Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих в боях на Покровской земле
Опубликовано: 23.06.2016.

23 июня еженедельник «Звезда» (приложение к газете «Комсомольская правда»)  опубликовал большой материал о Владимире Ивановиче Долгих – руководителе советской индустрии, Дважды Герое Социалистического труда, видном политике СССР, который и сегодня, в 92 года, остаётся в строю: он представляет Москву в Совете Федерации и руководит Московским городским Советом ветеранов.

Биография Владимира Ивановича имеется на нескольких интернетских сайтах, и любой желающий может с нею познакомиться. Я же хочу остановиться на его военном прошлом, которое, как оказалось, напрямую связано с нашим Покровским краем.

Владимир Долгих ушёл на фронт добровольцем в 1941 году, когда ему ещё и 17 лет не исполнилось (прибавил себе год). И его зачислили в 6-ую гвардейскую стрелковую дивизию, ту самую, прославленную, героическую и несчастную, сражавшуюся на Покровской земле. Вначале красноармеец, а затем заместитель политрука роты противотанковых ружей (ПТР), Владимир Долгих  жил и воевал в тех же условиях, что и все солдаты: в голоде, холоде и окопных вшах.

«Зимой 1941/1942 года мы исходили ногами всё Подмосковье, - вспоминал Владимир Иванович. – Нас постоянно перебрасывали на места возможного прорыва противника. Навьючимся, как лошади, оружием, боеприпасами – и идём мимо застывших в снегу убитых людей. Война – свирепая штука».

А теперь цитирую слова Долгих по поводу самых страшных боёв на его памяти, случившихся летом 1942 года под покровской деревней Вязоватой:

«Пять или шесть раз мы атаковали высотки под Вязоватой, а немец держался крепко, не смогли его выбить. Утром в бой ушли сто красноармейцев, а вечером посчитали – половина нас в живых осталась в роте».

Владимир Иванович Долгих

Вид на братскую могилу села Трудки и деревню Вязоватое

Улица в д.Вязоватое

Здесь проходила передовая линия

Поклонный крест на месте боёв в д.Вязоватое

Владимиру Долгих довелось в феврале 1943 года принимать участие и в освобождении Покровского района. 6-я гвардейская стрелковая дивизия тогда, освободив сёла Фёдоровку и Алексеевку, рвалась к Змиёвке. «Тройками» и «шестёрками», сменяя друг друга, немецкие «юнкерсы» с включёнными сиренами пикировали на расположение полка беспрерывно. Немцы накрыли атакующих плотным миномётным огнём. Политрук Владимир Долгих получил множественные осколочные ранения. Хорошо, что его санитары на поле боя сразу отыскали и вынесли: на морозе при большой потере крови он мог быстро замёрзнуть.

Перенесший пять операций, только на девятый месяц он смог впервые стать на ноги с помощью костылей. Осколки выходили очень долго, после того, как в начале 1944 года медкомиссия постановила комиссовать Долгих из армии» (цитата по еженедельнику «Звезда» от 23 июня 2016 года – А.П.).

А дальше началась для бывшего фронтовик мирная жизнь.

В 1944 году Владимир Долгих поступил и в 1949 году окончил Иркутский горно-металлургический институт. С 1949 по 1958 работал на Красноярском заводе цветных металлов (Красноярском аффинажном заводе)

В июне 1958 года Владимир Долгих назначен главным инженером на Норильском ГМК, а с  1963 по 1969 годы  был его директором. В 1968 году  защитил диссертацию на звание кандидата технических наук.
С 28 апреля 1969 года по 27 декабря 1972 года Владимир Долгих — первый секретарь Красноярского крайкома КПСС, позже – делегат многих партийных съездов, секретарь ЦК КПСС в течение 16 лет (1972-1988 годы), одновременно – заведующий Отделом тяжёлой промышленности ЦК КПСС. Его ценили все первые лица нашего государства и партии – от Брежнева до Горбачёва и Ельцина.

А закончу я рассказ о ветеране снова цитатой из «Звезды», его словами: «Что бы ни происходило, надо избегать войны, которая приносит неисчислимые беды. Но наши недруги, а главное, мы сами, должны понимать: Россия и Москва не сдаются. Мы не сдали их в 1941-ом, не сдадим их и сегодня».

Вот так, уважаемый читатель, мы узнали о тесной связи ещё одного известного человека с нашим краем. И не просто о мимолётной, а связанной с защитой и освобождением Покровского района от фашистов…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (23.06.2016)
Читали статью: 856 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.