Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Дело жизни
Опубликовано: 07.02.2021.

Александр Полынкин родился 5 февраля 1956 года в деревне Бунино Урицкого района Орловской области. Окончил Орловский педагогический институт, специальность – учитель истории, обществоведения и английского языка. С 1978 года начал работать учителем истории Покровской средней школы нашего района, был организатором внеклассной и внешкольной работы с детьми и её директором в течение 13 лет. С 2002 по 2007 год руководил учреждением дополнительного образования – Станцией детского и юношеского туризма и экскурсий.

 Учитель высшей категории и педагог дополнительного образования – тоже высшей категории. В 1989 году в первом областном конкурсе педагогического мастерства занял 2-е место. Все эти годы занимался изучением истории родного края. С 1981 года А.Полынкин начал печатать статьи по краеведческой тематике, вначале – в районной, а потом и в областной прессе. За 40 лет им было опубликовано более 500 статей разной краеведческой направленности. К настоящему времени издано более 50 его книг.

В начале 90-ых годов прошлого века А.Полынкин два срока являлся депутатом Покровского районного Совета народных депутатов и Покровской районной Думы (был председателем комиссии по образованию и культуре), снова был избран в депутаты в марте 2006 года и до марта 2011 года работал в Покровском районном Совете на постоянной основе в качестве председателя комиссии по социальной политике.

Два срока руководил Покровским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (награждён медалью Центрального Совета ВООПиК). Член Орловского отделения Российского общества историков-архивистов, член Союза военных литераторов.

В свой 65-летний юбилей Александр Михайлович ответил на наши вопросы.

Как повлияли детство, юность на выбор профессии?

Дожив до зрелых лет и вспоминая иногда детские и юношеские годы, прихожу к выводу, что я не просто так появился на свет в деревне под названием Бунино (Урицкий район Орловской области). Наверное, имя великого писателя (о нём – один из моих очерков) и живописнейшая природа родных мест (Нарышкинский лес, реки Лубна и Цон) способствовали  тому, чтобы в середине своей жизни я, по примеру Ивана Алексеевича,   начал писать и продолжаю этим заниматься с удовольствием до настоящего времени.

Историк – это внутреннее состояние? О чём мечталось на лекциях в Орловском пединституте (ныне – ОГУ)?

Я бы сказал, что историк – это состояние души, постоянная потребность узнавать новое, каждый раз удивляясь найденному и рассказывая другим об этом.

Лекции бывали разные. На некоторых мечталось только о том, чтобы они побыстрее закончились. На других – хотелось побывать в местах действия, о которых с жаром говорил  тот или иной преподаватель: то в Древней Греции или Древнем Риме, то в средневековой Турции, то в каком-нибудь из гвардейских полков Петра I.

Люди, классики, произведения, формировавшие мировоззрение?

Что касается меня как  учителя истории, то большое влияние на моё восприятие этого предмета  и мира оказали несколько замечательных преподавателей Орловского государственного педагогического института: прежде всего, Алла Александровна Севастьянова, Захар Аронович Витков, Евгений Иосифович Чапкевич, Зинаида Павловна Яхимович, Иван Николаевич Емельянов, Владимир Петрович Тоцкий. Каждый из них блестяще знал свой предмет – будь то история древнего мира, средних веков или СССР. Но особо я благодарен Алле Александровне Севастьяновой (ныне – доктору исторических наук, Почётному профессору Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина), которая привела нас, небольшую группу из пяти человек второкурсников, в Государственный архив Орловской области. Мы писали общую курсовую работу по столбцам (так называются рукописи-свитки 17 века)  Брянского Свенского монастыря.

Заработали мы все тогда оценку «отлично», а моё знакомство с архивом переросло чуть позже в потребность и любовь к такого рода деятельности, когда я сам мог не только найти что-то новое, но и опубликовать информацию об открытии. И эта любовь длится до сих пор.

Москвич, проработавший в Орловском пединституте всего год,  Борис Алексеевич Филиппов, «заразил» меня высокой поэзией «серебряного века» - стихами и поэмами Николая Гумилёва.

Ну и очень большое влияние на меня (да и моих друзей) оказали  произведения Валентина Пикуля: романы, повести и исторические миниатюры. Я даже отправил письмо Валентину Саввичу,  на которое  ответила  вначале его жена, Антонина Ильинична, а потом, на второе послание, уже  он сам. Кроме письма, я получил от моего любимого писателя его книгу «Над бездной», которую берегу до сих пор, ведь в ней – бесценный автограф Пикуля: «Александру Михайловичу Полынкину – от автора на память. В.Пикуль, 20.07.1983. Riga».

Оцените свою трудовую деятельность, писательскую и архивную работу

Я вспомню одного священника, преподавателя дореволюционной семинарии, который никогда не ставил своим ученикам по Закону Божию оценку «5», высшей оценкой (и то редкой) у него была «4». Батюшка говорил, что «пятёрку» заслуживает только  Господь Бог, а Рабы Божии могут знать его предмет не выше «четвёрки». Исходя из этого критического взгляда,   в отношении себя могу сказать, что оцениваю свой труд (в разных ипостасях своей деятельности: учителя, заместителя директора, директора Покровской средней школы, директора Станции туризма и экскурсий, журналиста, писателя и архивиста, депутата Покровского районного Совета народных депутатов, общественного деятеля) где-то близко к «четвёрке». Очень надеюсь, что в каждом из направлений моей деятельности остались и сохранятся  результаты, заметные для моих учеников, коллег, друзей, знакомых и особенно – читателей.

Планы ближайшие и дальние?

Планы ближайшие.  В 2020 году увидели свет четыре моих новых книги: «История революционного движения на Орловщине», «Куракинская земля. История и люди», «Золотые звёзды Орловщины. Т.1», «Кладезь орловских фамилий. Т.1». Подготовлены к печати ещё три книги, вышли их «сигнальные экземпляры». Это тринадцатая книга из цикла, посвящённого истории и людям Покровского района, - «Ивановское сельское поселение», второй том  «Золотых звёзд Орловщины» (из задуманных четырёх), этот четырёхтомник включит в себя беллетризованные биографии всех Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы, родившихся на Орловщине, а также Героев Советского Союза, погибших на орловской земле и похороненных в ней. Третья книга – это энциклопедический сборник «Герои Земли Орловской», подготовленный по просьбе руководства Орловского городского Совета ветеранов. Выход в свет этих книг запланирован на 2021 год.

Планы дальние. Выпуск в 2022 и 2023 годах второго и третьего томов из цикла «Кладезь орловских фамилий». Трёхтомник включает в себя очерки о представителях орловских фамилий из всех сословий дореволюционной России: от дворянства и купечества – до священников, мещан и крестьян. Продолжу работу в архиве по поиску новых сведений об известных и неизвестных личностях Орловщины, буду публиковать очерки об открытиях в орловских СМИ и на сайте «Мастера».

Верю, что пандемия закончится, и тогда мы возобновим в полной мере встречи и заседания клуба «Мастера».

Хотелось бы начать всё заново и с чего бы начали?

Нет, не хочу начинать всё заново, хочется больше сделать из запланированного.

От общественного к личному: как помогает семья?

В семейных делах иногда главное – чтобы близкие не мешали творческому человеку. Но моя семья - жена, Татьяна Николаевна, дочь Ольга, сын Роман, зять Александр, внуки Маша и Дима (они уже вполне понимают, чем я занимаюсь) безусловно, поддерживают меня и иногда гордятся.

О смысле жизни

Заниматься любимым делом, и тогда оно  ежедневно будет приносить удовлетворение тебе самому,  пользу другим людям а, возможно, даже и стране, в которой ты живёшь.

Об исторической правде

Тут я приведу выражение Козьмы Пруткова: «Зри в корень!», добавив от себя: «Делай выводы, анализируя  многие источники, – только тогда не ошибёшься!»

Людмила Иванушкина

(«Сельская правда», 5 февраля 2021)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (07.02.2021)
Читали статью: 381 | Теги: Краеведы Орловщины (фотогалерея)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.