Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Покровчанки на войне
Опубликовано: 23.10.2022.

Об участии женщин-покровчанок в Великой Отечественной войне на сайте «Мастера» мы писали не раз. Но, в основном, это были отдельные небольшие материалы, например, очерк о Покровской церкви, в котором говорилось о судьбе нашей землячки-зенитчицы  Ольги Леонидовны Столяровой. В настоящее время старший научный сотрудник Орловского краеведческого музея Алексей Тихомиров готовит к печати сборник об участии в войне женщин – уроженок Орловской области. Сейчас в его списке – 456 фамилий.

Алексей любезно прислал мне из него информацию о 21 покровчанке…Большинство из них воевало в тех частях, которые освобождали Покровский район (6-я гвардейская, 41-я, 73-я, 137-я, 143-я, 280-я стрелковые дивизии). Все – награждены медалями и орденами. И по заслугам (цитирую с некоторыми дополнениями – Александр Полынкин).

129-я стрелковая дивизия.

Лонская Ольга Константиновна

1919 года рождения, уроженка деревни Теряево Покровского района. Призвана в ряды РККА Фрунзенским районным военкоматом Москвы 10.10.1941. Член ВКП(б). Старшина медицинской службы, машинистка политотдела 129-й стрелковой дивизии. Медаль «За боевые заслуги». Старшина медицинской службы, санинструктор 38-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 8-й штурмовой инженерно сапёрной бригады. Орден Славы 3-й степени. Гвардии старшина медицинской службы, санинструктор 49-го гвардейского артиллерийского полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии. Орден Красной Звезды. Медаль «За оборону Москвы». После замужества – Хурсина. В 1985 году была жива и награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

(К биографии этой храброй и героической женщины, имевшей два ранения и контузию, я сделаю дополнения – выписки из наградных листов на гвардии старшину медицинской службы Ольгу Лонскую.

Выписка первая.

«1 февраля 1943 года, во время налёта авиации противника и бомбёжки КП тов.Лонская первая, по своей инициативе, явилась на КП и оказала первую помощь тяжело раненым – начальнику артснабжения дивизии и двум красноармейцам и до прибытия врача сделала две перевязки раненым бойцам. Тов.Лонская работает не в штабе и медобслуживание не входит в её обязанности. Во время налёта авиации ей следовало находиться в укрытии.

За хорошую инициативу и оказание своевременной помощи пяти раненым тов.Лонская достойна награды – медали «За боевые заслуги» (3 февраля 1943 года).

Выписка вторая.

«Смелость, отвагу и мужество проявила санинструктор, гвардии старшина медслужбы Лонская во время устройства проходов ротой сапёр в проволочных заграждениях и минных полях противника в районе Рассвет-Малые Козловичи 12 и 22 декабря 1943 года. Находясь на выполнении боевых заданий с ротой сапёр, под шквальным пулемётным огнём противника, она смело и мужественно оказывала помощь раненым бойцам и офицерам.

Рискуя жизнью, под сильным пулемётным и артиллерийским огнём противника, она оказала помощь и вынесла из-под огня 20 рядовых бойцов и офицеров.

За оказание помощи раненым бойцам и офицерам в течение ряда боевых заданий, проявленную при этом смелость, отвагу и мужество гвардии старшина медслужбы Лонская достойна Правительственной награды – ордена Славы III степени» (…декабря 1943 года).

Выписка третья.

«Работая в должности санинструктора, в боях при прорыве вражеской обороны на западном берегу реки Одер, тов.Лонская показала образцы мужества и отваги в деле своей работы, прекрасно владеет своей специальностью, находясь вместе с батареей, быстро и чётко оказывает первую помощь раненым.

В боях с 16 по 27 апреля 1945 года тов.Лонская оказала первую помощь 21 раненому и своевременно эвакуировала их с поля боя. Своей чёткостью в работе и заботливостью к бойцам она заслужила хороший авторитет среди личного состава батареи.

Тов.Лонская достойна награждения орденом Красная Звезда» (28 апреля 1945 года).

269-я стрелковая дивизия

Теряева Лия/Ливия Ивановна

1925 года рождения, уроженка села Дросково Дросковского, ныне Покровского района. Призвана в ряды РККА Корсаковским районным военкоматом. Член ВЛКСМ с 1943 года. Ефрейтор, телефонистка 732-й отдельной роты связи 269-й стрелковой дивизии. Медаль «За боевые заслуги». Ефрейтор, телефонистка роты связи 1018-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии. Медаль «За отвагу».

41-я стрелковая дивизия

Бессонова Анна Ивановна

1924 года рождения, уроженка села Покровское. Призвана в ряды РККА Новодеревеньковским / Покровским районным военкоматом 23.02.1943. Красноармеец 9-й роты 139-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии (прачка). Медаль «За боевые заслуги». Ефрейтор, санитар санитарной роты 244-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии. Медаль «За боевые заслуги». После замужества – Самойленко? Уроженка деревни Некрасовка Покровского района. Была жива в 1985 году и награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

73-я стрелковая дивизия

Сапелкина Мария Никифоровна

1924 года рождения, уроженка села Трудки Покровского района. Призвана в ряды РККА Измалковским районным военкоматом 23.01.1943. Член ВЛКСМ. Красноармеец, телефонистка 3-го стрелкового батальона 471-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии. Медаль «За отвагу». Убита 28.10.1943. Город Ветка Гомельской области БССР. Отец Сапелкин Никифор Васильевич, проживал в деревне Трудки.

Сапелкина Ольга Дмитриевна

1924 года рождения, уроженка деревни Вышний Туровец Покровского района. Призвана в ряды РККА Краснозоренским районным военкоматом 18.06.1943. Красноармеец, повар 3-го стрелкового батальона 471-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии. Медаль «За боевые заслуги». Сержант административной службы, повар комендантского взвода 471-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии. Медаль «За боевые заслуги». После замужества – Киселёва. Была жива в 1985 году и награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

211-я стрелковая дивизия

Мальцева Вера Ивановна

1926 года рождения, уроженка Покровского района. Призвана в ряды РККА Покровским районным военкоматом в 1942 году. Ефрейтор, санитар санитарной роты 896-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии. Медаль «За боевые заслуги». Медаль «За отвагу». Орден Красной Звезды. После замужества – Силантьева? Уроженка деревни Теряево Покровского района. Была жива в 1985 году и награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

6-я гвардейская стрелковая дивизия

Филатова Пелагея Емельяновна

1919 года рождения, уроженка деревни Беречко Дросковского, ныне Покровского района. Призвана в ряды РККА Измалковским районным военкоматом в сентябре 1941 года. Гвардии рядовой, санитар госпитального взвода 7-го отдельного медико-санитарного батальона 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Медаль «За боевые заслуги». Умерла в 1982 году.

280-я стрелковая дивизия

Теряева Елена Павловна

1923 года рождения, уроженка деревни Лазаревка Дросковского, ныне Покровского района. Призвана в ряды РККА Русско-Бродским районным военкоматом в ноябре 1942 года. Красноармеец, санитар 304-го отдельного медико-санитарного батальона 280-й стрелковой дивизии. Медаль «За боевые заслуги». После замужества – Блинова (1925). Была жива в 1985 году и награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

137-я стрелковая дивизия

Бухарова Антонида/Антонина Ивановна

1923 года рождения, уроженка деревни Хлопово Покровского района. Призвана в ряды РККА Покровским районным военкоматом в 1943 году. Красноармеец, телефонистка штабной батареи 17-го артиллерийского полка 137-й стрелковой дивизии. Медаль «За боевые заслуги». После замужества – Иванова? Богуш?

Данилова Мария Алексеевна

1923 года рождения. Призвана в ряды РККА Покровским районным военкоматом в 1942 году. Красноармеец, стрелок, прачка 1-й стрелковой роты 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии. Медаль «За боевые заслуги».

Кочеткова Анна Ивановна

1925 года рождения. Призвана в ряды РККА Покровским районным военкоматом в 1943 году. Рядовой, санитар санитарной роты 409-й стрелковой роты 137-й стрелковой дивизии. Медаль «За боевые заслуги».

Кузьмина Нина Михайловна

1923 года рождения, уроженка деревни Ржавец Покровского района. Призвана в ряду РККА Покровским районным военкоматом в 1943 году. Красноармеец, стрелок, прачка 6-й стрелковой роты 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии. Медаль «За боевые заслуги». Медаль «За победу над Германией». После замужества – Яхонтова. Была жива в 1985 году и награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

Лаврищева Анна Ивановна

1923 года рождения, уроженка деревни Красный Посёлок Покровского района. Призвана в ряды РККА Покровским районным военкоматом в 1943 году. Красноармеец, телефонистка 8-й батареи 17-го артиллерийского полка 137-й стрелковой дивизии. Медаль «За отвагу». Кандидат в члены ВКП(б) с 1944 года. Красноармеец, телефонистка штабной батареи 17-го артиллерийского полка 137-й стрелковой дивизии. Орден Красной Звезды. Медаль «За победу над Германией».

Никулина Елена Степановна

1917 года рождения. Призвана в ряды РККА Покровским районным военкоматом в 1943 году. Рядовой, санитар санитарной роты 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии. Медаль «За боевые заслуги».

Рослякова Антонина Федоровна

1924 года рождения, уроженка Покровского района. Призвана в ряды РККА Русско-Бродским районным военкоматом в ноябре 1941 года. Старший сержант, старший писарь 83-й отдельной автороты подвоза 137-й стрелковой дивизии. Медаль «За боевые заслуги». Медали «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга».

Толубеева Евдокия Григорьевна

1907 года рождения, уроженка деревни Сабурово Покровского района. Призвана в ряды РККА Орловским районным военкоматом в 1943 году. Красноармеец, повар транспортной роты 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии. Медаль «За боевые заслуги». Медаль «За победу над Германией».

143-я стрелковая дивизия

Азарова Полина Ивановна

1923 года рождения, уроженка деревни Азаровка Покровского района. Призвана в ряды РККА Покровским районным военкоматом в 1943 году. Красноармеец, прачка обозно-вещевого довольствия 800-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии. Медаль «За боевые заслуги». Медаль «За боевые заслуги». После замужества – Антонова? (Ивановка) Была жива в 1985 году и награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

Селютина Мария Александровна

1926 года рождения, уроженка деревни Трудки Покровского района. Призвана в ряды РККА Покровским районным военкоматом в мае 1943 года. Красноармеец, помощник повара административно-хозяйственной части управления 143-й стрелковой дивизии. Медаль «За боевые заслуги».

Селютина Прасковья Александровна

1924 года рождения, уроженка Вышне-Туровецкого сельсовета Покровского района. Призвана в ряды РККА Покровским районным военкоматом в 1943 году. Красноармеец, прачка 24-й отдельной роты связи 143-й стрелковой дивизии. Медаль «За боевые заслуги». Красноармеец, прачка 165-го отдельного батальона связи 143-й стрелковой дивизии. Орден Красной Звезды.

Шепелева Антонина Ивановна

1925 года рождения. Призвана в ряды РККА Покровским районным военкоматом в октябре 1943 года. Красноармеец, прачка обозно-вещевого снабжения 800-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии. Медаль «За боевые заслуги». Повар транспортной роты 800-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии. Медаль «За отвагу».

17-я гвардейская механизированная бригада

6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й Танковой Армии

Костина Елена Михайловна

05.1922 года рождения. Уроженка села Покровское Покровского района? Призвана в ряды РККА Карачевским районным военкоматом 22.06.1941. Гвардии старший сержант, санинструктор роты противотанковых ружей 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса. Медаль «За боевые заслуги». Медаль «За отвагу». Член ВКП(б) с января 1945 года. Орден Красной Звезды. Орден Отечественной войны 2-й степени. Медаль «За победу над Германией». После замужества – Леонтьева? Уроженка села Покровское. 1922 г.р. Была жива в 1985 году

(жёлтым цветом выделена не до конца проверенная информация- А.П.)

Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (23.10.2022)
Читали статью: 215

21.04.2024