Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Мирная жизнь Героя Харчикова (к 120-летию со дня рождения)
Опубликовано: 21.11.2023.

21 ноября  Православная церковь отмечает  «Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных», в народе именуемый как Михайлов день. Очень известный и знаковый праздник на Руси, в честь которого часто называли родившихся в этот день или накануне него младенцев. Одним из них стал Михаил Борисович Харчиков, будущий Герой Советского Союза, появившийся на свет 21 ноября 1903 года. О нём я писал очерк ровно пять лет тому назад. И вот очередная дата – 120-летие. Я предлагаю покровчанам, землякам Михаила Борисовича, два материала, опубликованные омскими изданиями, ведь именно там прошла значительная часть его жизни (Александр Полынкин)

«Трое школьников Большереченского района приняли участие в региональном конкурсе на лучшую исследовательскую работу о Героях-земляках. Старшеклассники двух поселений посвятили свой материал Герою Советского Союза Михаилу Борисовичу Харчикову. В ближайших номерах мы представим вам статьи по материалам победителей муниципального этапа конкурса. В основе сегодняшней – выдержки из работы «Папа, а я тебя знаю!» Татьяны Епанчинцевой, одиннадцатиклассницы средней школы Большеречья, и педагога дополнительного образования Веры Лопатиной.


За период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с территории Большереченского района на фронт ушло более 8 тысяч человек. Среди них был и Михаил Борисович Харчиков. В интернет-источниках много информации о нашем земляке Харчикове в годы Великой Отечественной, но крайне мало о его жизни в послевоенные годы, что подтверждает актуальность темы. Предметом исследования стал жизненный путь Героя Советского Союза М.Б. Харчикова с 1947 года по 1977 год.

«Папа, а я тебя знаю!»

С первых дней войны Михаил Борисович стал проситься на фронт. В Большереченском райвоенкомате ему отказывали, во-первых — возраст, 39 лет, во-вторых – слабое зрение. В июле 1941-го Михаил Борисович был призван в ряды РККА, но на фронт сразу не попал. Проходил службу в военном госпитале, который размещался в школе №19 города Омска, рядом с железнодорожным вокзалом. В действующую армию Михаил Борисович был направлен в ноябре 1941 года.

На момент призыва в РККА у Михаила Борисовича и Любови Степановны Харчиковых было трое детей: Надежда, Тамара, Борис. Любовь Степановна ждала четвёртого ребёнка. Михаил Борисович сказал: «Любочка, если ты сохранишь этого ребёночка – значит, и я буду жив. Если родится сын — назови Миша, если дочь – Любочка».

Родилась дочь. Любочке часто показывали фотографии Михаила Борисовича и говорили: «Это твой папа». Любочка выбрала одну понравившуюся ей фотографию папы и спала с ней.

Михаил Борисович писал письма с фронта и Любочке. Любовь Михайловна Ткач (Харчикова) бережно хранит эти письма. В 1947 году Михаил Борисович демобилизовался и вернулся в Сибирь. Героя Советского Союза дома встречали с оркестром. Любовь Степановна подала Михаилу Борисовичу дочь со словами: «Вот тебе, Михаил Борисович, живой подарок!» Любочка взяла Михаила Борисовича за щёки и сказала: «Папа, а я тебя знаю!» Так началась мирная семейная, трудовая и общественная жизнь нашего земляка-Героя.

Из беседы с Любовью Михайловной Ткач (Харчиковой), младшей дочерью М.Б. Харчикова: «Папа во время войны был три раза ранен, контужен. Уже после войны у него сильно болели ноги, он с трудом передвигался, пользовался тростью». Во время учёбы в Омском сельскохозяйственном институте Михаилу Борисовичу выделили комнату. Любовь Степановна, жена Михаила Борисовича, приезжала в гости вместе с Любочкой. Любочке комната казалась огромной, а город Омск — сказочным.

МИРНОЕ ВРЕМЯ ГЕРОЯ

В фондах Большереченского муниципального архива хранятся ведомости заработной платы Красноярского совхоза. В этих ведомостях за 1948 год на странице 243 значится, что Харчиков М.Б. в августе 1948 года работал директором Красноярского совхоза, отработал 26 рабочих дней. В конце зарплатной ведомости подпись чернилами синего цвета: «Харчиков, директор Красноярского совхоза».

Нами просмотрена и проанализирована подшивка газет «Колхозный путь», «Иртышская правда» за период с 1947-ой по 1965-ый годы. Михаил Борисович вёл активную общественную деятельность. Из газеты «Колхозный путь» № 10 (1792) от 16 февраля 1947 мы узнали, что Харчиков Михаил Борисович, Герой Советского Союза, 1903 года рождения, член ВКП (б) с 1929 года, выдвинут общим собранием рабочих и служащих Красноярского совхоза кандидатом в депутаты по избирательному округу №5.

«На избирательном участке села Большеречья первыми пришли голосовать те, кто в труде всегда идёт впереди, и среди них престарелый колхозник колхоза «Коминтерн» Григорий Изотович Сумин. На Красноярском избирательном участке первыми проголосовали Герой Советского Союза Михаил Борисович Харчиков с женой».

Из книги приказов по Сухо-Карасукскому маслозаводу узнали, что приказом от 1 марта 1950 года Харчиков Михаил Борисович назначен на должность директора Сухо-Карасукского маслозавода. На него возложена ответственность за хозяйственно-финансовую деятельность завода.

Семья Харчиковых переехала жить в село Сухо-Карасук. Дети стали учиться в семилетней школе. Любочка пошла в 1 класс. Старшие девочки — Надежда и Тамара — в летнее время работали на маслозаводе анализаторами-лаборантами. У Любови Михайловны Ткач (Харчиковой) сохранились школьные табели успеваемости.

Весной 1950 года под руководством директора Харчикова Михаила Борисовича работники высаживали яблони на территории маслозавода. У одной из жительниц района сохранилась фотография этого субботника.

В 1956 году семья Харчиковых переезжает жить в село Бергамак Муромцевского района. Михаил Борисович назначен на должность директора маслозавода. Запросы в краеведческий музей села Муромцево ничего не дали. Информации о том, что Харчиков М.Б. жил и работал в Бергамаке,  не сохранилось. В школе этого села ничего о семье Харчиковых не знают. Борис и Любочка учились в школе. Тамара и Надежда жили в городе Омске и работали на заводе имени Карла Маркса. Харчиков Борис Михайлович, сын Михаила Борисовича, призывался в ряды Советской Армии Муромцевским райвоенкоматом. В книге призывников запись не сохранилась.

НАГРАДЫ И ПОДВИГ ГЕРОЯ

Впервые за 20 лет после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. вся газета «Иртышская правда» посвящена фронтовикам.

В №55 (4412) от 09 мая 1965 года на первой странице разместили УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР. «За отвагу и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, и в связи с 20-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. наградить: орденом Красной Звезды - Лепендина Алексея Михайловича, Пимонова Ивана Павловича, медалью «За отвагу» - Белоножко Александра Фомича, Ветошкина Павла Петровича, Мызникова Владимира Евсеевича, Шипилова Александра Петровича, Шильникова Николая Сидоровича, медалью «За боевые заслуги» - Баженова Василия Ивановича, Зерюкина Михаила Алексеевича, Коржакова Николая Афанасьевича, Казимирова Михаила Георгиевича, Картошкина Павла Степановича, Мигунова Михаила Яковлевича, Невротова Петра Александровича, Ромова Василия Степановича, Сучкова Афанасия Ивановича, Ульянова Василия Семёновича, Щеглова Ивана Петровича, Шипицына Василия Николаевича.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР А. Микоян.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе

Москва, Кремль 6 мая 1965 года».

Здесь же размещено поздравление Харчикова Михаила Борисовича, Героя Советского Союза. Оно написано от руки, фотография Михаила Борисовича, стихотворение «Штурм Большого Кариквайвиша».

На второй странице опубликованы воспоминания Харчикова М.Б. «Сильнее пуль». Михаил Борисович подробно описывает бой за высоту Большой Кариквайвиш. «В моей роте подобрались самые смелые и рассудительные воины-сибиряки. Только они могли вынести тягость сурового пути чаще ползком, по мёрзлой тундре. Перед нами и поставили ответственнейшую задачу…Горстка людей из 65 человек смяла сотни фашистов. Чувство долга перед Родиной, перед погибшими оказалось сильнее пуль. Весь состав нашей роты отмечен высокими наградами. Мне присвоили звание «Герой Советского Союза». М.Харчиков, Герой Советского Союза».

Из наградного листа Харчикова М. Б. от 24 января 1945 года: «Харчиков Михаил Борисович, капитан, командир 6 стрелковой роты, 60 сп 65 сд 99 ск 14 А, 1903г.р., русский, член ВКП (б) с 12.1929г., призван Большереченским РВК 04.07.1941г., участвует в боях Отечественной войны с 11.1941г., ранен: 29.01.1942, 15.08.1942, 27.07.1944г., награжден орденом «Отечественной войны I степени» Приказом войскам 7 Армии №030/Н от 08.08.1944г.»

А вот каково краткое, конкретное изложение личного боевого подвига Героя Харчикова: «Карельский фронт в штурме высоты 373.1 (Кариквайвишь), являющейся ключевой позицией всей обороны противника в районе Титовки. Была введена в бой рота т. Харчикова, которая, стремительно преодолев систему инженерных заграждений и ураганный артиллерийский миномётный огонь противника, ворвалась в опорный пункт и овладела системой траншей и ДЗОТов, после чего батальоны полка развили её успехи, штурмом овладев всей высотой. В этом бою т. Харчиков, находясь впереди своего подразделения, в рукопашной схватке уничтожил 8 немцев, захватил станковый пулемет и пленил 6 солдат противника… Т. Харчиков всегда выполнял поставленные боевые задачи, способствуя успеху всего полка и дивизии в боях за высоту Кариквайвишь. Харчиков Михаил Борисович достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Командующий войсками 14 Армии генерал-лейтенант Щербаков, Член военного Совета генерал-майор Сергеев. 24 января 1945 г.»

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ

Последние годы жизни Михаил Харчиков проживал с семьёй в городе Омске. Сильно болела Любовь Степановна... Михаил Борисович ходил в облвоенкомат и просил разрешения похоронить Любочку на военном кладбище, но ему отказали. Героя Советского Союза Михаила Харчикова похоронили рядом с любимой женой. Надгробную плиту на могилу отца дети привезли с Урала.

Родственники Харчикова Михаила Борисовича выражают благодарность землякам-большереченцам за память об отце. В 1985 году, в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., улицам посёлка были присвоены имена Героев-большереченцев. Улица Луговая переименована в улицу имени капитана М.Б. Харчикова.

В этой работе использовались материалы, ранее нигде не опубликованные.

Авторы выражают благодарность сотрудникам газеты «Иртышская правда», специалистам Большереченского муниципального архива, лично Ткач (Харчиковой) Любови Михайловне.

Работа по сбору материалов о семье Харчиковых будет продолжена.

Собранный материал планируется размножить и передать в музеи и школы Большереченского и Муромцевского районов.

Татьяна Епанчинцева, 11 класс,

МБОУ «Большереченская СОШ».

В Омске открыли сквер

имени Героя Советского Союза Михаила Харчикова

Торжественную церемонию приурочили ко Дню народного единства.

До начала еще полчаса, а в сквере уже собрались омичи.

— Раньше здесь была грязь, гаражи, — вспоминает 66-летняя Галина Вершинина, живущая рядом со сквером. — А теперь посмотрите вокруг, какая здесь красота! 

Полюбоваться и впрямь есть на что. В новом сквере имеются площадки для отдыха со скамейками, прогулочная зона, есть парковка, высажено более ста деревьев и кустарников. Но главное — двенадцатитонный мемориальный камень, на котором закреплена памятная доска с портретом нашего земляка.

— Это Герой Советского Союза Михаил Харчиков, — прославленный командир стрелковой роты 60-го стрелкового полка, — говорит 15-летняя Валерия Беккер. — Я не могла не прийти на открытие сквера, который будет носить его имя.

В 1941 году Михаил Борисович ушел на Великую Отечественную войну. Сражался на Волховском, Карельском, 2-м Белорусском фронтах, отличился в боях на Крайнем Севере в 1944 году при форсировании реки Титовка. В марте 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Об этом Валерии и другим юнармейцам, которые сегодня пришли в этот сквер, рассказали старшие товарищи.

— Молодежь должна помнить тех, кто защитил нашу страну от фашистов, — считает наставник РОДОКО «Дружина Ермака» Александр Сергеев. — Не зная своего прошлого, нельзя двигаться в будущее.

В это время оживают динамики, установленные у памятного камня.

— Благоустройство городской среды — одна из актуальных задач, стоящих перед муниципальной властью, — звучит из них голос ведущего. — Важная роль в этой работе отводится строительству удобных и востребованных людьми общественных пространств. Например, таких скверов.

— Уверен, что это новое общественное пространство понравится омичам, — говорит мэр Сергей Шелест, взяв микрофон. — Сюда вложено немало сил и средств. Дальнейшее облагораживание будет происходить уже в новом сезоне, когда мы сможем высадить тут цветы и наполнить пространство информационной составляющей, чтобы люди не просто гуляли по скверу, а могли узнать о человеке, именем которого он назван.

Инициатором создания сквера имени Михаила Харчикова выступило Омское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российская ассоциация героев».

— Мы хотели, чтобы на территории города появилась общественное пространство, носящее имя Михаила Харчикова, — поясняет председатель этой организации, Герой России Андрей Тимошенко. — И символично, что открытие сквера пришлось на День народного единства.

Под этот сквер муниципалитет выделил территорию общей площадью более 7000 квадратных метров. Инвестором работ по благоустройству сквера стало ООО «АвтоСпецМаш».

— Мы обратились в мэрию, получив там полную поддержку, — говорит заместитель директора этой организации Константин Суворов. — И в течение года сделали этот проект.

Чеканя шаг, у мемориального камня появляются кадеты казачьей кадетской школы. Они возлагают гирлянду к его подножию.

— Для меня это особая честь, — уже после торжественной церемонии поясняет кадет Лев Кайгородцев. — Я горжусь, что заслужил такое доверие.

Вслед за кадетами возлагают цветы участники торжественного мероприятия.

— Эта стела — мемориал омичу — герою Великой Отечественной войны, — говорит председатель Омского городского Совета Владимир Корбут. — Хочется, чтобы эта память передавалась из поколения в поколение.

Напомним, что сквер имени Героя Советского Союза Михаила Харчикова находится возле домов № 38, и № 38 корпус 2, расположенных по улице Богдана Хмельницкого.

(Вадим Дитковский, 04.11.2023, «Вечерний  Омск»).

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (21.11.2023)
Читали статью: 113 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.