Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Липовец (из цикла «Реки и ручьи нашего края»)
Опубликовано: 17.08.2021.

Территория современного Покровского района – водораздельная, потому что представляет собой бассейны двух больших рек – Сосны (Быстрой Сосны) и Оки. Сосна впадает в Дон, а тот, как известно, - в Азовское море. Ока же является притоком Волги, которая течёт к Каспийскому морю.

Сегодня я расскажу о реке, которая для жителей райцентра и многих населённых пунктов вокруг него является определяющей, - о Липовце. В старину (вплоть до конца XIX века) она носила женское имя и называлась Липовица. Поэтому наш нынешний райцентр, а тогда – село, имел название «Покровское-на-Липовице».

Впрочем, дальше я буду именовать реку её теперешним именем – Липовец. Исток реки находится на западе Покровского района, на заболоченной местности, рядом с посёлком Золотой Рог и совсем неподалёку от границы со Свердловским районом. Здесь бьют из-под земли несколько мощных ключей, которые, сливаясь, и образуют начало реки Липовец. Небольшое расстояние река  течёт строго на север – к селу Алексеевка (раньше – Липовка), а потом резко поворачивает на 90 градусов и направляется на восток, преодолевая путь по территории Покровского района протяжённостью 38 километров – вплоть до впадения в реку Труды в том месте, где раньше располагался населённый пункт под названием Усть-Труд-Липовица (Усть-Труд-Липовец), а теперь здесь – окраина села Трудки.

Люди по берегам Липовца поселились достаточно давно, ведь вплоть до XVII века это были живописнейшие пространства, где имелось самое необходимое для жизни: вода и леса с различной живностью, годившейся для пропитания местным жителям. На крутом левом берегу Липовца, там, где располагалась вымершая ныне деревня Родионовка, несколько лет тому назад, нам удалось обнаружить городище XVI века (это определил археолог Леопольд Красницкий – А.П.).

Поблизости, в районе села Троицкого (тоже практически исчезнувшего – А.П.), разворачивались события, о которых я писал  больше 10 лет назад в рассказе «Сражение на реке Липовец».

В течение XVII - XVIII веков вся живописная долина реки была заселена. В нижнем течении, от села Троицкое-Липовица и деревни Перехожей – до деревни Усть-Труд-Липовица, разместились служилые люди, которым цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович пожаловали здесь земли за охрану южных границ от иноземцев (в основном, от крымских татар). Земли же по верхнему  течению Липовца, от села Покровское и до истока, получили уже несколько позже дворяне-помещики – вместе с крепостными крестьянами.

Поэтому из 23 населённых пунктов, существовавших по обоим берегам  реки Липовец к началу XX века, в селе Липовец (1-ый Липовец и 2-ой Липовец), деревнях Зубково, Берлизево, Дерягино, Перехожее и Усть-Труд-Липовица жили потомки бывших служилых людей, казённые (государственные) крестьяне, а в остальных – потомки бывших крепостных крестьян (сёла Алексеевка, Троицкое, Покровское, деревни: Золотой Рог, Протасово, Зубково (рядом с Андрияновкой), Александровка, Васильевка, Андрияновка, Родионовка, Мухортово, Некрасово, Юдинка, Репино, Приютино – А.П.).

Всем жителям перечисленных населённых пунктов река Липовец помогала  продуктами питания – и не только рыбой. Дело в том, что на реке располагалось несколько мельниц. Юрий Васильевич Кушелев в своей книге «Взгляд сквозь годы» называет пять: Леоничеву, Прокошину (в районе д.Мухортовой), Покровскую, Басову и  Скарятинскую.

О Покровской мельнице я писал на сайте в связи со строительством в посёлке и районе первой в нашем крае электростанции – как раз на реке Липовец.

Долгие годы Липовец был хоть и не очень большой, но достаточно полноводной рекой, всегда разливавшейся весной. Поэтому мельничные плотины сносило ледоходом, и приходилось после спада воды каждый год сооружать новые. Ю.В.Кушелев описал в названной выше книге этот процесс. Цитирую отрывок: «…Интересно было наблюдать, как насыпают плотину на реке после ледохода. Сразу, как только сошёл лёд, и почва оттаяла, начинают свозить хворост и солому, укладывают и присыпают землёй одновременно с обоих берегов в русло реки до их сближения на 3-4 метра. Землю подвозят, как мы их называли, «коломашки», правильно, видимо, «колымаги» - это обыкновенный деревянный ящик на двух оглоблях, который легко опрокидывался  от небольших усилий. Как только прореха оставалась должной ширины, опускали заранее сделанные ставни нужного размера с широкими пазами для досок. После того, как установлены ставни, их тут же закладывали досками до самого верха, - и запруда готова. Если избыток воды большой, и мельница не успевает её расходовать, то снимают одну доску, или увеличивают зазор между ними  на нужную величину, и уровень воды спадает».

Функции мельницы были обычно шире, чем помол зерна. Многие из них были оборудованы толчеёй  для пеньки и волночёской. Вот как это описывал Ю.В.Кушелев: «Вращающимся водяным барабаном 2-3 ряда тяжёлых брёвен поднимались на 40-50 сантиметров, а в этот момент женщины должны были успеть заложить в освободившуюся ячейку  кудель пеньки. Под тяжестью собственного веса бревно, падая вниз, толчёт оставшуюся на пеньке костру, которая постепенно очищается. Так же толкли, точнее, били и овечью шерсть с последующим чесанием на волночёске и приносили домой уже готовую для пряжи шерсть».

Когда село Покровское в 1935 году стало центром нового района, то основные советские и партийные сооружения были построены на левом берегу Липовца (там, где сейчас находятся здания бывшего совхоза «Покровский» - А.П.). Их сожгли в ноябре 1941 года, при эвакуации учреждений во время немецкого наступления.

Пока сохранялась  надобность в водяных мельницах (вплоть до 60-ых годов XX века), роль реки Липовец оставалась очень важной в хозяйственном плане. Она даже возросла со строительством первой покровской электростанции – тоже на реке Липовец (смотри, читатель, ссылку выше – А.П.).

Широко использовались земельные участки рядом с рекой Липовец, они считались самыми лучшими для выращивания бахчевых культур, требовавших большой влаги. В годы существования колхоза имени Дзержинского (потом – имени Ленина и совхоза «Покровский») на излучине Липовца недалеко от здания конторы как раз был такой участок, где выращивали капусту, огурцы и другие овощи.

Однако в последующие годы река Липовец потеряла своё хозяйственное значение для Покровского района, водяные мельницы ушли в историю, Покровская ГЭС прекратила свою работу (пришла централизованная электрическая энергия – А.П.), перестали выращивать бахчевые культуры, и замечательные заливные участки понемногу (особенно когда исчезли коровы) стали зарастать бурьяном.

Даже волновавшие покровчан весенние разливы реки уже давно не проблема: если Липовец и выходит из берегов, то совсем незначительно. Обмелела река, но она продолжает играть роль природного окаймления нашего посёлка, это его украшение, которое не надо засыпать мусором, что регулярно наблюдается.

Школьный стадион у реки смотрится намного симпатичнее именно из-за того, что рядом течёт Липовец. А пешеходные мостики через реку не только сокращают путь с одной стороны посёлка на другую, но и позволяют любоваться водной артерией.

Украсило окрестности  и появившееся на Липовце несколько лет тому назад Слободское водохранилище. Некоторые из покровчан, любители рыбной ловли, используют водные богатства в чисто потребительских интересах, другие – отдыхают на его берегах (особенно - в районе Берлизево, Мухортово и Юдинки).

И в заключение рассказа, дорогой читатель, несколько фотографий, одна историческая, 1908 года, на которой, кроме зданий села Покровского, видна и река Липовец.

А остальные сделаны автором в один из августовских дней 2021 года.

Вид на село Покровское и реку Липовец (фото 1908 года)

Рыбачок

Вот такая рыба водится в Липовце

Заливной луг зарос бурьяном и крапивой

Перечная мята украшает эти заросли у реки Липовец

Спортплощадка на стадионе Покровской школы

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (17.08.2021)
Читали статью: 764 | Теги: Цикл Реки нашего края
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.