Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Владимир Иванович Долгих и наш край во время войны
Опубликовано: 23.10.2020.

23 июня 2016 года я опубликовал на сайте «Мастера» небольшой очерк «Секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих в боях на Покровской земле», к которому читатель, для освежения в памяти, может обратиться. С тех пор прошло более четырёх лет, и выдающийся политический и общественный деятель нашей страны, дважды Герой Социалистического Труда, Владимир Иванович Долгих покинул мир земной. Это произошло 8 октября 2020 года. Похоронили его на Новодевичьем кладбище Москвы.

Владимир Иванович Долгих

Вскоре после этого, в двух номерах «Литературной газеты» (№№41-42) было опубликовано большое интервью с Владимиром Ивановичем, которое  взял у него журналист Кирилл Привалов ещё шесть лет назад, но, согласно желанию Долгих, явилось  интервью читателям  только после его смерти. Желающие познакомиться с этим очень интересным материалом могут выйти на сайт «Литературки» (https://lgz.ru/article/-41-6756-14-10-2020/monument-41/).

Я же остановлюсь только на той части «Монумента» (так Кирилл Привалов назвал своего героя  и рассказ о нём – А.П.), где  Владимир Иванович Долгих вспоминает о войне, основные  события которой     для будущего  Дважды Героя разворачивались   на Покровской земле в составе 25 гвардейского стрелкового полка 6 гвардейской стрелковой дивизии (почти весь 1942 и зиму  1943 года – А.П.).   Цитирую большой отрывок из интервью с В.И.Долгих (Александр Полынкин):

«…Приближающаяся война чувствовалась, во всём ощущалась. И военная подготовка у нас в школе была, и лекторы из Красноярска приезжали и рассказывали о мерах по безопасности страны… Когда 22 июня в раструбах радиоточек зазвучал властно-тревожный голос Левитана, никакой неожиданности для меня не случилось.

Дело, конечно, житейское – пойти на войну добровольцем. Но не всё так просто: ура – и вперёд на немецкие танки!.. Из райкома комсомола нам в школу позвонили и сказали, что надо срочно собрать ребят 1923 года рождения и привести их в райком ВЛКСМ. Кому это делать, как не мне, секретарю комсомольской организации школы? Пришли человек восемнадцать парней, и повёл я их. А в райкоме говорят: «Поступило задание сформировать роту истребителей танков. Записывайтесь!» Все списком и зачислились. Заодно и я призвался в армию. Ясное дело, мог этого не делать – год-то был не мой. Но я не мог остаться в стороне. Иначе как-то нехорошо получилось бы: я ребят привёл, а сам – в кусты!

– Как говорили древнеримские легионеры: «У кого короткий меч, выходи первым!»

– Где-то так… Никогда в жизни не умел отсиживаться в задних рядах. Так и стал истребителем танков. Сначала нас учили метать бутылки с зажигательной смесью, затем – гранаты. Месяца полтора прозанимались мы в Красноярске, и сформировали нашу роту, которую отправили в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Шла битва за Москву, и уже появились первые гвардейские части. В конце ноября сорок первого нас перебросили под Москву, и попал я в самое пекло. Морозы стояли жуткие, даже нам, сибирякам, было не по себе. Помню, везут нас в грузовике по Окружной дороге, а вокруг висит сизая студёная дымка. Простояли мы некоторое время в Марьиной Роще, и тут нас перебросили под Ефремов, где состоялось моё боевое крещение.

– И как это было?

– Точно всего не расскажешь. Фронт – это какая-то мешанина… Только отдельные картинки загораются всполохами в памяти. Помню, наступали мы как-то под деревней Весоватая (это неверное написание, речь идёт о деревне Вязоватое Покровского района – А.П.). Приказано было: взять 26-ю высоту (такой в районе д.Вязоватое нет – А.П.).  Перед наступлением выстроили наш 25-й полк, вынесли торжественно гвардейское знамя. В общем, подняли, как умели, крепость духа бойцов. А за час-полтора до рассвета немец, словно информированный о наших планах, открыл такой огонь по позициям, что у нас паника началась. Кто-то побежал непонятно куда, кто-то принялся беспорядочно палить. Всё равно мы поднялись в атаку, и тут фашисты нас накрыли огнемётами. Залили огнём! Вся земля вокруг горит… Нас было девяносто пять человек, в живых остались пятнадцать. Захлебнулась атака. И, чтобы укрыться, приходилось переворачивать трупы, прикапывать их.

(Здесь я сделаю вставку к интервью, поскольку мне на сайте «Память народа» удалось найти «Журнал штаба 6 гвардейской стрелковой дивизии за период от 23.10.1941 до 21.07.1942», в котором есть описание событий за 2 июня 1942 года, о которых вспоминает Владимир Долгих. Цитирую выписку из журнала почти полностью: «Дивизия, выполняя прежнюю задачу укрепления занимаемых рубежей, в ночь на 2.6. проводит частную операцию по захвату Вязоватое.

В 1.30 стрелковый взвод с группой автоматчиков прошёл в юго-западную часть Вязоватое. В уличных боях уничтожено до 60 фашистов.

В 1.40 противник перешёл в контратаку  с Нижний Туровец на северо-восточную окраину Вязоватое силой до одной роты и с юго-западной окраины Вязоватое на восточную окраину Вязоватое силою до одной роты автоматчиков.

В 2.00 противник проник в центральную часть Вязоватое, отрезав часть отряда  25 гвардейского стрелкового полка, находившуюся в юго-западной части Вязоватое.

С 3.00 до 10.00 2 июня в Вязоватое шёл сильный уличный бой. Отрезанная часть вся погибла в этом неравном бою. Для поддержки отряда командир 25 гв.стрелкового полка ввёл в дело подразделение 3-ей стрелковой роты, а 1-я стрелковая рота поддерживала отряд огнём из основного района обороны.

Под действием сильного пулемётного и миномётного огня от Нижний Туровец, юго-западной окраины Вязоватое и высоты 233,3  и под угрозой окружения подразделения отряда, находившиеся на северо-восточной окраине Вязоватое, к 11.00 2 июня отошли в лощину  северо-восточнее Вязоватое, где окопались и вели огневой бой до наступления темноты.

Отряд в бою понёс потери.

В личном составе – 231 человек, из них безвозвратно – 162 (убитых – 76, пропавших без вести – 86).

Потери в матчасти: винтовки – 97, станковый пулемёт – 1, ручные пулемёты – 8, ППШ – 19, ПТР – 6».

Выписка из ЖБД 6 гв.СД за 2 июня 1942 года

 (начало)

Выписка из ЖБД

(окончание)

По цитируемой выписке из ЖБД 6 гв.стрелковой дивизии потери в бою за Вязоватое 2 июня 1942 года были больше в два раза цифры, названной В.И.Долгих.

А теперь снова перехожу к цитированию его интервью – А.П.)

– Страшно было?

Назначили политруком роты,  и я должен был перед атаками выступать с пламенными речами перед людьми, которым предстояло через считаные минуты играть в орла-решку со смертью. Помню, стояли мы однажды ночью на позициях. Темень кромешная, и вдруг команда: «Немцы!» Выскочили мы. Понимаю, что мне надо ребят подбодрить, а самому смерть как хочется в землю зарыться, куда поглубже. И тут слышу вой нестерпимый: близко – и огненные языки в небе! Ад, истинный ад творился где-то рядом!.. Я впервые увидел, как «работают» «катюши». Они стреляли по врагу через наши позиции, прямо у нас над головами.

– Писали, будто политработники в Красной армии сами не ходили в атаку, ограничивались лишь духоподъёмными речами в адрес идущих на смерть солдат…

– Враньё. Мы ходили в атаку, как все. Так же, как все остальные, я и смерти боялся. Теплилось в душе чувство, что все наши страдания не зря – ведь страну и народ защищаем. Когда я уезжал из Иланска, в Сибири уже появились первые эвакуированные. Они расселялись у нас по домам, и у них было – в отличие от нас – осознанное понимание ужасов войны. Мы-то, зелёные, на всё ещё смотрели козырем.

Каждому на фронте хотелось выжить. И в глубине сознания вопрос пульсировал: что же будет после войны? Сейчас она уже мне не снится. А до этого много лет война не отпускала меня. Особенно часто приходили во сне ребята, что воевали рядом и погибали у меня на глазах. Так, Иван Попов возглавлял пулемётный расчёт. После трагедии под Весоватой, когда нас спалили из огнемётов, я проходил по окопам. Пришёл к пулемётчикам, а им как раз принесли термосы с гороховым супом. Хороший суп, наваристый! Вокруг термосов, ароматных, пахнущих копчёным мясом, собрались бойца четыре. Я поговорил с ребятами, свернул за угол – окопы рыли изгибом – и слышу взрыв за спиной. Оглянулся, а там прямо в гущу людскую, где они сидели и суп ели, снаряд попал – разметало всех! Такие же ребята, как я. Они погибли, а я остался. Почему?

– Судьба, конечно…

– Наверное. Я был неверующим человеком. Таким на войну и пошёл. Потом уже, посмотрев смерти в глаза, начал задумываться… В жизни каждый куёт свою судьбу собственными поступками и устремлениями. Не счесть моментов, после которых склоняешься к философским рассуждениям. С годами понимаешь, что случайность и необходимость существуют помимо нашей воли, и никуда от этого не деться.

Наступали мы на станцию Змиёвка. В Орловской области. В сорок третьем нашу роту оснастили противотанковыми ружьями (это события февраля 1943 года – А.П.). Это тебе не бутылки с керосином, а настоящее вооружение. Наступаем. И тут попали под миномётный огонь – в трёх местах меня пронзило осколками. Что дальше случилось, не помню. Санитары обнаружили меня в разбитом сарайчике. Я лежал завёрнутый в ватный конверт. Не знаю, кто это сделал. Но система даже на фронте работала: порядок есть порядок. За наступающими частями следом шли санитарные подразделения, осматривали поля боёв: не лежат ли раненые? Так меня санитары и подобрали. Очнулся я лишь в полевом госпитале. Врач оперировал при свечках, при лучинках каких-то. Инструмент самый примитивный, спиртом на скальпель покапают – и вперёд!

Молодые мы были, потому и выживали. Первая операция прошла у меня в полевом госпитале, вторая – в Туле, уже в эвакогоспитале. В общем, месяцев восемь я мотался по больницам. А потом учился заново ходить. Честно говоря, не считал, сколько операций у меня было. Пять, наверное…   Одна за другой. Меня перевозили по больницам, от операционной до операционной, и я видел, как страна активно жила. Заводы работали, домны строили… Мощь невероятная! Эвакуация была так проведена, что промышленность практически мгновенно восстановилась. Выходит, не зря мы под снаряды ложились.

– Наверняка вы вновь рвались на фронт.

– Куда там. Хотел очень, но уже было поздно. В неполные двадцать я стал инвалидом – несколько лет потом из меня осколки выходили. Что делать! Меня комиссовали…».


Источник: https://lgz.ru/article/-41-6756-14-10-2020/monument-41/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (23.10.2020)
Читали статью: 321 | Теги: Владимир Долгих
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.