Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Поездки и заседания

По следам наставника и педагога (об итогах одной экспедиции)
Опубликовано: 25.08.2023.

23 августа большая команда членов Орловского Тургеневского общества и присоединившихся к ним учёных, краеведов, писателей, артистов совершила большое путешествие по Орловскому и Урицкому районам.  По итогам этого увлекательного многочасового маршрута  в соцсетях появилось сразу несколько материалов, которые я предлагаю Вашему вниманию с некоторыми дополнениями, поскольку мне тоже довелось поучаствовать в знаковом для области событии (как экскурсанту, а местами – и экскурсоводу – Александр Полынкин)

Научно-просветительская экспедиция

«По следам наставника и педагога»

(часть первая)

23 августа состоялась научно-просветительская экспедиция «По следам наставника и педагога», идейным вдохновителем и организатором которой стала заведующая Домом-музеем Т.Н. Грановского Анжелла Николаевна Чернышева.

Начало было положено ещё по дороге от Орла до Нарышкино, когда в качестве земляка-экскурсовода я рассказал участникам экспедиции о достопримечательных местах (Образцово, Звягинки, Солнцево, Ледно, Нарышкино) и людях, которые эти места прославили – герое многих войн, генерале Афанасии Красовском, Герое Социалистического труда  Михаиле Васильевиче Спиридонове, Герое Советского Союза Гаврииле Гаврииловиче Гуськове и многих других (Александр Полынкин).

Разговор продолжился  в  стенах Урицкой районной библиотеки, где состоялся разговор о сохранении исторической памяти как определяющего национальную идентичность феномена. Речь шла и о так называемом «золотом кольце» Урицкого района, которое должно стать основой не только туристического, но и просветительского маршрута.

Удивительно радушно были встречены участники экспедиции. Начальник одела культуры и архивного дела Алдушина Олеся Владимировна и директор Межпоселенческого библиотечного объединения Корявченкова Марина Николаевна, библиотекарь Архангельского сельского поселения Лукашевич Инна Николаевна  открыли неформальный круглый стол приглашением к чаю и душевной беседе.

С любовью к родным местам и людям говорил отец Николай, настоятель храма Успения Божией Матери в с. Городище. Он представил новые архивные документы, связанные с именем графа Е.Ф. Комаровского. Трогательно и больно было слышать историю мемориала «Убитая деревня Колпачки», которую рассказала библиотекарь Архангельского сельского поселения Инна Николаевна Лукашевич.

Немного пафосное фото у памятника русскому общественному и государственному деятелю Александру Алексеевичу Нарышкину было весьма уместно. Во-первых, именем этого славного человека назван поселок (о нём и событиях, связанных с ним поведали экскурсантам отец Николай и автор этих строк – А.П.). Во-вторых, отсюда была проложена витиеватая линия нашего крайне интересного историко-литературного маршрута.

Часть вторая

В тебе есть мельник, дом высокий,

И пруд, блестящий, как стекло,

И полуостров преширокий,

Муратово-село…

Вслед за Василием Андреевичем Жуковским  научно-просветительская экспедиция «По следам наставника и педагога», как вы понимаете, отправилась совершенно непраздно. Напоминать про Пушкина – дело неблагодарное. Все знают историю известного портрета главного русского романтика, что был подарен Александру Сергеевичу с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя».

В Урицком районе – родные места Жуковского: Муратово, Холх, Бунино, Подзавалово… Места рождающейся любви, «Светланы», терпких трав и вольной шири. Об этом – подобающе случаю, поэтично и нежно звучала речь Валентины Васильевны Мутасовой, человека, влюбленного в свою родину, много лет возглавлявшего Подзаваловскую среднюю школу.

Нынешний директор школы Лариса Анатольевна Мельникова встретила гостей в русском сарафане и кокошнике, разыграв с учениками череду фееричных сценок из сказок Василия Андреевича. Тепло и очень по-доброму это выглядело в стенах красивого уютного школьного здания, где не просто помнят поэта, но живут его именем.

И, конечно, места, связанные с именем Жуковского, памятные знаки производят впечатление и дарят надежду. Особенно запоминается белый камень трехчастного обелиска, что романтически возвышается на гранитном пьедестале, не создавая ощущения тяжеловесности. Напротив, легко и даже немного иронично, если взглянуть на башмачок. Тот самый, что бросали за ворота гадающие девушки («Светлана»). Как любил поэт, совершенно не бронзовый и очень человечный.

Часть третья

Финальная часть научно-просветительской экспедиции «По следам наставника и педагога» закономерно привела к родным местам, без преувеличения, духовного лидера России классического столетия Тимофея Николаевича Грановского. Говорить о его наставнической роли – утверждать его абсолютное влияние на поколение гениальных учеников: И.С. Тургенева и А.А. Фета, Н.А. Добролюбова  и Н.Г. Чернышевского, С.М. Соловьева и К.Д. Ушинского…

«Влияние Грановского на университет и на всё молодое поколение было огромно и пережило его», - бесспорное утверждение А.И. Герцена.

Имение Погорелец сегодня существует благодаря энтузиасту и меценату, большому знатоку усадебной культуры Виталию Леонидовичу Минутко. Именно он восстановил родовой дом великого земляка и обустроил в нем музей, где есть подлинные вещи Т.Н. Грановского. Нам, участникам экспедиции, посчастливилось не только побродить здесь в сопровождении Виталия Леонидовича, но и обсудить планы совместных мероприятий, весьма интересных.

Завершающей точкой нашего маршрута стала деревня Большое Сотниково. Здесь обсудили родившиеся в дружеской беседе идеи сотрудничества, воспользовавшись гостеприимством директора местной замечательной школы Елены Анатольевны Савляк.

Наша экспедиция вряд ли состоялась бы и стала такой интересной, если бы не помощь Сергея Григорьевича Потемкина — заместителя председателя Орловского областного Совета народных депутатов, который предоставил участникам автобус. Ну а задор и профессионализм артистов театра «Русский стиль» Александра Галуцких и Юрия Марченко помогли по-настоящему прочувствовать эпоху. Члены тургеневского общества Орла и все, кто стал частью пути - вслед великим наставникам и педагогам, смогли вспомнить и призваны передать знание о людях, составляющих славу Отечества.

Дополнение от сайта «Орёл-Таймс»

В имениях Жуковского и Грановского под Орлом

прошла литературная экспедиция

В Урицком районе состоялась экспедиция «По следам педагогов и наставников». Она была посвящена 210-летнему юбилею Тимофея Грановского и 240-летию Василия Жуковского. Среди участников — музейные работники, известные орловские актёры, жители Орла и области

Началась экспедиция с круглого стола в Урицкой библиотеке. Шла речь о «Золотом кольце Урицкого района». Вспомнили историю создания мемориала «Убитая деревня» в Колпачках, говорили об Александре Нарышкине, в честь которого назван районный центр, о знаменитых жителях района — враче Мойере, графе Комаровском. Затем маршрут пролегал в Подзаваловское сельское поселение, где Жуковский провёл около пяти лет. Здесь, на Литературном лугу, неподалеку от места, где стоял дом поэта, усилиями краеведа и писателя Григория Лазарева установлен памятник поэтическому башмачку. Побывали участники экспедиции на источнике Святой Троеручицы. Дальнейший маршрут привёл участников в село Бунино, где жил и работал врач Иван Мойер

Изюминкой экспедиции стало посещение усадьбы Грановского в деревне Погорелец. Усадьба долгое время была в заброшенном состоянии. Но нашёлся неравнодушный человек, доктор из Москвы Виталий Минутко, который приобрёл усадьбу в собственность и привёл её в порядок. К слову, Минутко ранее общался с потомками Тимофея Николаевича. Виталий Леонидович принял у себя участников экспедиции и провёл экскурсию. Здесь же актёры театра «Русский стиль» показали отрывок о Тимофее Николаевиче, а артист филармонии Рахим Рахманов исполнил романсы.

Инициатором мероприятия выступила директор музея Грановского в Орле Анжела Чернышова. Она, в частности, поблагодарила зампреда облсовета Сергея Потёмкина за деятельную помощь. Напомним, Тимофей Грановский – историк, декан историко-филологического факультета МГУ — один из самых ярких общественных деятелей России середины XIX столетия. ОрелТаймс подготовил видеоверсию из усадьбы Грановского.

Читайте также:

Источник: https://vk.com/public.php_turgenev?z=video-172790435_456244740%2F7e886e9f701276e243%2Fpl_wall_-29376396
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Поездки и заседания | Добавил: admin (25.08.2023)
Читали статью: 136 | Теги: Краеведы Орловщины (фотогалерея)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.