Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

«Всё выше и выше, и выше»: несколько слов о вышке у деревни Журавец (из цикла «То, что было: история зданий и сооружений района»)
Опубликовано: 14.12.2019.

До недавнего времени я был уверен, что пик беспощадного сбора металлолома прошёл, ведь уже практически всё, что было брошено на ликвидированных машинных и тракторных базах бывших колхозов и совхозов, давно сдано предприимчивыми собирателями чёрного и цветного богатства. Казалось бы, чем ещё можно поживиться? Но нет, оставались буквально до вчерашнего дня в нашем районе сооружения, до которых руки, даже сильно чесавшиеся, не дотягивались.

Одним из таких объектов являлась вышка, нет, не телевизионная и не для современных средств связи, а остававшаяся со времён Советского Союза (когда она появилась – надо уточнять – А.П.) и использовавшаяся в стратегических интересах. Покровчане точно никогда не знали её назначения, вроде бы, для нужд одного важного ведомства. Последние годы её уже не использовали по прямому назначению, да и следить за ней перестали.

13 декабря, в пятницу (очень подходящий день) на страничке «Лайф. ПГТ. Покровское» социальной сети «В контакте» появились два снимка сваленной на землю этой многометровой вышки (металла в ней, конечно же, приличное количество – А.П.). Вот они:

(фото со страницы «Life. Пгт.Покровское»)

По неофициальной информации от местного, успенского, жителя, который 14 декабря побывал на месте падения сооружения: «…Там охрана, которая сказала, что это приказ с области, и район к этим деньгам отношение иметь не будет, третья область уже срезает вышки, а она полностью алюминиевая, а внизу, в бункере, два немецких крутых мотора каких-то, сегодня ее уже распиливали...».

Наверное, наши покровские органы правопорядка уже проверили законность процесса и выяснили, кто занимается распиловкой металла, чьи финансовые счета пополнятся после продажи. Если бюджет области – это хорошо, только сомнительно что-то…

В моём фотоархиве сохранилось несколько снимков разных лет (2008 и 2011), на которых запечатлена вышка у деревни Журавец. Первый раз я фотографировал её во время экскурсии по району (2008), второй раз вышка попала в кадры во время съёмок уборки урожая – 2011. Теперь эти снимки стали историческими…

За  долгие годы своего существования Журавецкая вышка стала для многих покровчан ориентиром, поскольку, находясь на возвышенном месте, видна была за несколько километров со всех сторон. И ориентира теперь нет... Печально...

(фото автора 2008 и 2011 годов)

(фото Алексея Дербенко - июнь 2005)

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (14.12.2019)
Читали статью: 498 | Теги: что было (из цикла Здания и сооруже, Из цикла То
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.