Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

В боях за Покровское и Змиёвку (Иван Константинович Морозов)
Опубликовано: 26.12.2023.

26 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Константиновича Морозова. Очерк о нём я помещал в книгах «Покровский край в годы Великой Отечественной войны» и «Золотые звёзды Орловщины. Т.1», но на сайте «Мастера» отдельно он не выставлялся. В юбилейный день я исправляю этот недостаток, дополнив книжный вариант несколькими документами и фотографиями (Александр Полынкин)

«Об Иване Константиновиче Морозове  в биографическом словаре «Герои Советского Союза» сообщается следующее:

Морозов Иван Константинович

(изображение на мемориальной плите братской могилы)

«Родился 26 декабря 1923 года в селе Б. Кандарать Карсунского района Ульяновской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил 10 классов. В Советской Армии с июля 1941 года. В этом же году окончил ускоренный курс Пензенского зенитно-артиллерийского училища.

На фронте в Великой Отечественной войне с апреля 1942 года. Командир батареи 11-го артполка (73-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Центральный фронт), старший лейтенант Морозов отличился в бою 24 июля 1943 года в районе станции Змиевка. Вместе со стрелковыми подразделениями отразил четыре контратаки противника. Когда врагу удалось вплотную подойти к наблюдательному пункту и окружить его, вызвал огонь на себя. В этом бою был смертельно ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено 16 ноября 1943 года посмертно. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Похоронен в братской могиле в поселке Покровское Орловской области. Навечно зачислен в списки воинской части».

На Покровской земле

А теперь некоторые подробности к этим скупым сведениям о Герое-артиллеристе. Ему довелось освобождать большую часть территории Покровского района Орловской области в феврале-марте 1943 года, а затем участвовать в летних боях 1943 года. В начале июля батарея старшего лейтенанта Морозова, входившая в состав 11-го артполка 73-й стрелковой дивизии, заняла огневые позиции в районе поселка Моховое Покровского района.

Осмотрев окопы, укрытия, комбат остался доволен – бойцы поработали на совесть. Они старались не волновать своего молодого командира: недавно в бою погиб его отец. «Не плачь, мама, – писал Иван Константинович матери. – Проклятые фашисты еще поплачут за горе наше, за муки, которые они принесли на нашу землю. Люто буду мстить я им за отца, за все беды, что принесли они нам…».

5 июля 1943 года после артподготовки фашисты перешли в наступление. Со своего наблюдательного пункта Морозов в бинокль увидел двигавшиеся на его позиции танки, а за ними пехоту. Гул моторов, лязг гусениц нарастал, но бойцы батареи не стреляли, так как ждали команды Морозова. Когда до головного танка осталось только 500 метров, старший лейтенант скомандовал: «Огонь!».

После нескольких выстрелов загорелся головной танк, и вражеская пехота залегла. Затем несколько раз, поднимаясь, гитлеровцы пытались атаковать позиции батареи Морозова, но наши бойцы отбили все их атаки, уничтожив несколько десятков фашистов. 6 и 7 июля также успешно были отражены все атаки фашистов.

Измотав противника в оборонительных боях, 73-я стрелковая дивизия перешла в наступление. Батарея Морозова поддерживала 471-й стрелковый полк, прямой наводкой подавляя огневые точки и поджигая танки. Освободив последнюю часть Покровского района (Моховое и окрестные деревни), части дивизии вышли к реке Неручь.

Подвиг у станции Змиёвка

В районе деревень Новая Жизнь и Лукино (Свердловский район) батарея Морозова уничтожила до батальона пехоты противника, четыре пулеметные точки с прислугой и подавила огонь четырёх закопанных в землю танков противника, обеспечив тем самым переправу 471-го стрелкового полка через реку Неручь. За успешные бои 21 и 22 июля 1943 года старший лейтенант Морозов был награждён орденом Красной Звезды.

Наградной лист на орден Красной звезды

А 24 июля разгорелся жестокий бой за станцию Змиевка, где фашисты предприняли несколько контратак, бросив против наступающих частей 73-й стрелковой дивизии «тигры», «пантеры», самолеты.

Как развивались здесь события, описал в наградном листе на своего офицера командир 11-го артполка подполковник Аистов:

«Товарищ Морозов, находясь на наблюдательном пункте в районе железнодорожной станции Змиёвка Орловской области, 24 июля 1943 года огнём своей батареи отразил пять мощных контратак противника, из них две – со стороны железнодорожной станции Змиёвка и три – со стороны дер. Кулики, где противнику трижды удалось потеснить нашу пехоту за пределы огневых позиций батареи.

Тов. Морозов, получивший два ранения осколками вражеской бомбы, который беспрерывно массированными налётами поддерживал свою пехоту с воздуха, несмотря на всё это, категорически отказался эвакуироваться в тыл, а продолжал оставаться на наблюдательном пункте и командовать по отражению контратак даже в том случае, когда противник с трёх сторон, при поддержке 10 танков, подошёл в район его наблюдательного пункта, а первым долгом вызвал огонь батареи на себя, после чего прямой наводкой начал в упор расстреливать контратакующего противника. В результате, не добившись никаких успехов, противник вынужден был отступить на исходный рубеж. Таким образом, план немецкого командования зайти в тыл наступавшего слева и далеко вклинившегося вперёд 471-го стрелкового полка был сорван. Во время контратаки противника тылы и миномётные подразделения 471-го стрелкового полка, панически расстроенные, стали отходить, но тов. Морозов последних вернул назад и после тяжёлого ранения осколком в голову поспешно был эвакуирован в госпиталь.

Только за 24 июля 1943 года его батареей было уничтожено до одного батальона солдат и офицеров, подавлен огонь одной шестиствольной миномётной батареи.

Действуя с 21 июля в наступательных боях, исключительно умело, энергично и смело, за что имеет две благодарности от командира 471 стрелкового полка и от командующего артиллерией дивизии. Только за три дня боёв огнём его батареи было уничтожено до одного батальона пехоты, девять пулемётных точек, одна 105мм. артбатарея и две минбатареи, подавлен огонь семи артиллерийских и четырёх миномётных батарей, рассеян усиленный батальон пехоты, семь повозок с грузом и три танка противника типа «Тигр», из которых один был подбит».

Эвакуированного с поля боя старшего лейтенанта доставили в госпиталь № 2407, который был расположен тогда в селе Покровское. Врачи пытались вылечить Иван Константиновича, но ранение оказалось смертельным. 13 августа 1943 года старший лейтенант Морозов скончался и был похоронен в братской могиле села Покровское.

Именной список умерших в полевом госпитале №2407

(Иван Морозов - под №4)

Его имя с 1982 года носит одна из улиц райцентра Покровское, на которой в 2020 году  (на доме №5) установлена мемориальная плита в честь Героя. Школа в селе Большая Кандарать Карсунского района носит имя Ивана Константиновича Морозова.

Старший лейтенант Иван Морозов (фото из УПК)

Братская могила посёлка Покровское, где похоронен И.К. Морозов

Мемориальная плита на братской могиле в посёлке Покровское

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (26.12.2023)
Читали статью: 119 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.