Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Возвращение доктора Сергеева
Опубликовано: 21.05.2018.

«Нельзя в одну и ту же реку войти дважды» - сказал много сотен лет назад один древнегреческий философ. Не буду останавливаться на расшифровке этого выражения, давно ставшего пословицей, но суть его сводится к тому, что нельзя дважды начинать одно и то же дело или возвращаться к одному и тому же. Но в жизни, дорогие друзья, часто всё гораздо сложнее.

Когда весной 2014 года хирург Владимир Сергеев, отработавший к этому времени в Покровской центральной районной больнице 30 лет хирургом и заместителем главного врача, вдруг, в силу ряда обстоятельств, перешёл на работу в Орловскую областную клиническую больницу, то очень многие покровчане, и не только его пациенты, сильно расстроились: «Как же так, Владимир Анатольевич! Бросил нас!»

4 года доктор Сергеев каждое утро ездил на работу и обратно по 80 километров в один конец. Для него, человека тренированного и спортсмена, это стало ещё одним, очередным испытанием, которое Владимир Анатольевич успешно выдержал. В Орле, где его и так знали как хорошего хирурга, он довольно быстро на новом месте приобрёл авторитет у коллег и пациентов. К тому же, действующий врач успевал заниматься ещё преподавательской и научной деятельностью.

Однако семья доктора Сергеева продолжала оставаться в родном Покровском, и переезжать полностью в Орёл он не собирался. И вот, 4 года спустя, очередная, приятная для покровчан новость, - Владимир Анатольевич Сергеев возвращается в Покровское, в родную ЦРБ, теперь уже – на должность главного врача.

В районной администрации 15 мая состоялось представление нового руководителя Покровской больницы, и впереди у него - много дел на благо здравоохранения нашего края и здоровья его жителей.

А для того, чтобы покровчане получили более полное представление о своём земляке, представлю для напоминания-ознакомления интервью с ним, которое было опубликовано в газете «Орловский вестник» в июле 2011 года, после победы В.А.Сергеева в конкурсе «Лучший хирург России».

В.А.Сергеев с министром здравоохранения Т.А.Голиковой

Биография, которая была дана в конце интервью, мною немного подкорректирована, ведь прошло уже семь лет. Но, к сожалению, многие старые проблемы, озвученные Владимиром Анатольевичем в том разговоре, никуда не ушли, а лишь усугубились. Однако не буду о грустном. Хочется верить, что с оздоровления системы здравоохранения начнётся и возрождение всего Покровского района. Так что, удачи Вам, Владимир Анатольевич, терпения и здоровья!!!

А теперь то самое интервью из 2011 года (Александр Полынкин):

«Главная цель всегда одна – спасти жизнь пациента»

Все-таки, есть люди в российской глубинке! А с другой стороны, может, только там они и остались. После общения с обладателем высокой награды «Лучший хирург России», доктором из Покровского района Владимиром Сергеевым складывается впечатление: вот врач, образ которого отражен в литературе, человек, о котором без тени сомнения можно сказать – настоящий. Четыре километра пробежки по утрам, после – в больницу, где спасать людей порой приходится до поздней ночи, а затем с огромной радостью домой – к любящей и любимой семье. На днях Владимир Сергеев стал гостем нашей редакции, рассказал о своем видении проблем сельской медицины, о том, как много для него значит семья, а также поделился секретом молодости и хорошего настроения.

На линии районного фронта

– Владимир Анатольевич, еще раз поздравляем вас с победой на конкурсе «Лучший врач года». Трудно хирургу из провинции соревноваться со столичными знаменитостями?

– Во-первых, хочу подчеркнуть, что эта победа – в первую очередь заслуга моего коллектива и во многом – моей семьи. Конкурсная работа, которую я представил, и которая в итоге была признана лучшей – это не только отчет о моей хирургической работе и фрагменты диссертации. В ней я рассказал о своих родных, о том, как дружно мы живем, активно отдыхаем, о наших маленьких семейных достижениях.

А что касается конкуренции во врачебной среде, то скажу, что соревноваться и со столичными врачами, и с коллегами из областных центров можно и нужно. Несмотря на то, что возможностей у москвичей гораздо больше, мы все равно находимся в равной ситуации по степени психологического, физического и умственного напряжения. Ведь независимо от того, где работает хирург – в Москве или далекой деревне, – ему приходится сталкиваться один на один со смертью. И бороться до конца, чтобы спасти жизнь пациента. В Орле, в областной больнице, несколько лет назад работал удивительно талантливый хирург Иван Алексеевич Иванцов, так вот он говорил: «Район – это фронт. Дальше фронта не пошлют».

– И, понимая это, после окончания с отличием Воронежской медицинской академии, вы все же решили сражаться за жизни людей на этой «линии фронта», вернувшись в Покровскую ЦРБ?

– После окончания института я проходил интернатуру по хирургии в Орле на базе больницы им. Семашко. А в 1984 году по направлению действительно вернулся в Покровскую ЦРБ. Признаться честно, работа в районе вначале пугала меня своей непредсказуемостью, жесткими условиями реалий хирургической практики. Но рядом со мной, к счастью, оказались опытные наставники, которые очень мне помогли.

Семью нельзя разлучать

Неужели не представлялось возможностей уехать? Вы профессионал, сотрудничество с которым сделало бы честь любой авторитетной клинике…

– Конечно, возможности были. Просто я ими не воспользовался, потому что не хотел уезжать. Был один запоминающийся эпизод несколько лет назад. Работая в Покровском, я понял, что хочу продолжать учиться, и решил поступить в ординатуру. Сначала наш главный врач не хотел меня отпускать. Но я уперся: хочу учиться, и все. В итоге поступил не в ординатуру, а в спецординатуру с углубленным изучением французского языка, который пришлось осваивать с нуля. До этого я всю жизнь учил английский. В Воронеже нас готовили для работы в Африке. Отучившись, я прошел все необходимые собеседования, чуть ли не до десятого колена был проверен в КГБ и готовился ехать в Тунис. Но так как практика отправлять за границу специалистов с двумя детьми тогда не приветствовалась, остался на Родине. Семью нельзя было разлучать.

– И все же работа сельским хирургом не помешала вам закончить аспирантуру, защитить диссертацию и вполне успешно заниматься научными разработками, которые уже получили признание. Расскажите о приборе, работа над которым принесла вам всероссийскую славу.

– Сама идея аппарата гидропрессивно-аспирационного дренирования и его опытный образец была предложена на кафедре общей хирургии Воронежской медицинской академии моим научным руководителем, профессором Александром Глуховым. Так вышло, что в Воронеже клинической апробацией прибора никто заниматься не захотел, а я за это взялся. Мы разработали методики, вылечили больных, обобщили результаты, и в итоге получилась очень хорошая кандидатская диссертация. После защиты мы пошли дальше по пути внедрения аппарата в постоянную хирургическую практику. С течением времени я смог доказать, что этот прибор необходим любому хирургическому стационару. Аналогов ему на сегодняшний день нет.

Кадры для села

– Владимир Анатольевич, проработав много лет в центральной районной больнице в поселке, расположенном в 75 километрах от областного центра, вы, конечно же, можете сказать о главной проблеме сельской медицины?

– Здравоохранение на селе традиционно отстает от городского, и тому много причин. Один из основных вопросов, конечно же, финансирование. Приведу пример из жизни нашей ЦРБ. В ходе реализации национального проекта «Здоровье» наша больница получила современное лабораторное и диагностическое оборудование. Муниципальный бюджет тоже старается находить немалые, по его меркам, средства для подготовки помещений для монтажа и размещения этого нового оборудования. Однако для того чтобы ЦРБ полностью соответствовала лицензионным требованиям с учетом реконструкции некоторых помещений, проведения капремонта больницы, денег явно не хватает. По приблизительным подсчетам, нам еще нужно 20 млн. рублей.

Но самое главное, это все же кадровая проблема. Она обостряется с каждым годом. За последние пять лет ни один врач-выпускник из Орловского медицинского вуза не приехал к нам в район. Нам просто необходима четкая и желательно федеральная программа по поддержке молодых кадров. Молодому врачу обязательно нужно предоставить благоустроенное жилье и достойную зарплату, помочь с получением льготного, а может быть, и беспроцентного кредита. А иначе зачем эта модернизация, инновации и т.п., когда нет людей, которые будут работать со всей этой великолепной техникой?! Ведь с нею мы можем выполнять практически все виды лечения.

Сейчас просто необходимо наполнить село, иначе оно окончательно умрет. Представьте, у нас в больнице почти 80 процентов врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Пройдет еще лет пять – и все. Некоторые районы делают какие-то шаги самостоятельно, но все это полумеры. В нашем районном Совете тоже приняли решение довести заработную плату молодого специалиста до 10 тысяч рублей. Но деньги на это не выделили.

Врач должен получать 40 тысяч

– Очевидно, что эти проблемы общие для всей российской медицины…

– Безусловно. Повторюсь: кадры решают все. А для того чтобы эти кадры были, нужна достойная зарплата. Должна, наконец, измениться система оплаты труда медработникам. Безусловно, зарплата медика должна быть «привязана» к количеству и качеству его труда, а не к тому, что он только «сидит на должности». По расчетам многих экспертов, постоянно практикующий врач должен получать около 40 тысяч рублей в месяц. А сейчас хирург высшей категории у нас получает оклад в 5600 рублей. Это позор! Об этом говорил и Рошаль при обсуждении Законопроекта «Об охране здоровья граждан в РФ».

– А как, кстати, вы отнеслись к знаменитой апрельской речи Леонида Рошаля?

– Я смотрел выступление Леонида Михайловича полностью в Интернете. И, в принципе, все, что он говорил, очень правильно. Он имел полное и неоспоримое право все это сказать. Более того, я считаю, при статусе и профессиональных заслугах Рошаля это было его профессиональным долгом.

Мой самый надежный тыл

– Есть мнение, что если постоянно видеть человеческие страдания, можно очерстветь самому. Накладывает ли профессия врача какой-то отпечаток на личность человека?

– Видя боль, всегда ловишь себя на мысли и осознаешь как профессионал – ты должен помочь. Я считаю, что это ощущение помогает быстро сориентироваться, собраться. Главное, постоянно помнить, что твоя профессия, твой долг – оказать помощь. Но к боли и к смерти привыкнуть невозможно. А тот, кто привыкает… выбрал не ту профессию.

– В самом начале нашего разговора вы упомянули, что важнейшее значение в вашей жизни имеет семья, дом, построенный вашими руками…

– Я всегда говорю: семья – это мой самый надежный тыл. Моя жена Галина – истинная хранительница нашего очага. Она удивительный, смелый человек, занимается спортом, очень любит лошадей. А в 2000 году не побоялась поучаствовать в проекте «Золотая женщина Орловской области» – и стала победительницей. Мой старший сын Роман – юрист, дочь Наташа Окончила ординатуру в ММУ им. Сеченова, теперь она оперирующий лор-врач, младший Вовка пока учится в школе, но увлечений у него, как и у всех нас, множество. Он умный мальчик и, что важно, любит и ценит свободу.

Рецепт его молодости

– Кстати, к вопросу о семейных увлечениях. Что это? Спорт?

– Их у нас очень много. Баня, самодеятельность, сад и цветы, которые я очень люблю, сам сажаю и сам за ними ухаживаю. Но спорт – это для нашей семьи действительно особенное занятие. Дочка несколько раз становилась чемпионкой России по фитнес-аэробике. А мне в 1980 году довелось нести на территории Орловской области олимпийский огонь: я раньше активно занимался легкой атлетикой. И сейчас мы с Вовкой бегаем по утрам, зимой всей семьей ходим в лыжные походы, участвовали в «Кроссе наций».

– Наверное, непросто постоянно быть в тонусе. Откройте секрет, как вам удается столько успевать, восстанавливать силы и прекрасно выглядеть?

– Это не просто. Для этого нужно работать для себя, работать на результат, успевать восстанавливаться, нужно заниматься физкультурой. Встаю утром: хочется - не хочется – пробежка четыре километра. А в целом рецепт следующий. Первое – это рациональное питание. Утро мое всегда начинается только с овсяной каши.

К еде вообще нужно относиться как к лекарству. Осознание этого – уже залог здоровья и молодости.

Второе правило – это, конечно, активный образ жизни. Как его поддерживать, каждый выбирает для себя сам. Можно, конечно, ничем специальным не заниматься, но в сутки проходить 10 тысяч шагов – американцы подсчитали. И третье – это активная жизненная позиция. В 90-е годы 70 процентов нашего населения пребывали в глубокой депрессии, психологический настрой в обществе был очень скверный. А это, по сути, предболезненное состояние. Словом, рекомендую не хандрить ни в коем случае!

Беседовала Ольга Солнцева

Биография

Владимир Сергеев, главный врач БУЗ ОО «Покровская центральная районная больница».

Родился 3 мая 1960 г. в селе Сосково Орловской области.

Образование

В 1983 году окончил Воронежский государственный медицинский институт им. Н.Н. Бурденко, получив диплом с отличием. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию после обучения в заочной аспирантуре при кафедре общей хирургии ВГМА им. Н.Н. Бурденко.

Семья

Жена Галина Сергеева, врач-терапевт, заместитель директора БУ ОО «Центр социальной реабилитации и профилактики инвалидов «Солнышко»; трое детей: сыновья Роман и Владимир, и дочь Наталия. Два внука и две внучки.

Работа

С 1984 по 2014 год – врач - хирург, заместитель главного врача по медицинской части Покровской ЦРБ. С 2014 по 2018 - врач-хирург, уролог Орловской областной клинической больницы. 15 мая 2018 года назначен главным врачом Покровской ЦРБ.

Награды

Новый метод в лечении гнойных ран, разработанный В.А. Сергеевым под руководством профессора, д.м.н. А.А. Глухова, был удостоен золотой медали на 21-й Межрегиональной специализированной выставке «Здравоохранение. Стоматология» в ноябре 2006 года и золотых медалей VII и VIII Международных салонов инноваций и инвестиций в 2007, 2008 годах в Москве (за семь прошедших лет количество наград стало заметно больше).

Видео с сюжетом ОГТРК о докторе Сергееве было выставлено на сайте «Мастера» (А.П.).

Страница В.А.Сергеева на сайте «Мастера» тоже доступна нашим читателям (А.П.)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (21.05.2018)
Читали статью: 1350 | Теги: Владимир Сергеев
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.