Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Новости

«Орловские лекари» от Валентины Титовой
Опубликовано: 16.01.2021.

Не так уж часто на Орловщине появляются издания  энциклопедической направленности.  Пожалуй, с тех пор, как в издательстве «Картуш» в 2009 году вышел  в свет  «Орловский энциклопедический словарь» Александра Бельского, трудно вспомнить что-то подобное. И хотя кто только ни  критиковал это издание за его «ляпы», ошибки и ненаучность, но ведь целые команды солидных орловских университетов и институтов за прошедшие 10 лет не сподобились  вместо него выпустить солидную «Орловскую энциклопедию», которую многие годы ждёт наша научная, культурная и краеведческая общественность.

Но, кажется, что после ухода в мир иной Валентины Яковлевны Воробьёвой, которая, как редактор, начала процесс подготовки к изданию «Орловской энциклопедии», это благое дело снова «заглохло». Нужны, прежде всего, организационные действия властей региона, создание команды и финансирование её работы в течение нескольких лет – только тогда получится настоящий и качественный продукт.

Пока же приходится действовать так, как поступила кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Валентина Титова. Ещё со времён своего директорства в Орловском краеведческом музее у неё наладились тесные и плодотворные связи с нашим земляком, профессором, доктором медицинских наук, академиком Российской академии естественных наук, директором АО «Ретиноиды», Владимиром Ивановичем Ноздриным.

Орловчанин по рождению, он с конца 90-ых годов XIX века «инициировал и консолидировал работу по сохранению памяти об орловских медиках».  Благодаря Владимиру Ивановичу появилась и начала активную деятельность кафедра гистологии, эмбриологии и цитологии Медицинского института «ОГУ имени И.С.Тургенева», заведующим которой был назначен Ноздрин. Эта кафедра проводила и проводит  большую работу по увековечению памяти известных: в мединституте создан музейный комплекс, в структуру которого входят Бабухинский и Афанасьевский мемориальные кабинеты,   портретная галерея выдающихся орловских врачей.

8 июня 2001 года перед зданием Медицинского института был открыт памятник профессору Московского университета Александру Ивановичу Бабухину, а на Троицком кладбище воссоздана его условная могила с надгробием, выполненным по описанию утраченного захоронения. С 2002 года в Орле, на базе кафедры, проводятся «Бабухинские чтения».

Ещё одним направлением благотворительной и просветительской деятельности академика Ноздрина является  финансовая помощь в издании  орловской краеведческой литературы. Два тематических сборника «Краеведческих записок», изданных Орловским краеведческим музеем при директоре В.В.Титовой («Орловские краеведы» (2005) и «Археология Орловской области» (2006) вышли в свет благодаря материальной поддержке Владимира Ивановича Ноздрина.

Валентина Васильевна Титова несколько лет провела в архивах, собирая и систематизируя сведения об орловских врачах, - для того, чтобы в конце 2020 года появилось на свет уникальное энциклопедическое издание – «Орловские лекари конца XVIII – начала XX века. Биографический справочник».

По его названию стоить сказать отдельно словами самой Валентины Васильевны: «В Российском медицинском списке определяющим термином специальности было слово лекарь, и в документах разного значения оно употреблялось вплоть до начала XX века. Все выпускники медицинских факультетов и академии конца XVIII – начала XX века заканчивали учёбу со степенью лекаря. В наше время понятие лекарь опростилось и приобрело немного насмешливый смысл. Уважительное отношение к работникам медицины стало выражаться в обиходных понятиях врач и доктор. Но в старинном слове лекарь есть теплота, которую мы хотели сохранить, вынося это определение в название справочника».

Издание большого формата, объёмом 760 страниц и тиражом 300 экземпляров, вышло в свет в Агентстве печати литературы «Аплит», как читатель, наверняка, уже догадался, при финансовой поддержке Владимира Ивановича Ноздрина.

В.В.Титова проделала большую работу, - для того, чтобы несколько сот имён и биографий известных и неизвестных до сего времени медиков, уроженцев Орловской губернии, и тех, кто в разные годы учился в орловских учебных заведениях или трудился в губернии в разные годы, наконец-то, стали доступны широкой аудитории, которая интересуется историей России, историей медицины и родословными.

Подробнее о структуре справочного издания и его персоналиях – в следующем материале…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (16.01.2021)
Читали статью: 445 | Теги: Краеведы Орловщины (фотогалерея)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.