Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Новости

«История длиною в век»
Опубликовано: 30.10.2019.

30 октября в Государственном архиве Орловской области состоялась очередная, уже двенадцатая по счёту, межрегиональная научно-практическая конференция, проведённая Орловским областным отделением Российского общества историков-архивистов. О её тематике и сообщениях – чуть позже, а пока же - о том, что в канун мероприятия вышел в свет сборник материалов предыдущей научно-практической конференции «История длиною в век. (К 100-летию государственной архивной службы России)», организованной БУОО «Государственный архив Орловской области», областным отделением РОИА и проведённой 31 октября 2018 года.

Книга адресована историкам, краеведам, студентам, учащимся и всем, кто интересуется историей России и Орловского края.

В сборнике размещены сообщения 19 авторов, прочитанные на прошедшей конференции. Один из докладов сделал и автор этих строк. Я его размещаю в полном объёме в этом материале (Александр Полынкин)

Популяризация исторических знаний, полученных во время работы с фондами ГАОО, среди ветеранов БУОО «Центр социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Солнышко»

 

Среди бюджетных учреждений Орловской области, работающих с ветеранами, большую популярность в последние несколько лет завоевал «Центр социальной реабилитации и профилактики инвалидов «Солнышко».

Он был открыт в мае 2010 года в живописном месте на окраине посёлка Покровское (берёзовая роща, два пруда). Учреждение работает круглогодично, в течение года организуется не менее 16 заездов продолжительностью 18 дней.

Здесь, в стационарных условиях проводятся социально-реабилитационные, лечебно-оздоровительные и профилактические мероприятий для пожилых людей, инвалидов и ветеранов.

Отдыхающим предоставляются двух-трехместные номера в благоустроенном жилом корпусе. К их услугам уютная столовая, где организовано пятиразовое питание; современный тренажерный зал, массажные кресла и кровати, комнаты психологической разгрузки.

В учреждении работают специалисты разных профилей: культорганизаторы, инструктор по ЛФК, врач-невропатолог, врач-терапевт, массажист, медицинские сестры.

Введение в эксплуатацию лечебного корпуса в 2014 году позволило «Солнышку» увеличить количество отдыхающих до 60 человек в смену, а также расширить спектр предоставляемых реабилитационных услуг, в том числе и медицинских.

С отдыхающими постоянно проводятся занятия в комнате психологической разгрузки, музыкальные, по бисероплетению, вышивке, организуются экскурсии по историческим местам района. Большое внимание уделяется культурным и образовательным программам: конкурсам, викторинам, лекциям, беседам по истории Покровского района и Орловщины, спортивным соревнованиям.

В числе работников бюджетного учреждения, осуществляющих культурную и образовательную программу ветеранов, нахожусь и я. Сама программа сформировалась в течение нескольких первых лет существования «Солнышка» и направлена она на то, чтобы ветераны, отдыхающие и проводящие здесь лечение, получили бы и общее представление о самом учреждении, о райцентре Покровское, Покровском районе и его замечательных людях.

Первая моя лекция-беседа для каждого заезда ветеранов – всегда ознакомительная, а темы остальных зависят от календарных событий и желания присутствующих на занятиях ветеранов.

Я перечислю некоторые из тем: «Памятные места и достопримечательности Покровского края», «Святые места Орловщины», «Наш край в древности», «События Великой Отечественной войны на территории Покровского района и Орловщины», «Наши знаменитые земляки (писатели, поэты, художники, артисты, герои войны и труда и т.д., по каждой – отдельное занятие)».

При подготовке и проведении лекций я постоянно использую исторический материал, выявленный мною в процессе работы с документами Государственного архива Орловской области.

В фонде 691 ГАОО, к примеру, содержится огромное количество информации по оккупационному режиму и зверствам фашистов на временно оккупированных ими землях, в том числе и в Покровском районе. Эти сведения я всегда довожу до слушателей-ветеранов.

Мною во время работы в ГАОО найдены неизвестные факты о наших знаменитых земляках – деятелях культуры: скульпторе Борисе Орловском, художниках Антонине Софроновой, Павле Леонове, Владимире Зарубине, артисте Николае Пенькове, писателях Иване Тургеневе, Павле Якушкине и других. Эти новые данные я обязательно привожу в беседах с отдыхающими в нашем учреждении.

Одним из интересных персонажей, найденных благодаря поискам в ГАОО, стал для меня Александр Дмитриевич Чиркин – забытый ныне художник – передвижник. О семействе дворян Чиркиных, их вкладе в военную и культурную историю Орловщины я писал несколько статей, вошедших затем в мои книги «Орловщины родные очертанья». Эти публикации, вместе с документальными материалами, тоже используются мною при проведении занятий в БУОО «Центр СПиРИ «Солнышко».

Первоначально теоретические материалы, полученные в ходе работы в ГАОО, я использовал только в ходе рассказа, лекции, сопровождая это показом подготовленных документов и фотографий. Но когда количество полученного материала достигло значительных размеров, с помощью и при поддержке моего товарища и коллеги по работе, художника Юрия Ивановича Новикова, я подготовил и осуществил в 2014-2015 годах проект по созданию музейных экспозиций в зале универсального назначения «Центра «Солнышко».

Эти экспозиции заняли все четыре стены большого зала, а общее количество стендов превысило 30 единиц. И теперь, вот уже пятый год, я использую стенды в качестве визуального дополнения моих рассказов, лекций, бесед по истории Орловского края с привлечением данных ГАОО. Перечислю некоторые из действующих музейных экспозиций:

«Посёлок Покровское. История и люди», «Храмы и люди нашего края», «Скульптор Борис Орловский», «Писатель Иван Тургенев», «Писатель Павел Якушкин», «Художница Антонина Софронова», «Кони Александра Чиркина», «Открытые мира Владимира Зарубина», «Революционеры – борцы за народное счастье?», «Георгиевские кавалеры и кавалеры ордена Славы», «Герои Советского Союза – наши земляки», «Защитники Отечества», «Герои мирного труда» и другие.

В ходе изложения архивного материала использование перечисленных выше экспозиций помогает довести материал до слушателей гораздо быстрее и эффективней.

То, что мой труд не пропадает даром, подтверждают факты, сообщённые слушателями, когда они снова посещают «Солнышко» и делятся со мной рассказами, как, когда и где они использовали полученные в нашем учреждении сведения.

И последнее. Для закрепления получаемых сведений я рекомендую ветеранам свои книги, в которых обязательно содержатся архивные данные, полученные мною в ГАОО. Некоторые из слушателей уже приобрели мои книги, другие читают их в областной библиотеке имени И.А.Бунина и в библиотеке сайта «Мастера». Небольшой список изданных книг я привожу здесь:

Книги А.М. Полынкина за 1994-2018 годы:

1-2. История Покровского края с древнейших времён до Великой Отечественной войны (в двух книгах) – Покровское, 1994-1995, 100 экз.

3. История села Успенское и окрестных деревень (Покровский район Орловской области) – Покровское-1996, 400 экз.

4. Катанов Василий, Полынкин Александр – «Покровский край» - Орёлиздат, 2001, 1000 экз.

5. «Легенды и были земли Покровской» - Орёл, издатель Александр Воробьёв, 2007, 500 экз.

6. «…Грустен и весел, вхожу» - Орёл, издатель Александр Воробьёв, 2009, 500 экз. (специальная премия конкурса «Орловская книга – 2008»)

7. Полынкин А., Антонов С. "Родину защитившие" (Покровчане в годы Великой Отечественной войны. Очерки разных лет) - Орёл, 2010, 100 экз

8. «История Орловского края в лицах» - Орёл, «Картуш», 2011 (вышло ещё два издания – в 2015 и 2016 годах), 100 экз.

Цикл «История сельских поселений Покровского района Орловской области.

9.Выпуск I. Вышнетуровецкое сельское поселение» - Орёл, «Картуш», 2011, 50 экз.

«История сельских поселений Покровского района Орловской области. 9.Выпуск II. Берёзовское сельское поселение» - Орёл, «Картуш», 2011, 50 экз.

10. «Орловцы – герои Отечественной войны 1812 года» - Орёл, издательство Александра Воробьёва, 2012, 500 экз.

11. «Святые места Верхососенья (Покровский район Орловской области» - Орёл, «Картуш», 2012-2017 годы (семь изданий), общим тиражом 6700 экз.

12. «Орловщины любимой очертанья...», Т.1 (два издания) (Легенды, были и лица Орловской истории), Картуш, 2013, 200 экз.

13. "Дросковское сельское поселения. История и люди" (Картуш, 2013), 100 экз.

14. "Владимирское сельское поселения. История и люди" (Картуш, 2013, два издания), 100 экз.

15. "Моховское сельское поселение. История и люди" (Картуш, 2013), 50 экз.

16. "Топковское сельское поселения. История и люди" (два издания, Картуш, 2013), 100 экз.

17. "Верхососенское сельское поселение. История и люди" (Картуш, 2013), 50 экз.

18. "Посёлок Покровское. История и люди" (Картуш, 2013), 100 экз.

19. "Афганские дороги покровчан" - Орёл, Картуш, 2014, 70 экз.

20. «Орловщины любимой очертанья...», Т.2 (Были и лица Орловской истории) - Орёл, Картуш, 2014, 150 экз.

21. "Столбецкое сельское поселения. История и люди" - Орёл, Картуш, 2014, 50 экз.

22. «Дворяне Карповы в истории Орловщины и России» - Орёл, изд. «Картуш», 2015 (168 страниц, 25 экз.)

23. «Покровский край в годы Великой Отечественной войны» - Орёл, изд. «Картуш», 2015 (268 страниц, 200 экз.)

24. «Орловщины родные очертанья» - Т.3 - Орёл, изд. «Картуш», 2015 (300 страниц, 166 экз.) (Победитель конкурса «Орловская книга – 2016» в номинации «Самая читаемая книга»)

25. «Отец» майора Пронина (Лев Овалов и его герои)» - издание второе - Орёл, изд. «Картуш», 2015 (224 страницы, 500 экз.)

26. «Золотые звёзды Орла» - Орёл, изд. «Картуш», 2015 (180 страниц, 200 экз.)

27. «Даниловское сельское поселение. История и люди» (выпуск 10) – Орёл-2016, «Картуш», 216 стр., 50 экз.

28. «Ретинское сельское поселение. История и люди» (выпуск 11) – Орёл-2016, «Картуш», 200 стр., 50 экз.

29. «Болховские истории» - Орёл-2016, «Картуш», 216 стр., 200 экз.

30. «Юрий Бондарев – ливенский краевед», Орёл-2016, «Картуш», 56 стр., 100 экз.

31. «Это было в Орле» - Орёл-2016, «Картуш», 236 стр., 120 экз.

32. «Покровская потребительская кооперация. История и люди», Орёл-2016, 144 стр., 200 экз.

33. «Журавецкое сельское поселение. История и люди» (выпуск 12) – Орёл-2017, «Картуш», 268 стр., 50 экз.

34. "Тургенев и вокруг него" – Орёл-2017, «Картуш», 300 экз.

35. "Змиёвский край в годы Великой Отечественной войны" – Орёл-2018, «Картуш», 200 экз.

36. Полынкин А, Новиков Ю. «Храмы и люди» (Церкви Покровского края: история и современность) – Орёл-2018, «Картуш», 200 экз.

Таким образом, весь объём новых данных, исторических открытий, сделанных мною в Государственном архиве Орловской области, в том или ином виде обязательно доходит до заинтересованного слушателя и читателя…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (30.10.2019)
Читали статью: 612 | Теги: Александр Полынкин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.