Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Покровская кооперация и книга о ней
Опубликовано: 05.07.2016.

Не так уж много в нашей жизни организаций, которые на протяжении десятилетий сохраняют свою роль и влияние как в экономике, так  и в повседневном быту. Одной из таких крупных общественно-хозяйственных и многоотраслевых структур, несомненно, является потребительская кооперация, 185-летие со дня рождения которой недавно отметили в России, в Орловской области и Покровском районе.

 В областном центре и нашем посёлке прошли торжественные собрания кооператоров, на которых  они подвели итоги предыдущего года, наградили передовиков отрасли и наметили новые  планы. А на заседании  покровских кооператоров была представлена присутствующим моя новая книга, ставшая второй в истории  сфер деятельности нашего края (первая, посвящённая финансовым работникам, вышла в свет ещё в 2002 году – А.П.). Издание намечалось как небольшая брошюра, а получилось стасорокастраничное иллюстрированное издание, в котором я, на основании документов архивов и воспоминаний ветеранов, постарался рассказать о «Покровской потребительской кооперации и её людях». Как автор, выражаю признательность  Владимиру Михайловичу Третьякову (он, являясь руководителем  Совета ПТЗПО «Покровчанка», стал  инициатором появления книги), ветеранам Покровской кооперации, предложившим  свои воспоминания, и всем работникам «Покровчанки», каждый из которых в меру своих сил и возможностей трудится в сфере обслуживания наших земляков каждодневно необходимыми товарами и услугами.

 Книга издана тиражом 200 экземпляров – в двух вариантах: цветном и чёрно-белом и будет продаваться в магазинах ПТЗПО «Покровчанка»

Отрывок из книги (начало) я предлагаю для ознакомления читателям. А с электронным вариантом всего издания читатели нашего сайта обязательно познакомятся в ближайшее время.

 (Александр Полынкин)

История потребительской кооперации в нашем крае

Само слово «кооперация»  – латинского происхождения (от cooperatio — сотрудничество) и означает «форму организации труда, при которой значительное число людей совместно участвует в одном и том же или разных, но связанных между собой процессах труда».

 Под кооперацией понимают также «Совокупность организационно оформленных самодеятельных добровольных объединений взаимопомощи рабочих, мелких производителей, в том числе крестьян, служащих для достижения общих целей в различных областях экономической деятельности».

Существует несколько  видов кооперативных объединений. Я в дальнейшем буду вести речь, в основном, о потребительской кооперации, тесно связанной с некоторыми другими. 

Зарождение кооперативного движения на Орловщине относится к последним десятилетиям XIX века. Согласно данным опубликованного в Санкт-Петербурге «Списка всех потребительских обществ России», в 1881 году был утверждён Устав потребительского общества служащих Орловско-Грязской железной дороги. Правда, просуществовало это общество очень короткое время.

Что же касается даты, которая стала исходной для отсчёта времени существования потребительской кооперации на Орловской земле, то таковой принято считать август 1904 года. Именно тогда в деревне Полозовские Дворы Орловского уезда возникло общество потребителей, в которое вошли 15 населённых пунктов  (или 1500 дворов).

В последующие годы потребительские общества начинают возникать в Орловской губернии повсеместно, поскольку этого требовала сама жизнь. Недостаток личных капиталов заставлял мелких производителей, крестьян, объединяться, чтобы самих себя, через кооперативные лавки, снабжать продуктами и товарами первой необходимости, закупать сельскохозяйственное сырьё для последующей его переработки и продажи.

В 1914 году  в Новосильском уезде был создан Паньковский кооператив, в Мценском уезде – Знаменское потребительское общество. С приходом Советской власти  потребительские кооперативы не исчезли, наоборот, их количество на Орловщине росло, и уже в 1918 году превысило несколько сотен. Для координации их деятельности, для помощи самым слабым был создан тогда Орловский Союз Потребительских Обществ. Он включил в себя свыше 300 обществ потребителей из четырёх уездов губернии.

Поскольку в первые годы Советской Власти ситуация с продуктами питания и товарами первой необходимости была очень тяжёлая (вследствие долгой войны  и разрухи), то Совет Народных Комиссаров, считая кооперативное движение важнейшей деятельностью для нормализации ситуации, принял 21 ноября 1918 году «Декрет об организации снабжения». В нём были прописаны важные моменты для защиты кооперативов:

Для получения продуктов во всех губерниях каждый гражданин приписывается к какой-либо лавке – советской или кооперативной.

Деятельности кооперативов не должно ставиться никаких препятствий.

В 1919 году, на основании Декрета о Рабоче-Крестьянской потребительской кооперации, весной-летом началось слияние ранее разрозненных кооперативов в единые потребительские общества – ЕПО. Каждое из них обслуживало территорию в 10-15 вёрст в окружности. В Малоархангельском уезде, в состав которого входила до 1928 года территория нашего края, было создано около трёх десятков таких единых потребительских обществ. 

1919 год, таким образом,  является датой рождения потребительской кооперации на территории нашего края.

Пока шла гражданская война, ЕПО – через свои кооперативные лавки – занимались только распределением выделенных из уезда и губернии продуктов и товаров. Но с переходом к НЭПу ситуация изменилась. Губернский потребительский союз и его уездные и волостные структуры перешли к торговым операциям на коммерческой основе.

Из документов, хранящихся в Государственном архиве Орловской области, удалось узнать о существовании в 1921 году Верхососенского, Каменско-Петровского, Покровского, Топковско-Лутовиновского единых потребительских обществ.

При всех названных обществах были созданы в годы НЭПа артели, занявшиеся очень нужным тогда делом, - плетением чуней. Так называлась на Орловщине обувь, сплетённая из верёвок. Председатели таких артелей заключали договоры с правлением Малоархангельского Союза ЕПО, получая от него пеньку, а после изготовления обуви вся продукция поставлялась в Малоархангельск.

К примеру, артели при Верхососенском ЕПО по плетению чуней, которой руководил Иван Васильевич Пятин, осенью 1921 года было выделено 6 пудов пеньки второго сорта для плетения чуней. Правда, сколько пар этой примитивной обуви удалось изготовить артельщикам из Верхососенья, документ не сообщает.

В этом же году при Каменско-Петровском едином потребительском обществе была создана гончарная артель, а при Покровском ЕПО, в деревне Тетерье,  появились бондарные мастерские, в которых началось изготовление бочек разного объёма.

Когда в послереволюционный период было национализировано имущество помещиков Малоархангельского уезда, некоторая его часть перешла в ведение Орловского губернского союза потребительских обществ. Этот Союз взял в аренду принадлежавшие помещику Нарышкину каменные, крытые железом, здания людской и молочной, находившиеся в д.Озерна.

Но если стоимость этих двух зданий составляла всего 720 рублей, то  мельницу купца Ерохина в селе Успенское,  которую эксплуатировал тот же Губсоюз, оценили аж в 12000 рублей. «Кирпичная, крытая железом, с нефтяным двигателем, на двух поставах, при ней – два амбара, крытых железом и хата жилая, деревянная, с сенями, крыты соломой» - так описал мельницу заведующий Успенским волостным земельным отделом Куталитов.

К концу 20-ых годов кооперативное движение на территории нашего края росло и ширилось. В 1928 году было создано Погудаевское садово-огородное кооперативное товарищество, член-пайщик Орловского Союза садово-огородных кооперативных объединений «Плодоовощ» (председатель – Дмитрий Алферьев). 9 человек этого кооператива (из села Фёдоровка и деревни Погудаевка) арендовали сад помещика Казина в селе Вязовое Верхососенской волости.

В селе Кубань в этот же период появилось Кубанское кооперативное товарищество по переработке и сбыту картофеля (председатель – Захар Варакин). Картофель поставлялся на Кубанский винокуренный завод.

Для помощи крестьянам в изыскании денежных средств, необходимых в развитии сельскохозяйственного производства, стали создаваться кредитные товарищества. К примеру, в селе Столбецкое такое возникло под председательством Н.И.Новикова.

Когда в 1928 году на карте Российской Федерации возник Дросковский район, то в нём сразу же был создан районный потребительский кооперативный союз, включивший в себя все кооперативные общества. Председателем Дросковского РПК Союза в 1930 году был Иван Михайлович Петрыкин.

В Дросковском районе существовало и отделение Орловского окружного кооперативно-хлебного союза (Дросковский коопхлеб – председатель правления – Дмитрий Локтионов), которое выполняло координирующую функцию между подобными сельхозкооперативами до массового появления колхозов.

С появлением на карте РСФСР в 1935 году Покровского района сразу же создаётся  Покровский районный потребительский союз.

Таким образом, кооперативное движение в нашем крае в довоенные годы было многоплановым и разнообразным, охватывая разные сферы производства, заготовок, сбыта и торговли.

А вот в послевоенные годы кооперация стала носить более узкий, потребительски  направленный характер. Главной формой кооперативного движения стало сельпо – сельское потребительское общество,  охватывавшее обычно территорию двух-трёх сельских советов.

На территории Покровского и Дросковского районов существовали следующие сельпо: Дросковское, Берёзовское, Покровское, Сталинское (переименованное затем в Столбецкое) и Успенское. Первое существовало самостоятельно, а остальные, как структурные подразделения, входили в состав Покровского районного потребительского союза.

Покровский РПС представлял собой уже в послевоенные годы  достаточно крупную организацию, которая включала в себя сеть баз, различных магазинов, предприятий общественного питания и даже (в те годы) заведения, относящиеся ныне к сфере бытовых услуг.

Поэтому во главе его стояли опытные руководители-практики, умевшие находить выходы из трудных ситуаций. До объединения с Дросковским районом Покровский РПС возглавляли: Виктор Иванович Муратов (1948-1956 годы), Иван Родионович Столяров (1956-1961) и Василий Иванович Петров (с 1961 года – до ликвидации Покровского района, а потом – с 1965 до 1974 года он возглавлял объединённый с Дросковским РПС).

Здание ПТЗПО «Покровчанка» и магазин «Каприз»

Обложка книги

Коллектив супермаркета «Славянский» (фото из книги)

Коллектив магазина «Сударушка» (фото из книги)

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (05.07.2016)
Читали статью: 1192 | Теги: Покровский район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.