Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Проза А.М. Полынкина

В селе Городище – 50 лет спустя (окончание)
Опубликовано: 10.11.2022.

От Покровского до Орла – 80 километров плюс ещё 30 – так что общее расстояние до села Городище Урицкого района – 110 километров. Мы их с моим коллегой и товарищем Алексеем Кондратенко преодолели в два этапа – с заездом в Урицкую центральную библиотеку (об этом я сообщил читателям 8 ноября).

А уж потом было само Городище – большое (почти 700 человек) старинное (известно с 16 века)  село, расположившееся в 4 километрах от шоссе Орёл-Брянск (с левой стороны, если ехать  со стороны Орла). Неподалеку от села – в полукилометре, протекает река Цон, а само Городище раскинулось по обоим берегам речки Людской, которая впадает в Цон.

Я пока не сообщил читателям, что после окончания восьмилетней школы в 1971 году, волею судьбы и институтского начальства, оказался в Городище три года спустя – летом 1974-ого. Если уж быть точным, наш студенческий строительный отряд (ССО) «Истангл-74» (студентов первого курса историко-английского факультета Орловского государственного педагогического института) расположился на окраине леса, в полутора километрах от Городища. Три десятка студентов и пять  трудных подростков (они были нашими подшефными) участвовали в строительстве новых зданий для  Городищенской молочно-товарной фермы. Два месяца продолжалась наша отрядная жизнь, и с Городищем познакомились тогда все мои товарищи, которые были из Орла, других районов Орловщины и с Украины.

Вот с  повествования о Городищенской школе и первом своём стройотряде я и начал творческую встречу с учителями, учениками и другими своими земляками.

А предварял этот рассказ мой старинный знакомый – доктор филологических наук, председатель правления Орловского отделения Союза писателей России, заместитель директора Орловского Дома литераторов Алексей Иванович Кондратенко. Мы тесно общаемся уже более четверти века, поэтому для Алексея Ивановича не составило труда сказать обо мне несколько дружеских слов.

А я уже продолжил, основное внимание уделив творческому процессу. В этом мне помогла  выставка «Книги Александра Полынкина об Орловщине и Покровском крае». На ней были представлены, конечно, не все издания (их уже свыше шестидесяти), но самые главные. Особое внимание я обратил на свои циклы: «История сельских поселений Покровского района» (13 книг), «Орловщины родные очертанья» (три тома), «Золотые звёзды Орловщины» (три книги) и «Кладезь орловских фамилий» (тоже три тома).

Именно на последнем цикле я остановился подробнее, потому что последняя глава третьего тома называется «Авторская», и речь в ней идёт как раз о моей малой родине, о Бунино, Городище.

Зрителям это было интересно, тем более, что на встрече присутствовало не только молодое поколение, но и знакомые мне лица, в том числе, - родственники.

В общем, как я и писал в самом начале, встреча прошла в дружеской обстановке, а потом более часа продолжалось неформальное общение, в ходе которого выяснилось, к примеру, что глава Городищенского сельского поселения Андрей Николаевич Оболёшев не только обладатель знакомой мне фамилии (со мною в классе учились двое Оболёшевых), но и дважды коллега: закончил исторический факультет Орловского пединститута и работал учителем  и директором Городищенской школы.

Сама же школа произвела на меня приятное впечатление: очень приличное, в хорошем состоянии как снаружи, так и внутри двухэтажное здание, в котором чистота и уют, огромный портрет графа Комаровского на стене первого этажа, функционирующая «Точка роста» и – спортивный городок на территории, установленный по нацпроекту «Образование».

А если добавить, что неподалёку от школы, на территории бывшего имения графов Комаровских, находятся Успенский храм и недавно установленный памятник Евграфу Федотовичу, то облик старинного села  внушает осторожный оптимизм по поводу будущего этого населённого пункта и его жителей.

Учителя и глава поселения тепло нас проводили, попросив продолжить такого рода встречи. Надеюсь, так и будет.

В общем, до свидания, село Городище! И – до новой встречи!

Александр Полынкин, выпускник Городищенской школы 1971 года, директор Покровской межпоселенческой центральной районной библиотеки, член Союза Российских писателей.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Проза А.М. Полынкина | Добавил: admin (10.11.2022)
Читали статью: 169 | Теги: Городище
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.