Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Иван Ушаков – военный комиссар батальона
Опубликовано: 28.02.2017.

18 февраля на сайте «Мастера» был опубликован очерк «София Ушакова – учительница из деревни Вязоватое», этот материал – продолжение истории, рассказ о её муже, Иване Сергеевиче Ушакове. Он родился в 1918 году в деревне Морозово Малоархангельского уезда (позже – в составе Дросковского района). Получив педагогическое образование, молодой учитель был направлен в деревню Вязоватое, где стал заведующим начальной школой. Здесь он познакомился с местной учительницей Софьей Проскурниной, они полюбили друг друга и поженились. Родилась у молодых дочь Светлана. А теперь рассказ об отце продолжит его сын, Владимир Иванович Ушаков:

«В 1940 году Иван Сергеевич был призван в ряды РККА, как грамотный, получил два кубика в петлицу (звание - младший политрук). Войну встретил в Выру (Эстония). В первые дни сражений был ранен и отправлен на излечение в г. Горький. После выздоровления - сразу в строй, в 886-й стрелковый полк 298-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта. Военный комиссар батальона Иван Сергеевич Ушаков погиб 16 апреля 1942 года в районе Зайцевой горы. Похоронен в деревне Фомино-1-ое.
До войны он успел жениться. В 1939 году у него родилась дочь Светлана, а в 1942 году - сын Владимир. Когда жена была беременна вторым ребенком, он из госпиталя писал: "Будет сын". Но так и не узнал, что он у него родился. Его сын появился на свет 5 января 1942 года в подвале дома в оккупированном немцами селе Трудки. Сельчане, зная, кто муж у роженицы, не выдавали ее, даже местный житель, ставший полицаем".

Иван Сергеевич Ушаков

А теперь, уважаемый читатель, несколько слов о месте, где погиб наш земляк Иван Ушаков. В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой войска 50-й армии отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. В этом районе и находится

"Зайцева гора» (официальное название - высота 269,8). Бои в её окрестностях - одна из самых трагических страниц Великой Отечественной. Здесь пытались соединиться наши войска, чтобы перекрыть фашистам прямую дорогу на Москву. В начале 42-го года в боевых действиях участвовали десять стрелковых дивизий и три танковых бригады. К концу апреля дивизии потеряли от 50 до 70 процентов личного состава убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В боях погибло не менее 60 тысяч солдат и офицеров. 116 дивизия вступила в бой в составе 50-й армии 25 марта. Если к исходу дня 16 апреля его 656 стрелковый полк насчитывал 1786 активных штыков, то к 23 апреля (за 7 дней боёв!) осталось всего 35 человек» (это цитата из книги Александра Ильюшечкина, одного из авторов книги "Зайцева гора. Хроника трагедии").
Жесточайшие бои за высоту 269,8 метра шли почти год. Взять немецкий плацдарм в лоб было невозможно. И тогда под Зайцеву гору был сделан подкоп длиной 106 метров. 25 тонн взрывчатки 4 октября 1942 года подняли гору на воздух. После взрыва образовалась воронка диаметром 90 и глубиной 20 метров. Взрыв был такой мощности, что на несколько километров вокруг сдетонировали минные поля. Высоту взяли с помощью авиации и танков, но фашисты вновь овладели ею. И только 12 марта 1943 года после ожесточённых боёв гору очистили от фашистов.

Вот в одной из таких ожесточённых схваток, 16 апреля 1942 года, и погиб военный комиссар 1-ого батальона 886 стрелкового полка 298 стрелковой дивизии Иван Сергеевич Ушаков. Похоронили политработника в братской могиле деревни Фомино 1-ое Смоленской области, рядом с местом боя.

После войны в тех местах появился музей «Зайцева Гора», экспозиции которого рассказывают об одной из трагических страниц истории Великой Отечественной войны.

Так Софья Ермиловна в 22 года стала вдовой, и одна воспитывала двух своих маленьких детей. Но не отчаялась, выдюжила, сохранив любовь к ученикам и близким людям. Из писем видно, как трогательно она заботилась о своей внучке. Многие ученики Вязоватовской начальной школы до сих пор вспоминают Софию Ермиловну Ушакову самыми тёплыми словами.

(Александр Полынкин)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (28.02.2017)
Читали статью: 1042
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.