Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

О Дне Святого Георгия Победоносца и нашем земляке Георгии Орлове
Опубликовано: 06.05.2016.

6 мая Русская православная церковь отмечает день Святого Великомученика Георгия Победоносца – одного из самых почитаемых святых у русского народа.  Вот что известно о нём из духовных книг:

«Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысячника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана, талантливого правителя, но жестокого гонителя христиан. Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении очередной группы христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, он  раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия,  он запечатлен в центре герба Российского государства.

Со времён Дмитрия Донского  Святой Георгий  считается покровителем Москвы, поскольку город был основан тезоименным ему князем Юрием Долгоруким. Изображение всадника, поражающего копьём змия,  с рубежа XIV—XV веков появляющееся в московской геральдике, в народном сознании воспринималось как образ святого Георгия; в 1730 г. это было закреплено официально.

Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия  был самой высокой и почётной   наградой  в Российской императорской  армии. В настоящее время в  Вооружённых Силах  Российской Федерации Георгиевский крест возрождён как  военная награда. Два кавалера этого ордена уже имеются и среди  наших земляков – орловчан.

День Святого Георгия Победоносца считают свои праздником (днём именин) и все Георгии – Юрии – Егоры.

Конечно, это может быть совпадением, но наверняка, -  Божественным, что один из выдающихся и самых знаменитых полководцев Великой Отечественной войны, маршал Жуков,  носил имя Георгий. Первым героем космоса стал Юрий Гагарин.

Среди наших земляков-покровчан тоже имеются тёзки знаменитого и почитаемого Святого. О  полном кавалере ордена Славы Георгии Селезнёве я писал на сайте. А сейчас  вспомню о другом Георгии. Я не знаю, успел ли он совершить подвиг. Но уверен, что земляк  «не ударил в грязь лицом»  в минуты испытаний и сложил свою умную и горячую голову где-то под Москвой, успев забрать в мир иной хотя бы одного, а то и нескольких фашистов.

О  Георгии  Петровиче  Орлове, которому в 2016 году исполняется 100 лет со дня рождения, расскажет он сам, - спустя 75 лет после своей  смерти. В моём архиве имеется копия автобиографии фронтовика, хранящаяся в  фонде общественно-политических документов Государственного архива Орловской области. Документ небольшой по объёму, и я его процитирую полностью:

«Я, Орлов Георгий Петрович, родился в 1916 году в деревне Нижний Кунач, Покровской волости, Малоархангельского уезда Орловской губернии, в семье крестьянина – середняка.

Родители мои до революции занимались сельским хозяйством. В 1931 году вступили в колхоз. Отец мой умер в 1931 году, а мать моя и в настоящее время (15.10.1940 года, на момент написания автобиографии – А.П.) является членом колхоза «Победа» Ретинского сельского совета Покровского района.

Я в 1925 году поступил учиться в Нижне-Куначенскую начальную школу, которую окончил в 1929 году. С 1929 по 1931 год я работал в своём сельском хозяйстве.

В 1931 году я поступил учиться в Нижне-Куначенскую неполную среднюю школу, которую окончил в 1934 году.

В 1934 году  я поступил учиться в Малоархангельское педагогическое училище и по его окончании был послан на работу в Покровский район.

Сентябрь – октябрь 1937 года я работал учителем 5-7 классов Покровской средней школы. Октябрь 1937 – ноябрь 1938 года я работал в Даниловской неполной средней школе в 5-7 классах по истории, географии и Конституции СССР, куда меня перевёл РОНО.

Ноябрь 1938 – май 1939 года я работал школьным инспектором по назначению РОНО. В мае 1939 года РК ВЛКСМ посылает меня на курсы руководящих работников райкомов комсомола.

В 1939 году, в августе месяце, я окончил курсы и был назначен обкомом ВЛКСМ заведующим отделом агитации и пропаганды Покровского РК ВЛКСМ.

Октябрь 1939 – июнь 1940 года я снова работал учителем 5-8 классов в Покровской средней школе по назначению РОНО.В июле 1940 года пленум РК ВЛКСМ утвердил меня исполняющим обязанности секретаря Покровского РК ВЛКСМ.

IV районная комсомольская конференция 15 сентября 1940 года избрала меня секретарём РК ВЛКСМ.

Семейное положение – женат на Супруцкой Тамаре Михайловне. Мать её работает  в Ломецкой средней школе, по происхождению – из крестьян.

Член ВЛКСМ с 1936 года, член ВКП(б) с 1940 года. Союзных и партийных взысканий не имею.

15/X – 1940 г.     Орлов (подпись)».

Сразу же после начала Великой Отечественной войны Георгий Орлов был призван в Красную Армию. Единственная запись на сайте ОБД гласит:

«Политрук Орлов Георгий Петрович, состоявший в распоряжении командира 851 стрелкового полка, пропал без вести в октябре 1941 года».

Этот полк входил в 278 стрелковую дивизию (1 формирования) 50 армии  Брянского фронта и формировался в значительной степени из уроженцев Орловской области в довоенных границах. По сводным данным с сайта http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.php?id=79, где выставлен «Список воинов 278 стрелковой дивизии, погибших в бою, умерших от ран в госпиталях, попавших в плен, пропавших без вести в период с июля по декабрь 1941 года», из 303 воинов 851 стрелкового полка, учтённых в списке потерь, 177 человек – уроженцы довоенной Орловщины, то есть, больше половины.

Кроме Георгия Петровича Орлова, в этом списке значатся ещё трое покровчан:

красноармеец Гущин Иван Макарович, 1906 года рождения, уроженец деревни Толстое, попавший в плен и погибший во время пребывания в нём 12.12.1941 года;

сержант Потапин Андрей Дмитриевич, 1915 года рождения, уроженец деревни Толстое, попавший в плен и погибший там 12.12.1941 года;

красноармеец, санитар Сидоров Николай Григорьевич, 1914 года рождения, уроженец села Мухортово Дросковского района, пропавший без вести одновременно с Георгием Орловым в октябре 1941 года.

Я назвал только четверых покровчан, оказавшихся волею судьбы и армейского начальства в одном 851 стрелковом полку 278 стрелковой дивизии и погибших в первый, самый безжалостный год войны. А всего более 6000 наших земляков отдали свои жизни во время Великой Отечественной. И рассказывать о них нам предстоит ещё долго.

К сожалению, у меня нет фотографий павших воинов, и вместо иллюстраций – икона Святого Георгия Победоносца, тоже воина и защитника…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1248/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (06.05.2016)
Читали статью: 1240 | Теги: Кавалер ордена Славы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.