Из агрономов - в воздушные стрелки (Полный кавалер ордена Славы Григорий Шалимов) К 75-летию Победы
Опубликовано: 29.01.2020.

Григорий Семенович Шалимов родился 29 января 1920 года в селе Топки (в те годы – Малоархангельского уезда Орловской губернии, ныне – Покровского района Орловской области – А.П.). Перед войной он закончил агрономическое отделение Глазуновского сельскохозяйственного техникума, работал агрономом Луковской МТС в Малоархангельском районе.

Белорусское начало орловчанина

В октябре 1940 года Григорий был призван в ряды Красной Армии. Войну встретил младшим сержантом, командиром пулеметного отделения батальона аэродромного обслуживания на Юго-Западном фронте. Много раз приходилось Григорию Шалимову бывать под бомбежкой, защищать аэродром от вражеских самолетов и парашютистов. Но ему хотелось быть непосредственно на фронте.

Шалимов добился направления на курсы воздушных стрелков. После окончания их в апреле 1944 года он прибыл в 74-й гвардейский штурмовой авиаполк, входивший в 1-ю гвардейскую штурмовую авиадивизию. Новичок попал в первую авиаэскадрилью, в экипаж гвардии старшего лейтенанта Шпинькова.

Первый боевой вылет Шалимов совершил в апреле 1944 года в боях при освобождении Крыма, ему довелось участвовать в освобождении Севастополя. Затем в составе дивизии 74-ый гвардейский ШАП передислоцировался на 3-й Белорусский фронт. Как раз в это время разворачивалась операция «Багратион», грандиозная битва за освобождение Белоруссии. Авиадивизия наносила удары по скоплениям вражеской техники и живой силы на железнодорожных станциях между Оршей и Минском. Младшему сержанту Шалимову только в июне месяце 1944 года довелось совершить 14 успешных боевых вылетов при прорыве нашими войсками обороны немцев на Оршанском направлении и освобождении городов Орша, Борисов, Минск. Особенно удачным был для экипажа Шпинькова вылет 26 июня 1944 года, когда воздушному стрелку Шалимову при штурмовке железнодорожных эшелонов на перегоне Орша-Борисов удалось сжечь два вражеских вагона.

Командир полка, гвардии майор Смильский, награждая Григория, 30 июля 1944 года медалью «За отвагу», в приказе отметил, что воздушный стрелок «…проявил себя храбрым, смелым и тактически грамотным воздушным стрелком…».

Славный 45-ый год

Особо талант Шалимова проявился в ходе боев с гитлеровцами в Восточной Пруссии. Он в течение полугода был отмечен четырьмя боевыми орденами. 16 и 17 октября 1944 года гвардии сержант Шалимов участвовал в воздушных схватках наших штурмовиков с немецкими истребителями над городом Даркемен (ныне – Озёрск Калининградской области – А.П.). Шалимов отбил три воздушные атаки, чем обеспечил своему командиру выполнение боевой задачи. За активное участие в боях при прорыве немецкой обороны на границе Восточной Пруссии, 20 боевых вылетов и проявленные при этом мужество и отвагу воздушный стрелок 30 октября 1944 года был награждён орденом Красной Звезды.

А в 1945 году к гвардии сержанту Шалимову пришла Слава – так в прямом, так и в переносном смысле.

В представлении к награждению орденом Славы III степени командир полка, гвардии майор Смильский написал: «18 января 1945 года при разведке войск и боевой техники противника гвардии сержант Шалимов удачно прикрыл заднюю полусферу от зенитного огня в районе населённого пункта Куссен. Он своим огнём умело подавил вражескую батарею зенитной артиллерии, в результате чего разведчик полностью осмотрел разведрайон и привёз ценные разведданные о группировке войск противника.

27 января Шалимов, учитывая благоприятную воздушную обстановку, обстрелял из пулемёта скопление вражеских автомашин и пехоты на юго-восточной окраине Кёнигсберга, нанеся им значительный урон».

За активное участие в боях по уничтожению немецко-фашистских войск, окруженных юго-западнее Кенигсберга, и проявленные при этом доблесть и мужество (пять боевых вылетов на штурмовку, вместе с экипажем вывел из строя 11 автомашин и 9 подвод с боеприпасами, подавил огонь 6 зенитных точек и уничтожил до 40 гитлеровцев) командующий 1-й воздушной армией генерал-полковник авиации Хрюкин наградил Шалимова орденом Славы II степени.

После взятия Кёнигсберга последовали бои по очищению от гитлеровцев Земландского полуострова. 13 апреля 1945 года Шалимов близ населённого пункта Грос-Блюменау (ныне - поселок Кремнёво Зеленоградского района – А.П.) сжёг 4 автомашины с группой солдат противника, ликвидировал 3 зенитные точки. 20 апреля над северной частью залива Фрише-Нерунг близ города Пиллау (ныне Балтийск) метким огнём при атаке с воздуха уничтожил свыше 10 гитлеровцев.

К концу войны гвардии старший сержант Г.С. Шалимов совершил 109 боевых вылетов. На его боевом счету были сбитый истребитель, 20 уничтоженных автомашин, свыше десятка орудий и более 70 гитлеровцев. За героизм, проявленный в боях с немецкими захватчиками на заключительном этапе войны, гвардии старшего сержанта Шалимова наградили орденом Славы I степени.

Григорий Семёнович Шалимов

После войны Григорий Семенович вернулся к своей мирной профессии. Работал агрономом Дросковской МТС, директором Парамоновской МТС, затем – секретарём Ливенского и Шаблыкинского РК КПСС, одновременно заочно заканчивая сельскохозяйственный институт в Балашихе. С 1966 года и до ухода на пенсию Шалимов успешно руководил племптицесовхозом «Орловский». Совхоз всегда работал рентабельно, постоянно перевыполняя планы, трижды был участником выставок ВДНХ и неоднократно награждался грамотами и переходящими Красными Знамёнами Совета Министров РСФСР.

За добросовестный самоотверженный труд директор совхоза «Орловский» Г.С.Шалимов был награждён орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью ВДНХ, многими почётными грамотами. 9 мая 1985 года Григорий Семёнович участвовал в Параде Победы на Красной площади.

Полный кавалер ордена Славы скоропостижно скончался 13 августа 1991 года, похоронили его в воинской части Троицкого кладбища, рядом с другими Героями Орловщины. На могиле Г.С.Шалимова установлена памятная плита, но никак более его имя в Орле не отмечено.

Памятник на Троицком кладбище Орла

В 2019 году, в рамках Программы Российского военно-исторического общества по увековечиванию памяти Героев Отечества, на здании Топковского сельского Дома культуры была размещена мемориальная доска, посвящённая Григорию Семёновичу Шалимову. Это случилось как раз в канун отмечаемого в эти дни его 100-летнего юбилея.

В Парке Победы посёлка Покровское, на памятном знаке, в списке из пяти покровчан - Полных кавалеров ордена Славы, выбито имя и Г.С.Шалимова. Покровчане помнят своего земляка.

P.S. В день рождения Григория Семёновича, 29 января, в отделении социальной реабилитации и активного долголетия для граждан пожилого возраста Центра социального обслуживания населения Покровского района состоялась моя встреча с ветеранами райцентра, на которой я рассказал о нашем земляке – Полном кавалере ордена Славы Шалимове и его подвигах. Встреча прошла в рамках запланированного в отделении лектория, посвящённого приближающейся юбилейной дате – 75-ой годовщине Победы.

Двумя другими темами встречи стали «Блокада Ленинграда» и «Фашистский оккупационный режим на территории Покровского края и борьба с ним». Очередное заседание лектория будет посвящено 77-ой годовщине освобождения нашего района от гитлеровцев.