Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Судьба Егора Енина
Опубликовано: 20.03.2024.

Почти 8 лет тому назад  (27 сентября 2016 года) я опубликовал на «Мастерах» очерк под названием «Из санинструкторов – в пулемётчики (судьба Егора Енина)». Здесь я полностью его повторю, а почему – объясню чуть ниже.

«Уважаемый читатель,  число наших земляков, удостоенных высоких наград, становится всё больше. Нет, правильнее будет сказать, что мы о них, наконец-то, узнаём.

Вот и ещё один обладатель популярной покровской фамилии – Енин Егор Борисович - обнаружен орловским поисковиком Алексеем Тихомировым в числе тех, кто удостоен был в годы войны награждения двумя орденами Славы.

О нём я и расскажу с помощью документов с сайта «Подвиг народа». И эти сухие  наградные листы доносят до нас информацию об уникальной судьбе покровчанина.

Он родился в 1925 году в селе Енино, в Красную Армию был призван Дросковским райвоенкоматом сразу после освобождения  от гитлеровцев – 19 февраля 1943 года.

Больше года сражался Егор Енин в составе 244 стрелкового полка 41 стрелковой дивизии  (кстати, той самой, в которой воевал наш полный кавалер Иван Максимович Черкасов – А.П.).

Первой своей награды, медали «За боевые заслуги», он был удостоен 29 февраля 1944 года. Приказ №63/н гласил, что санитар санитарной роты полка, ефрейтор Енин Егор Борисович «…в боях за деревню Петровичи проявил себя стойким, выдержанным и заботливым санитаром. Тов. Енин не считался с усталостью. Более 150 человек раненых бойцов и командиров погрузил и разгрузил с подвод и эвакуировал их в тыл. Раненым и больным уделяет большое внимание и заботу, выполняет все их требования и просьбы».

Следующей наградой ефрейтора Енина стал орден Славы III степени. Вот выписка из приказа частям 41 стрелковой дивизии №109/н от 22 августа 1944 года:  санинструктор санитарной роты 244 стрелкового полка  Егор Енин «…Вместе с передовыми подразделениями, одним из первых, форсировал реку Западный Буг в районе д.Дубенка Хрубишевского района (писался  также и «Грубешовский» - А.П.) Люблинской области (современное Люблинское воеводство в Польше – А.П.), оказал первую помощь 9 раненым и вынес их с поля боя с вооружением и эвакуировал в тыл, переправив при этом через реку.

2 августа 1944, при форсировании реки Висла, тов.Енин 5 раз переправлялся через реку в районе д. Кемпа-Хотецка Люблинской области (юго-западнее города Пулава – А.П.), под обстрелом противника оказал и эвакуировал за реку 25 раненых. Под огнём противника он спас жизнь многим раненым…». Командир 41 стрелковой дивизии, Герой Советского Союза, генерал-майор Черняк согласился с представлением командира 244 стрелкового полка, полковника Колесова, и наградил отважного санинструктора орденом Славы III степени.

Самое удивительное произошло вскоре. Везучий (ни одного ранения и контузии во время своих санитарных вылазок в течение полутора лет – А.П.) и храбрый Егор Енин вдруг в конце 1944 года  поменял фронтовую специализацию и стал пулемётчиком танка в 4-ом танковом Варшавском полку 35 механизированной Слонимско-Померанской Краснознамённой бригаде.

Эта бригада  в течение войны отличалась много раз, на заключительном этапе – во время Берлинской наступательной операции. Вот что написал в наградном листе  о действиях в тех кровопролитных боях  старшего сержанта Енина командир 2-ой танковой роты 4-ого танкового полка старший лейтенант Соловьёв: «…участвуя в боевых операциях на 1-ом Белорусском фронте, показал себя как смелый, мужественный и отважный танкист. …За период с 16 по 24 апреля 1945 года в составе экипажа танка уничтожили: 1 самоходное орудие, 3 противотанковых  орудия, 2 миномёта с расчётами, 1 танк  «Т-4» м взяли в плен 7 солдат и офицеров, уничтожили 17 немецких солдат и офицеров. Товарищ Енин лично сам из лобового пулемета (он расположен в лобовой части танка – А.П.) уничтожил 23 немецких солдат и офицеров».

13 мая 1945 года, уже после Победы, Егор Борисович получил свой второй орден Славы – II степени.

К сожалению, послевоенную судьбу героя выясить пока не удалось. Нет у нас и фотографии кавалера. Если кто-то из читателей знает что-либо о Егоре Енине – напишите нам».

Не прошло и восьми лет, как мне – с помощью соцсети (а не обратной связи в «Мастерах») написали. Письмо пришло из Белгородской области – от Светланы Светлой, и в нём имелось и фото, даже два.

«Добрый вечер, Александр Михайлович! Нашла вашу статью о Егоре Енине в «Одноклассниках»  за 2018 год. Возможно, эта информация не актуальна, но последние годы своей жизни он жил в поселке Октябрьский Белгородской области».

Этому известию я обрадовался. Во-первых, нашлось фото Егора Енина, а во-вторых, посёлок Октябрьский – это ведь родные места для нас, там жил Герой России Юрий Чумак после отъезда  его семьи из Покровского района.

Светлана сообщила ещё, что «Егор Борисович похоронен в Октябрьском. Дату не знаю, пока поехать туда не могу. Как только обстановка нормализуется - все узнаю и напишу. Его внучка и правнучка после смерти дом продали и в Питер уехали жить.

Моя коллега с учеником пишут о нем работу по воспоминаниям родственников. Поделюсь по итогам. Отзывались о нем очень положительно, "живенький был дедок".
Я сама с ним не знакома, просто в музее школьном была информация».

Енин Егор Борисович

Кавалер двух орденов Славы Енин Егор Борисович

Вот так, дорогие друзья…

Ещё одного нашего героя-земляка мы можем увидеть…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (20.03.2024)
Читали статью: 141 | Теги: Кавалер ордена Славы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.