Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Об артиллеристе и кавалере Алексее Лапочкине
Опубликовано: 19.11.2016.

19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии – праздник, который  фронтовиками-артиллеристами очень ценится, поскольку с ним связано начало разгрома немцев под Сталинградом и последовавшего затем коренного перелома в Великой Отечественной войне. Для современных ракетчиков он не менее значим. Этот праздник всегда отмечал и Алексей Иванович Лапочкин, наш земляк, кавалер двух орденов Славы и ещё четырёх орденов, о котором я рассказал в очерке «Кавалеры двух орденов Славы – уроженцы Покровского района» (10 октября 2015 года).

Об Алексее Ивановиче я писал несколько раз – в книгах «Ретинское сельское поселение. История и люди», «Родину защитившие» и в сборнике «От георгиевского креста – к солдатской славе».

Но совсем недавно выяснилось, что  в жизни ушедшего в 1999 году фронтовика остались моменты, достойные отдельного повествования. О них рассказал мне его сын, Олег Алексеевич Лапочкин. Всё началось с фотографий Алексея Ивановича и изучения его наград. Награждён был Лапочкин двумя «Славами», но на парадном его пиджаке на всех снимках – только один орден, что подтвердил и сын. Этот орден Славы II степени хранится как реликвия в семье О.А.Лапочкина.

А с орденом Славы III степени, который Алексей Иванович получил в сентябре 1944 года, случилось вот что: во время одного из боёв вражеский осколок буквально срезал серебряную звезду, оставив на груди артиллериста только колодку. С одной стороны – повезло, даже не ранило, а с другой, как ни пытался гвардии старший сержант потом получить дубликат – не получилось. Пришлось зарабатывать орден Славы уже II степени. Вот как бывает.

Но гораздо более трагическая история случилась во время другого боя, когда вражеским снарядом Лапочкина мало того, что контузило (и он потерял сознание), так ещё и засыпало землёй почти полностью, на поверхности торчали только его новенькие хромовые сапоги (их гвардеец очень ценил, поскольку вплоть до 1943 года проходил в обмотках). Бой закончился, и один из проходивших бойцов увидел вдруг «свободные» сапоги. Потянул за них, пытаясь стащить с убитого, как он думал, артиллериста – не получилось. Начал раскапывать, а Лапочкин вдруг зашевелился. Солдатик раскопал товарища до конца – и в госпиталь его. Вот так хромовые сапоги спасли жизнь гвардейца Лапочкина.

По словам Олега Алексеевича Лапочкина, когда ему с отцом случалось ездить в Ливны, то Алексей Иванович всегда просил остановиться у Кургана Славы, что находится прямо у шоссе, в 10 километрах от города. Здесь стоит 76-мм пушка. Алексей Иванович всегда подходил к ней и со слезами обнимал фронтовую подругу:  «Вот с такой же и я всю войну прошёл» (правда, первые образцы имели ствол короче и были на металлическом, а не на резиновом ходу).

Фото ордена Славы II степени Алексея Лапочкина будет представлено во второй книге – сборнике «От георгиевского креста – к солдатской Славе», который выйдет в Орле в конце 2016 года.

И в заключение – несколько два фото наград, хранящихся в семье Лапочкиных, и снимки самого Алексея Ивановича.

Алексей Иванович Лапочкин у родного дома

С внуком

С внучкой

С ветеранами

В спокойное время

Алексей Иванович – и гуси рядом

Награды Кавалера

Сохранившийся орден Славы  II степени

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (19.11.2016)
Читали статью: 796 | Теги: Кавалер ордена Славы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.