Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Орёл – Покровское – Святой источник «Каменец» (орловчане на покровской земле)
Опубликовано: 20.09.2020.

Не так давно я рассказывал о приезде на Покровскую землю жителей Санкт-Петербурга, супругов Ретинских. Я тогда совершил с питерцами большое путешествие по Покровскому району. А 20 сентября 2020 года, в канун большого православного праздника, Рождества Пресвятой Богородицы, на Святой источник «Каменец»  решили приехать (по предварительной договорённости)  мои однокурсники, выпускники 1978 года  историко-английского факультета Орловского пединститута,  Олег Турчин и Сергей Вышлов. К ним присоединился их и мой давний знакомый, директор школы №12 г.Орла (имени  Героя Советского Союза Машкарина) Владимир Кубышкин. В качестве водителя выступил  Илья Вышлов, сын моего однокурсника.

С биографией Олега Эмильевича Турчина и с его творчеством читатели сайта «Мастера» с недавних пор знакомы. Что касается Сергея Вышлова, то работать в системе образования ему не пришлось, он трудился главным энергетиком в одной из организаций Орла.

Гостей, в первую очередь, интересовал источник, но я им предложил расширенную экскурсионную программу, которая тут же была утверждена. В райцентре я показал орловчанам все здания, относившиеся к Покровской средней школе (когда-то их было аж четыре: основное, трёхэтажное,  и двухэтажные здания начальной школы, интерната и дома для учителей). Как-никак, среди моих гостей было два директора школы – один бывший, руководивший долгое время школой №2 г.Орла и Оптушанской школой Орловского района, - Олег Эмильевич Турчин, и один действующий – Владимир Николаевич Кубышкин, который находится во главе школы №12 уже 28 лет. Им было интересно, что собой представляла Покровская средняя школа в прошлом, и как обстоят дела сейчас. На все вопросы постарался им дать ответы.

Потом мы посетили памятник Иосифу Фёдоровичу Дубровинскому, я поведал орловчанам о  роли   этого революционера в истории страны,  села Покровское и  города Орла: у нас есть улица Дубровинского и установлен бюст революционеру, до недавнего времени имелась мемориальная доска, которую никак не поставят на положенное место; в Орле же существует улица под названием Набережная Дубровинского, а на здании бывшего Александровского реального училища (улица Комсомольская) установлена мемориальная доска в честь учившихся в нём трёх братьев Дубровинских.

Затем пришла очередь посещения Парка Победы, где я рассказал гостям о событиях и наших земляках, чьи имена связаны с Великой Отечественной и другими войнами.

Храм Покрова, памятник Ленину, административные здания, памятник мирным жителям села Покровское, расстрелянным фашистами, ФОК, благоустраиваемая Верочкина роща, детский сад «Теремок», улицы Чумака и Бориса Орловского – так выглядел наш дальнейший маршрут по посёлку. По итогам часового путешествия по райцентру орловчане высказали своё мнение, которое меня приятно удивило: наш посёлок очень тих, уютен, чист и симпатичен с точки зрения объектов, достойных внимания.

Что же касается заключительной и главной части путешествия орловчан по Покровской земле, то их позитивный настрой ещё больше усилился после пребывания в самом селе Верхососенье, у Богоявленского храма, и на Святом источнике «Каменец», тем более, что за 10 дней с прошлого моего посещения этих мест тут произошли зримые изменения. В Богоявленском храме установлены новые металлические двери – как на главном, на и на боковых входах. А на источнике до конца доделаны металлические сходни-дорожки от основной части – к купели.

Замечательная погода, вкуснейшая вода, красивые необычные камни, душевные иконы, - всё это, умноженное  на  историю   духовного центра нашего края – оставило  в душах орловчан неизгладимые следы и желание вернуться сюда ещё не раз, захватив с собой как можно больше близких людей и знакомых.

Остались на память и общие фото…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (20.09.2020)
Читали статью: 540 | Теги: Святой источник Каменец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.