Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Тяжело ранен под городом Цинтен (жизнь капитана Монина)
Опубликовано: 12.04.2014.

В книге «Столбецкое сельское поселение. История и люди», которая готовится к печати и станет девятой в цикле «История сельских поселений Покровского района», есть большая глава, посвящённая участникам Великой Отечественной войны. Один из её очерков был уже предложен вниманию читателей (о капитане Василии Котове – «Он освобождал Майдан»). В этом материале, почти полностью основанном на документах, речь пойдёт ещё об одном гвардии капитане – А.А.Монине. Начинается очерк с его автобиографии из личного дела офицера запаса.

Автобиография

«Я, гвардии капитан запаса Монин Александр Алексеевич родился 15 апреля 1917 года в деревне Вышне-Столбецкой Столбецкого сельсовета Покровского района Орловской области в семье крестьянина-середняка. Родители: отец – Монин Алексей Гаврилович, 1893 года рождения, мать – Монина Елена Ивановна, 1894 года рождения. До Октябрьской революции и после занимались сельским хозяйством, с 1929 года работают в колхозе «Ленинское пламя» Столбецкого сельсовета.

В 1927 году я поступил в Вышне-Столбецкую начальную школу, которую окончил в 1931 году, и поступил в Тимирязевскую неполную среднюю школу, по окончании которой в 1934 году я поступил в Орловский семеноводческий техникум, окончить его мне не удалось. Со второго курса в 1936 году я подал заявление в Военное Тамбовское Артиллерийское Оружейно-техническое училище, где с августа 1936 года был зачислен курсантом.

По окончании училища в октябре 1938 года приказом Народного Комиссара обороны мне было присвоено звание «военный техник 2-ого ранга» и приказом по училищу был направлен в город Ашхабад, в 67 артиллерийский полк, на должность арттехника.

(Так началась служба А.Монина в армии, на территории Средней Азии, где он и встретил известие о начале Великой Отечественной войны – А.П.)

В июле месяце 1941 года в составе 17-ого танкового полка 104-ой танковой дивизии я отправился на фронт... Участвовал в боях за город Ельня, а потом перешли  на оборону города Москвы. С октября 1941 года при переформировании из 104 танковой дивизии 145 танковой бригады я был назначен на должность арттехника 2-ого танкового батальона 145 танковой бригады Западного фронта...

В мае 1943 года был назначен начальником артснабжения 24-ой гвардейской миномётной бригады, действовавшей в составе 16-ой армии при взятии городов Болхова и Карачева.

С марта 1944 года был переведён начальником артснабжения 9-ой гвардейской миномётной бригады 7-ой гвардейской миномётной дивизии, входившей в состав 3 Белорусского фронта. За этот период участвовали в боях за Смоленск, Оршу, Витебск, Минск, Каунас, Вильно, а также при взятии крепости и города Кёнигсберг.

В марте месяце 1945 года в районе города Цинтен (с 1946 года – посёлок Корнево, Багратионовский район  Калининградской области.  Расположен на речке Корневке в нескольких километрах от границы с Польшей – А.П.) был ранен в грудь и отправлен на излечение в госпиталь №2683, где пролежал до мая месяца 1945 года, после чего был направлен в резерв 50 Армии.

При вскрытии раны в июне месяце  повторно был направлен госпиталь №1784, где пролежал до августа 1945 года. По выздоровлении направлен в резерв Воронежского Военного округа, где пробыл до ноября 1945 года.

В ноябре по распоряжению Главного Артиллерийского Управления меня направили в Забайкальско-Амурский Восточный округ, в 6-ую гвардейскую танковую армию, на должность помощника начальника отдела артиллерийского снабжения по вооружению, где работал до мобилизации, то есть до июля месяца 1947 года. Демобилизовался по собственному желанию.

За участие в Великой Отечественной войне я был награждён медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».

(Тут я делаю вставку:

Из наградного листа на представление к ордену Красной Звезды:

«Монин Александр Алексеевич участвовал в боях под городом Ельня в 1941 году в составе 208 танкового полка 104 танковой дивизии в должности начальника артмастерской полка, 4 августа 1941 года был легко ранен в правую ногу. После излечения в составе 145 отдельной танковой бригады в должности начальника боепитания батальона. В боях за город Ржев был контужен. В 1944-1945 годах в составе 9-ой гвардейской миномётной бригады, в должности начальника артснабжения участвовал в боях под Гольдагом и Кенигсбергом и 8 марта 1945 года под городом Цинтен был тяжело ранен.

Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Всё вышестоящее начальство согласилось с представлением, но получил капитан Монин не орден, а медаль «За боевые заслуги» - А.П.).

«По семейному положению женатый, вступил в брак в октябре 1945 года, жена – Монина Александра Тимофеевна (Бунакова), рождения 1924 года, крестьянка-середнячка, уроженка деревни Вышне-Столбецкой.

После демобилизации в июле 1947 года я приехал на родину, в колхоз «Ленинское Пламя» Столбецкого сельсовета, где проработал до сентября 1948 года. В сентябре 1948 года я выехал в город Днепропетровск и поступил работать на завод имени Ленина в качестве прессовщика. Поработал до февраля 1949 года, но по случаю не предоставления квартиры для моей семьи, которая жила здесь у отца, я с завода рассчитался и опять приехал в колхоз «Ленинское пламя», где работаю по настоящее время совместно со своей семьёй.

Имею дочерей: Альбина Александровна, 1946 года рождения, и Валентина Александровна, 1950 года рождения.

18 ноября 1950 года. А.Монин».

P.S. Из «Характеристики», выданной 22 ноября 1952 года правлением колхоза имени Ленина:

«После укрупнения колхоза в январе 1951 года он был избран председателем ревкомиссии укрупнённого колхоза, где работает по настоящее время.

Все порученные работы в колхозе товарищ Монин выполнял честно и аккуратно. В августе месяце 1952 года товарищ Монин общим собранием колхозников как специалист был временно отпущен на строительство Тимирязевской средней школы.

В 1952 году он выработал трудодней в колхозе по 1 августа 1952 года – 163.

Председатель колхоза Дырдов».

На снимке: Монин Александр Алексеевич

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (12.04.2014)
Читали статью: 1038
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.