Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Для памяти не страшны расстояния (Александр Селютин и село Трудки)
Опубликовано: 08.12.2019.

О трагедии покровского села Трудки во время Великой Отечественной войны я написал за последние годы несколько больших материалов, публиковавшихся в районной газете «Сельская правда» и в областных средствах массовой информации. В сводном, обобщённом виде они превратились в очерк под названием «Трудки – «Орловская Хатынь» и стали частью книги «Покровский край в годы Великой Отечественной войны» (её первой главы, посвящённой оккупации Покровского и Дросковского районов – А.П.).

Мне казалось, что спустя много лет трудно будет найти какие-то дополнительные факты об этих событиях, поскольку живых свидетелей уже практически не осталось. Но вот некоторое время назад, с помощью моих знакомых, уроженцев Трудок, вышел на меня наш почти земляк, проживающий в настоящее время в подмосковном Фрязино (город на северо-восток от Москвы, наукоград численностью 60 тысяч человек) – Александр Иванович Селютин.

Как, наверняка, читатели поняли по фамилии, он – трудкинский по происхождению: его отец в 1956 году уехал «по лимиту» в Подмосковье, а сына потом регулярно привозил в родное село, к бабушке и дедушке.

Это преамбула, дорогой читатель, она необходима, чтобы ты сразу оказался в теме – той самой, времён оккупации Покровского района фашистами.

Процитирую отрывок из очерка «Трудки – «Орловская Хатынь» своей книги «Покровский край в годы Великой Отечественной войны» (Орёл, издательство «Картуш», 2015 и 2018 годы, стр.13 – А.П.):

«Уже в декабре 1941 года фашисты произвели здесь два массовых расстрела. Захваченных в ходе последнего боя советских военнопленных и местных комсомольцев-активистов заставили рыть могилу в овраге около дома Петра Ивановича Оболенского. Когда была готова громадная яма, гитлеровцы приказали побросать в нее трупы советских воинов, погибших в неравном бою, а потом сбросили в могилу живыми тех, кто эту яму копал. Так погибли комсомольцы Звягинцев Иван Иванович, Проскурнин Михаил Тимофеевич, Селютин Николай Ильич, Курлов Владимир Прокофьевич, Селютин Николай Ефимович, Данилов Иван Алексеевич, Селютин Николай Дмитриевич, Труфанов Петр Иванович и двое взрослых мужчин - Данилов Михаил Сергеевич и Труфанов Иван Иванович».

А теперь, уважаемый читатель, цитирую письмо моего нового знакомого из Подмосковья:

«Александр Михайлович, добрый вечер!

Отец мой, Иван Александрович Селютин, 1930 г.р., родом из Нижних Трудок (та часть, что называлась ранее Усть-Труд-Липовица – А.П.), дед, Александр Лаврентьевич Селютин, и бабушка - Селютина (Берлова) Прасковья Егоровна, - тоже из Трудок.

Александр Лаврентьевич и Прасковья Егоровна Селютины

Усадьба наша была после второго моста справа со стороны Покровского.

Я каждый год приезжаю в деревню, смотрю за могилой деда и могилами двоюродных братьев бабушки. Останавливаюсь в Змиевке у своей тети Нины Черниковой (сестра отца), а в Трудках - у Тони Даниловой, она живет в Москве, но держит хозяйство в деревне, у нее жива мать, и осталась хата. Это прелюдия, дед похоронен на кладбище в Трудках, в нижней части, посередине. И идя однажды к деду, я увидел могилу, на которую завалилась ракита.

Я был с Тоней, и она сказала, что здесь похоронены ребята-комсомольцы, расстрелянные немцами в 1942 году (расстрел был в 1941 году – А.П.). И каждый год на Пасху отпевание бабульками начинается с этой могилы, т.к. у одной там похоронен сын. Я все деревья у могилы опилил, привел в порядок. Там калитки нет, а сверху лежат доломит и кирпич. Стал спрашивать местных и удалось узнать 7 фамилий, и что ребят «сдали», их бросили в яму, где они замерзли, и только после, как немца прогнали, их достали, а родители похоронили их в одной могиле.

Потом я нашел внука-племянника одного из погибших - Владимира Болочевцева, он живет в Москве, и он прислал выписку из архива о погибших жителях села, где хоть стали известны имена и фамилии ребят, но он сказал, что ребята захоронены у него в семейной ограде, т.к. никого уже не опознать было, а дядю опознали по одеялу, которое дали ему (я нашел эту могилу, она рядом, на ней написано - Проскурин, Звягинцев, Селютин и другие, убиенные фашистами).

Вот такая история, высылаю фото.

Те самые могилы

А еще на соединении двух рек в Трудках, говорила тетя Нина, есть могила, где хоронили военных и гражданских немцы, и после войны ученики от школы сажали там всегда цветы.

С Уважением!

Александр Иванович Селютин».

Теперь процитирую выписку из Государственного архива Орловской области, которую прислали Владимиру Болочевцеву по его заявлению:

«В акте №14 от 2 ноября 1944 года указано, что 8 октября 1943 года в колхозе «Общий труд» В-Туровецкого сельсовета была обнаружена могила с трупами расстрелянной молодёжи в количестве 10 человек:

1. Звягинцев Иван Иванович, 1924 г.р.

2. Данилов Иван Алексеевич, 1925 г.р.

3.Данилов Михаил Сергеевич, 1906 г.р.

4. Селютин Алексей Стефанович, 1906 г.р.

5. Селютин Николай Дмитриевич, 1925 г.р.

6. Труфанов Иван Иванович, 1908 г.р.

7. Труфанов Петр Иванович, 1910 г.р.

8. Курлов Владимир Прокофьевич, 1925 г.р.

9. Селютин Николай Ильич, 1925 г.р.

10. Проскурин Михаил Тимофеевич, 1923 г.р.

Расстрелянная молодёжь была опознана родственниками.

Кроме того, в этой могиле были обнаружены бойцы Красной Армии в количестве 20 человек. Причина расстрела молодёжи и бойцов Красной Армии неизвестна. Трупы расстрелянных были беспорядочно заброшены в яму глубиной 4 метра и замаскированы трупами погибших животных. Факт злодеяния немцев подтверждают свидетели.

Основание: ГАОО, Ф.Р-691, оп.1, Д.142, Л.Л.50-50об.».

Ответ из ГАОО

Как видишь, читатель, фамилии в моей книге и в этом ответе из ГАОО названы одни и те же, жирным шрифтом выделен дядя автора заявления в архив.

В архивных документах ничего не сказано о перезахоронении, а вот Александру Ивановичу удалось выяснить с помощью местных жителей, что оно произошло ещё тогда, в октябре 1944 года. Только вот куда, в какую именно могилу?

Антонина Данилова говорит об одной (покрашена голубой краской), а Владимир Болочевцев называет другую, свою семейную. Хотя, вполне возможно, что если они находятся рядом, останки ребят похоронили в два захоронения.

Да, тогда, в 1944 году, когда могила была найдена, родственники расстрелянных трудкинцев перезахоронили своих на гражданское кладбище села в эти могилы (или могилу), а вот те 20 красноармейцев оставались в том же захоронении у дома Оболенских, которое с течением времени было забыто и заброшено. И только сравнительно недавно орловские поисковики сделали благородное дело, и 18 ноября 2016 года останки красноармейцев были торжественно перенесены в братскую могилу в д.Балчик (хотя их количество здесь определили цифрой 15 – А.П).

Теперь настала пора увековечить память и мирных жителей села Трудки, казнённых фашистами.

Ещё когда Александр Иванович Селютин не знал об ответе В.Болочевцеву из архива, он, на основании расспросов местных жителей, выяснил сам несколько фамилий, изготовил табличку в память о расстрелянных и поместил её на голубую ограду (ту, на которую показывала Антонина Данилова).

Табличка, изготовленная Александром Селютиным

Теперь же, когда известны имена всех десяти жителей, необходимо увековечить их память обновлённой мемориальной табличкой или плитой, сделав это к 75-летию Победы.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (08.12.2019)
Читали статью: 773 | Теги: Наш край в годы войны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.