Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Покровская районная библиотека

ОДНОЙ ИЗ СТАРЕЙШИХ БИБЛИОТЕК В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИСПОЛНИЛОСЬ 125 ЛЕТ
Опубликовано: 26.06.2023.

14 июня на «Мастерах» была опубликована информация под названием «Орловская правда» - о юбилее Дросковской библиотеки», в конце которой я обещал выставить полный текст очерка. Он сейчас выставлен на сайте «ОрёлРегион» и доступен в электронном виде (Александр Полынкин)

«24 мая 1898 года Малоархангельское уездное земство поддержало прошение членов Дросковской волостной управы об учреждении Дросковской земской библиотеки-читальни.

На исходе XIX века

Располагалась она в здании волостного управления, а опеку её осуществляли земство и знатные жители волости, в числе которых были Александр, Анастасия и Домна Киреевские. На их средства оплачивался труд библиотекаря и был приобретён «Волшебный фонарь» - проектор для демонстрации картин и рисунков.

На средства благотворителей приобретались и книги для библиотеки. Так, первый заведующий библиотекой М.А. Новицкий подарил библиотеке 60 новых изданий, а купец Леонид Егоров пожертвовал 20 рублей, по тем временам немалые деньги.

На первых порах фонд Дросковской библиотеки насчитывал 423 книги, а читателей записалось больше 360 человек, едва ли не половина местного населения.

С этого момента и начинается непростая, но по-своему славная история Дросковской библиотеки.

Несли людям свет

Книги в ту пору стоили недёшево, печаталось их немного, если не брать во внимание православные издания, поэтому каждый выход книги литературной или познавательной направленности воспринимался обществом как значимое событие и даже праздник.

В 1907 году новый заведующий Дросковской библиотекой И.П. Теряев отчитался о том, что фонд читальни составил уже 871 экземпляр, имелось 156 постоянных читателей, они 1738 раз обращались в библиотеку за книгой.

Культурная жизнь в этом селе в начале XX века била ключом, и библиотека-читальня, наряду с коллективом земской больницы, играла в этом важную роль.

После революции основная функция библиотеки как кладовой знаний не изменилась, но обрела новое качество. В 1926 году в Дросково по направлению комсомола приехал 19-летний Георгий Берсенев с задачей организовать «красную избу-читальню» и работать в ней, как говорили в ту пору, «избачом». Изба-читальня должна была активно помогать революционной власти, нести в народ культуру, прививать любовь к чтению, развивать творческую самодеятельность, проводить различные мероприятия, направленные на формирование нового советского человека.

Можно по-разному относиться к этому периоду нашей истории, но неоспоримым остаётся тот факт, что книги, собранные в фондах библиотек, и сами библиотекари, работавшие здесь, как правило, по велению сердца, несли людям неиссякаемый свет знаний и добра. Так продолжалось все прошедшие десятилетия. Так происходит и в наши дни.

Их имена не забыты

Незабываемый след в истории Дросковской сельской библиотеки оставили представители многих поколений. Их имена сохранились не только в документах, фотографиях и работах краеведов, но самое главное - в памяти людей.

В предвоенные годы завбиблиотекой по совместительству был учитель школы колхозной молодёжи Руденский, его сменила Мария Проскурина. В конце 1930-х библиотека располагалась в здании Народного дома, вместе с клубом.

Во время войны в оккупированном Дросково в течение долгих 15 месяцев хозяйничали немцы. При отступлении они разграбили село и сожгли многие жилые дома и общественные здания. Полностью сгорел и Народный дом.

Начиная с 1944 года целых семь лет библиотека кочевала по частным домам и даже по разным населённым пунктам. Её привечали у себя и возглавляли местные жители Иван Ефремов, Борис Петухов.

Во второй половине 1940-х годов, когда завбиблиотекой был Борис Александрович Петухов, одним из самых активных и постоянных её читателей был мальчик из деревни Васютино, будущий знаменитый поэт Дмитрий Блынский. Он ходил сюда, чтобы взять очередную книгу, за семь километров.

После того как в Дросково был построен Дом культуры, сельская библиотека наконец-то получила постоянную прописку: небольшую комнату, в которой разместилось несколько стеллажей на 4 тыс. книг. Здесь трудились преданные своему делу Мария Лунина, Тамара Филатова, Раиса Новикова, Вера Савинкина и другие замечательные библиотекари.

Местные жители вспоминают, что Вера Савинкина возила на санях книги за десять и более километров в отдалённые деревни Кадинка, Начало, село Смирные.

Юбилеи - лишь вехи в пути

Жизнь не стоит на месте. Изменились и потребности читателей, появилась необходимость строительства нового, уже отдельного здания библиотеки. Этим важным вопросом занимался Иван Лубянников, работавший завотделом культуры Дросковского райисполкома, а затем какое-то время возглавлял библиотечный коллектив. Это был уважаемый на селе человек.

В 1963 году Дросковский район был расформирован, и районная библиотека стала именоваться зональной. В последующие годы в ней, не жалея сил, проявляя лучшие человеческие и профессиональные качества, трудилась целая плеяда замечательных библиотекарей, талантливых организаторов, таких как Валентина Еськова, Анна Шалимова, Серафима Лаушкина, Римма Токмакова, Татьяна Леонова и другие.

К 1998 году, своему 100-летнему юбилею, у Дросковской библиотеки насчитывалось 1400 читателей из самого Дросково и окрестных деревень. Вековой день рождения сельского храма книги стал большим праздником для села.

С 2014 года библиотеку возглавляет Светлана Шипулина. Помимо привычного обслуживания читателей, коих и сегодня несколько сотен, в том числе много молодёжи, Светлана Александровна проводит различные мероприятия, организует книжные выставки, решает повседневные хозяйственные вопросы.

- Конечно, современные средства коммуникации в приоритете у сегодняшнего поколения, тем не менее, интерес к чтению не угасает, - говорит она. - И книга, я уверена, не уйдёт в небытие, она останется и займёт подобающее ей почётное место главного хранителя и поставщика умных и полезных знаний.

К 125-летию со дня открытия Дросковской библиотеки Светлана Алесандровна вместе с коллегами из Покровской центральной межпоселенческой районной библиотеки подготовила и провела замечательное мероприятие, в котором было много всего - воспоминания, видеозаписи, благодарные слова ветеранам, поздравления, награждения и подарки.

Поздравить библиотекарей и всех читателей и почитателей книги в Дросково приехали гости из Орла и соседнего Свердловского района, а также уважаемые ветераны и ребята из Дросковской средней школы и школы искусств. Со словами приветствия к участникам праздника обратились замглавы Покровского района Алексей Кустов, директор центральной районной библиотеки, летописец Покровской земли, писатель и краевед Александр Полынкин.

И конечно, в числе самых желанных подарков были книги. Поистине королевский подарок библиотеке сделал известный Орловский издатель Сергей Ветчинников, пополнивший библиотечный фонд сразу на 125 книг, которые в последние годы были выпущены издательством. А ещё библиотека получила серию книг для самых юных читателей от Орловского отделения Союза российских писателей.

Автор: Михаил Коньшин

(18 июня 2023, ОрёлРегион)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Покровская районная библиотека | Добавил: admin (26.06.2023)
Читали статью: 125 | Теги: Покровская библиотека
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.