Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Новости

О 14-ой научно-практической конференции «Архивы, музеи, библиотеки: взаимодействие, перспективы сотрудничества»
Опубликовано: 12.11.2021.

В литературных новостях от 11 ноября я уже проанонсировал это событие, а теперь, уважаемый читатель, сообщаю подробности. Пандемия внесла коррективы в проведение  традиционного архивного мероприятия, но оно, всё-таки, состоялось и прошло на приличном уровне как по числу участников, так и по тематике их выступлений (так его оценили многие).

Началась конференция с минуты молчания в память о скончавшихся орловских краеведах – Марине  Лавицкой (доктор исторических наук, она была автором многих работ о представителях орловских сословий:  дворянстве, купечестве, духовенстве) и Александре Голубеве.

Марина Ивановна была хорошо известна многим в Орле, а Александр Владимирович, хоть и родился в Курске, но учился в Орле, на историко-английском факультете.  После его окончания жил в последние годы Голубев в подмосковном Одинцово, а трудился в столице, где руководил Центром по изучению отечественной культуры Института российской истории РАН,  являлся, кроме того,  ещё  и  членом Союза писателей России. Печальные утраты…

 А теперь, по традиции, называю  авторов и темы их докладов и сообщений, представленных на конференции.

Вступительное слово произнесла директор ГАОО Юлия Валерьевна Апарина.

Доктор исторических наук, профессор Виктор Анатольевич Ливцов рассказал «О взаимодействии общественных организаций, музеев и библиотек с Государственным архивом Орловской области».

Директор БУКОО «Орловский краеведческий музей» Дмитрий Александрович Моисеев представил доклад «Из истории Орловского краеведческого общества (по материалам архива Орловского краеведческого музея)».

Егор Егорович Щекотихин, доктор исторических наук, директор НИЦ «Битва за Орёл» ОГУ имени И.С.Тургенева поделился со слушателями подробностями своей «Работы с первоисточниками архивов России и Германии».

Лариса Михайловна Кондакова, начальник отдела использования и публикации документов ГАОО,  очень интересно поведала о том, как происходило «Комплектование библиотеки Орловской учёной архивной комиссии».

Доктор исторических наук, доцент Александр Юрьевич Саран рассказал о том, как он работает над «Проблемами изучения городской застройки 3-й городской части Орла на рубеже XIX-XX веков».

Доклад  «Галаховский дом в период революции» представила заведующая Музеем писателей-орловцев Лариса Михайловна Маричева.

Темой Елены Николаевны Ашихминой, кандидата филологических наук,  стала «Санькова пустошь. Усадьба А.Н.Семенкович на Оптухе».

Научный сотрудник Музея писателей-орловцев Ирина Владимировна Самарина рассказала о «Забастовке 1905 года в Орловской мужской гимназии по материалам ГАОО и повести Фёдора Крюкова «Новые дни».

Ольга Семёновна Пантелеева, главный архивист ГАОО, поделилась своими воспоминаниями  о Нине Максимовне Кирилловской и её жизнью в культуре.

Главный библиограф отдела искусств БУКОО «Орловская областная научная универсальная библиотека имени И.А.Бунина» Виктория Леонидовна Ткачёва прочла сообщение о «Распространении нотно-музыкальной литературы в Орловском крае в XIX-начале XX века».

Геннадий Анатольевич Тюрин, кандидат филологических наук, рассказал о своей работе по теме «Архивы и православная церковь (материалы к Житию священноисповедника Георгия Коссова)».

Заведующая научно-методическим отделом БУКОО «Орловская детская библиотека имени М.М.Пришвина» презентовала выпущенный её библиотекой сборник «О Пришвинке с любовью», посвящённый 50-летию известного в Орле  учреждения культуры.

Автор этих строк выступил с сообщением «Актуальные проблемы библиотек и культурно-исторического наследия Покровского края»,  сделав акцент на начавшемся процессе возрождения библиотечной системы.

Ещё несколько участников представили на конференцию свои доклады, но выступить по разным причинам не смогли.

В рамках конференции все желающие смогли познакомиться с открывшейся выставкой «Редкие книги из фонда ГАОО (XVIII- начало XIX века)».

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (12.11.2021)
Читали статью: 501 | Теги: Краеведы Орловщины (фотогалерея)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.