ещё один кирпичик в храм нашей общей памяти о Великой Отечественной войне, о том, какие следы она оставила в Покровском крае.

Предоставляю слово Анне Дмитриевне:

«...В 1942 году были сильные морозы. Дело было под Рождество, с Трудок к нам (в д.Толмачёвка – А.П.) прибежала мамина сестра Паша в одних носках. Валенки у неё обобрали немцы. У неё были обморожены ноги. Отец (Дмитрий Васильевич Данилов – А.П.) тогда ещё был дома. Паша сказала, чтобы он и моя мать (Матрёна Егоровна Данилова – А.П.) ехали встретить бабушку, мамину мать, которая  велела Паше быстрей бежать  в Толмачёвку.

Отец запряг лошадь, и они с мамой взяли тулуп и большую тёплую шаль. Поехали. Ночь такая лунная. Перестрелка. Сверху дороги поле, а внизу роща, а когда она закончилась – они выехали в чистое поле ближе к Трудкам.

Современное шоссе от п.Покровское на Трудки (слева за мостом – выезд на шоссе со стороны д.д.Одинцовки и Толмачёвки)

В тот день (Рождество, 7 января  1942 года – А.П.) немцы выгнали всех жителей, и они пошли, куда глаза глядят. Много тогда народу замёрзло, а какие от пуль погибли. Мать говорила, что поле было усыпано трупами, а они ездили, искали бабушку. И вдруг услыхали крик. Отец погнал лошадь на крик. Теперь, может, покажется неправдоподобным, но это было именно так. По полю ползла и плакала маленькая девочка. Отец схватил её, завернул в шаль, а потом в тулуп и под одеяло. И погнал лошадь домой.

Бабушку в эту ночь они больше не искали. Утром снова поехали, нашли её замёрзшую, привезли мёртвую домой.

Когда привезли девочку, я помню. У нас тогда ночевали беженцы. Отец принёс соломы, положил её. Ой, даже не могу, вот сейчас пишу и думаю, скажут, писала и выдумывала из ума выжившая бабка. Но это истинная правда. Помню, как девочку оттирали (так раньше говорили): принесли снегу, она голенькая лежала на соломе. Руки ей разводили, в рот дышали, ведь тогда врачей не было. И, представляете, пошевелилась, отошла. Положила её мать на коник, что возле русской печки, на пуховую перину и на пуховую подушку, накрыла её тёплым одеялом. И она уснула. Спала очень долго. Помню, мать подойдёт, руку к носику подставит, чтобы проверить, дышит она или нет. Потом, на вторые аж сутки, проснулась.

Мать к ней подошла, спросила: «Как тебя зовут?» Она сказала: «Нина».

Мать наша была с Трудок, и семью Нины она знала, а её саму – нет. Мать вышла замуж за отца в 1930 году, а Нина родилась в 1935 году. Помню, мать кормила её с ложечки, много не давала, так как девочка была сильно истощена, и всё-таки, она выжила, из мёртвых, считай.  И потом она жила у нас. И вот что она рассказала матери.

...Когда немцы вошли в Трудки, а наши стали наступать (это было в конце декабря 1941 года – А.П., когда происходила первая попытка освобождения Трудок – А.П.), то не дай Бог такого кошмара, какой там начался, увидеть в страшном сне. Все попрятались по подвалам, и семья Нины, мать и пятеро детей, тоже спасались в подвале. Люди голодные, полураздетые, ни воды не было, даже снегу возле погреба не было. Кто посмелей, дверь приоткроет, снегу нагребёт и даёт по чуть-чуть детям, хоть горло промочить. И день, и ночь не стихал такой кошмар, сколько он длился, я не знаю. Много народу, особенно детей, погибло, умерло тогда...

А когда всё немного затихло, мать Нины взяла ведро и пошла за водой, ведь у неё пять детей, болели, пить просили. До колодца она не дошла, её снарядом разорвало. Остались дети одни. И вот, когда немцы выгнали всех из подвалов, пошли все кто куда по лютому морозу. Вокруг – ни одного строения, всё сожжено дотла.

У Нины были старший брат Митя (13 лет ему было, это я помню хорошо), и сестра, 11 лет,  не знаю, как звали.  Потом сама Нина, 7 лет, ещё сестра, 4 года, и младшая, 9 месяцев, как звали их, тоже не знаю.

И вот, когда все пошли кто куда, а идти им было некуда, они сперва оставили под кустиком самую маленькую. Говорят, развернули и положили, чтобы быстрее замёрзла. Потом оставили четырёхлетнюю, а потом бросили Нину, которую подобрали мои мать и отец. Что с остальными детьми стало – не знаю. А Нина, когда отца забирали,  сильно по нём плакала.

Потом мать отдала Нину в военный госпиталь, который проходил мимо нашей деревни».

Памятный знак на въезде в село Трудки

Такая вот история спасённой девочки из Трудок. Как была её фамилия – Анна Дмитриевна не знает. Возможно, Нина  жива, и она сама или её близкие прочтут этот рассказ и откликнутся. Очень надеюсь.

С той зимы 1942 года немцы особенно зверствовали на территории Покровского района. По указке предателя Гордеева по всему району проходили аресты оставленных для борьбы в тылу врага активистов, коммунистов и комсомольцев...

(продолжение...)

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (07.04.2014)
Читали статью: 1802
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
20.07.2019
20 июля 2019 года - щенков у берёзы нет, наверное, забрали добрые люди

19.07.2019
День спустя, 19 июля, - щенков у берёзы  осталось двое. Для одного нашлась добрая душа.

17.06.2019
Иоан Никаноров Растанцов 1911.Воровской волости .Село Князево.Спасибо М.Василишину и А.М.Полынкину.похоже это один из наших предков.В Князево много раз приезжал летом.Там похоронена бабушка Растунцева Ольга Ивановна 1911-1942.Могила сохранилась.Кроме нее там похоронены еще мирные жители д.Теряево и Князево,10-12 человек,братская могила.С уважением Сергей Растунцев.Донецк.ДНР.

10.06.2019
Спасибо, Василий, за добрые слова! Желаю и Вам всего-всего наилучшего! До возможной встречи на Покровской земле! Александр Полынкин

10.06.2019
Здравствуйте, Александр Михайлович! Мне сообщил Зайцев Владимир Иванович о своих намерениях съездить  на малую Родину и встретиться с Вами. И вот я читаю Ваш рассказ о этом путешествии по родным местам. Читая, я с радостью, пусть виртуально, побывал на своей Родине. И радостно и грустно. Александр Михайлович! Спасибо за то, что Вы обо мне рассказали в "Вышнетуровецком поселении" Желаю добра, здоровья.

Василий Мишин,9 июня 2019 г.

30.05.2019
Да, поневоле подумаешь, что чертовщина какая-то - именно в заключительной части. Исправил...

30.05.2019
06.05.2019
А что вообще значит Пасха. Что за слово-то такое, откуда взялось?


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2019г.