Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Покровская районная библиотека

Дросковская библиотека. История и люди (из цикла "О библиотеках")
Опубликовано: 21.03.2022.

24 мая 1898 года  Малоархангельское уездное земство (председатель управы – В.Потулов, члены управы – М.Анцыфоров и А.Ханыков) приняло решение об учреждении Дросковской земской библиотеки-читальни. Располагалась она в здании волостного правления, опеку её осуществляло земство и знатные жители волости, дворяне  Домна, Анастасия и Александр Киреевские. На их средства оплачивался труд библиотекаря, и был приобретён «Волшебный фонарь» - проекционное устройство для демонстрации рисунков и картин.

Благодаря совместным усилиям благотворителей приобретались книги. Первый заведующий библиотекой М.А. Новицкий    подарил ей 60 новых изданий, 20 рублей на нужды пожертвовал купец Леонид Иванович Егоров.

Первоначальный фонд библиотеки составил 423 книги, а читателей записалось 363 человека.

Спустя несколько лет, в 1907 году, новый заведующий библиотекой И.П.Теряев отчитался о том, что фонд читальни составил уже 871 экземпляр, за год он увеличился на 17 книг, постоянных читателей имелось 156 человек, и они прочли всего 1738 книг из библиотечного фонда.

По рассказам жителей Дросково и по воспоминаниям внучки врача Ф.В.Софронова, Ирины Евстафьевой, культурная жизнь в селе в начале XX  века била ключом, и библиотека-читальня, наряду с коллективом земской больницы, играла в этом очень важную роль.

О Дросковской библиотеке в революционный период и в первые годы Советской власти известий сохранилось немного. Основные сведения получены благодаря Олегу Георгиевичу Берсеневу, чей отец, Георгий Сергеевич Берсенев, девятнадцатилетний молодой человек, в октябре 1926 года, по направлению комсомола,  приехал в село Дросково Орловской губернии организовывать  «красную избу-читальню» и работать в ней, как тогда говорили, «избачом».

Георгий Сергеевич Берсенев

 Изба-читальня  должна была нести в народ культуру, прививать любовь к чтению книг, развивать творческую самодеятельность, проводить другие мероприятия, направленные на формирование нового советского человека. Задача большая, сложная и совершенно новая, по тем, непростым, временам.

Приехал  Берсенев в Дросково из Малоархангельска, уездного центра  Орловской  губернии, там он родился в январе 1907 года, там же  жили его родители - мать, отец (к этому времени умер), младшие сестра и брат. Материальное положение семьи было трудное. После смерти отца в 1919 году семья жила на пенсию, получаемую по потере  кормильца, и на случайные заработки его, Георгия, мать же нигде не работала. В  Малоархангельске он  учился в 9-летней школе, вступил в комсомол. В марте 1925 г., из-за  ухудшения материального положения, ему пришлось бросить учебу, не окончив 9 класса, и пойти работать. Уком комсомола послал Георгия работать в село Гостомль (ныне – территория Кромского района – А.П.), заведовать избой-читальней в этой волости. Здесь он проработал недолго, уже в октябре   1926 года тот же Уком послал его организовывать такую же «красную избу-читальню» в другую волость - в село Дросково, того же Малоархангельского уезда.

Так  Георгий оказался в большом волостном селе, и отсюда начался новый период его жизни. Здесь он познакомился с Матреной Калининой, из семьи батраков, (как он сообщил тогда в одной из своих автобиографий, а писали их в те времена много), которая родилась и жила в Дросково, там же окончила неполную среднюю школу и вскоре стала студенткой Орловского Учительского института. Они подружились и летом 1927 года поженились.

 После отъезда Берсенева на другое место работы – в Колпну, заведующим библиотекой, по совместительству, стал учитель школы колхозной молодёжи Руденский, его сменила затем Мария Ивановна Проскурина (1933 год).

К этому времени располагалась библиотека в здании Народного Дома, вместе с клубом. Это был настоящий культурный очаг для жителей Дросково и окрестных деревень.

В конце ноября 1941 года Дросковский район оккупировали фашисты, хозяйничавшие здесь долгих 15 месяцев. При отступлении они разграбили село Дросково и сожгли многие жилые дома и общественные сооружения, в том числе и здание Народного Дома.

После освобождения Дросковская библиотека располагалась в одном из частных домов в д.Новосильевка. Функционировать она начала с 18 октября 1944 года. Заведующей её стала местная уроженка Мария Ипатьевна Бердюкова, а библиотекарем работала Лидия Ивановна Богатырёва.

Мария Ипатьевна работала заведующей до демобилизации мужа, возвратившегося живым с фронта. 25 мая 1945 года Мария Бердюкова (Литвинова) уехала с мужем и двумя маленькими детьми на прежнее место работы мужа – в город Константиновку Донецкой области.  Там она и проживала вплоть до начала XXI века.

Мария Ипатьевна Бердюкова (Литвинова)

Кроме двух названных женщин в 40-ые годы в Дросковской библиотеке трудились Гревцева Х.М., Конорева А.М., Леднёва А.М., Черникова Ф.И.

Из Новосильевки в 1947 году читальня переехала в Дросково – в дом Ивана Семёновича Ефремова, который и заведовал ею. А в 1949 году библиотеку приютил в своём жилище Борис Александрович Петухов. Он и стал её заведующим. Как раз во второй половине 40-ых одним из самых активных и постоянных читателей был мальчик из деревни Васютино, будущий художник и поэт Дмитрий Блынский.

После того, как в 1951 году в селе Дросково был построен Дом культуры, сельская библиотека, наконец-то, получила постоянную прописку: небольшую комнатку в этом ДК, в которой разместилось несколько стеллажей с фондом в 4 тысячи книг. Работали в этом здании выпускница Обоянского библиотечного техникума Мария Павловна Лунина (1949-1951 годы) и её помощница Тамара Ивановна Филатова.

Эстафету от них приняли другие: Раиса Митрофановна Новикова (1956-1960 годы) и  Екатерина Ивановна Ступак. В эти годы появляется в библиотеке и передвижной фонд, заведовала которым Вера Митрофановна Савинкина. По воспоминаниям местных жителей, она возила на санках книги в отдалённые населённые пункты за 10 и более километров (Кадинка, Начало, Смирные).

Все эти люди были энтузиасты своего дела, вселяли в людей уверенность в себя, поэтому читатели буквально бежали сюда – за очередной партией книг.

В 60-ые годы встречала дросковчан здесь уже новая заведующая – Галина Ивановна Лосева, у которой природная щедрость души сочеталась с большой эрудицией. Совместно с заведующим Домом культуры она проводила большую работу по культурному просвещению селян, прививая им любовь к книге. Осуществлялась эта работа в самых разнообразных формах: тут и лекции по злободневной тематике, и дискуссии, и концерты, и выездные спектакли. Книжный фонд к этому времени вырос уже до 12 тысяч экземпляров, на постоянной основе выписывались газеты и журналы.

Галина Ивановна Лосева за большую и плодотворную работу была занесена в Книгу Почёта Орловского областного управления культуры, её наградили  медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и множеством похвальных грамот. Но самой главной наградой для Галины Ивановны стали благодарность и признательность её читателей.

В 1962 году, когда заметно вырос книжный фонд Дросковской библиотеки, и изменились потребности читателей, пришла потребность в строительстве нового, уже отдельного здания библиотеки. Занялся этим вопросом Иван Григорьевич Лубянников, занимавший тогда должность заведующего отделом культуры Дросковского райисполкома. Некоторое время он потрудился и заведующим библиотекой. Это был уважаемый на селе человек, преданный своему делу.

В феврале 1963 года Дросковский район был расформирован, а Дросковская районная библиотека стала именоваться зональной. Свои лучшие годы (свыше четырёх десятилетий) провела за работой в этой учреждении Валентина Григорьевна Еськова.

В 1966 году в Дросковскую библиотеку пришла на работу Анна Ивановна Шалимова, которая за 20 с лишним лет стала для своих верных читателей лучиком солнца: и на празднике «первой борозды», и на празднике «первого снопа», и в красных уголках, и на фермах. Всюду её принимали с радостью, а потом и сами шли в библиотеку.

Столько же (свыше 20 лет) отдала библиотеке Серафима Егоровна Лаушкина – большой специалист по проведению массовых мероприятий. В разное время работали в Дросковской библиотеке Любовь Максимовна Черкасова (сестра Полного Кавалера ордена Славы), Тамара Сергеевна Дорошенко.

С 1982 года Дросковскую библиотеку возглавила опытный работник, талантливый организатор и наставник – Римма Ивановна Токмакова.

Римма Ивановна Токмакова

Ей помогали специалисты высшей категории Татьяна Алексеевна Леонова и Светлана Александровна Шипулина. Здесь же получила путёвку в жизнь Наталья Николаевна Решетникова, перешедшая потом в библиотеку Дросковской школы. К 1998 году, своему столетнему юбилею, у Дросковской библиотеки насчитывалось 1400 читателей из самого Дросково и окрестных деревень (самой разнообразной категории: от учащихся Дросковской школы – до ветеранов-пенсионеров).

24 мая 1998 года, в день Славянской письменности и культуры Дросковская библиотека, вместе с местными жителями, отметила свой 100-летний юбилей. Он стал большим праздником для села.

На 100-летнем юбилее Дросковской библиотеки

На вечере присутствовали ветераны библиотечного дела: С.Е.Лаушкина, Г.И.Лепешко, И.Г.Лубянников, Б.А.Петухов, А.И.Шалимова.

Ветераны-работники Дросковской библиотеки

Дросковчан и библиотечных работников поздравили заведующая районным отделом культуры Т.Д.Казакова, директор Покровской ЦБС В.И.Харланова, глава Дросковской сельской администрации В.Ф.Масловский, коллективы Дросковской средней (В.Г.Павлова) и Дросковской школ искусств (Л.П.Токмаков).

(История библиотеки написана на основе сведений, собранных её работниками, окончание следует)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Покровская районная библиотека | Добавил: admin (21.03.2022)
Читали статью: 201 | Теги: Покровская библиотека
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.