Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Дети священника Оболенского
Опубликовано: 03.02.2018.

На сайте «Мастера» уже было опубликовано два больших материала, посвящённых священникам Оболенским («Успенский храм села Смирные и священники Оболенские» и «О том, как раскулачили священника Николая Оболенского» - А.П.). Читателю, чтобы сразу же понять о чём и о ком идёт речь, надо вспомнить содержание тех очерков (по приведённым ссылкам – А.П.). В самом конце второго очерка я написал: «Какова дальнейшая судьба Николая Васильевича Оболенского и членов его семьи – ещё предстоит узнать».

И вот совсем недавно, за неделю до Нового, 2018 года, пришло на электронную почту нашего сайта письмо от москвички Татьяны Кириличевой:

«Здравствуйте, Александр!

Я прочла Ваш интереснейший и важнейший для меня материал о священнике Николае Васильевиче Оболенском. Это мой прадед. Я внучка его сына Тихона Николаевича. Рассказы о моем прадеде слышала от матери. Но рассказы не содержали подробностей. Для меня встреча с Вашей статьёй - огромное счастье! В моей семье сохранился портрет прабабушки. Все, что я застала, знаю о сестрах и брате дедушки, Тихоне Николаевиче Оболенском, которые переехали в Москву и похоронены на Введенском кладбище. Ухаживаю за их могилами... Если это Вас не затруднит, не могли бы Вы переслать мне текст Вашей статьи. К сожалению, на сайте клуба он не полностью читается из-за каких-то публикаций постороннего пользователя. Буду Вам безмерна благодарна.

С уважением, Татьяна».

Я ответил Татьяне и отправил ей тексты обеих статей. Она тут же снова мне ответила:

«Спасибо Вам огромное! Даже и не передать, какое счастье узнать о своих предках, о которых детям и не рассказывали, чтобы они где-нибудь лишнего не наговорили)))))).

Мама (уже покойная) говорила, что и смерть Николая Васильевича была связана с сочувствием армии Деникина. Но как-то эти темы в семье всегда замалчивались. О том, что он был священником, я узнала только лет в 20. Но то, что мой младший сын нашел Ваши, бесценные для меня материалы, это просто ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ, иначе не скажешь.

После смерти мамы мне было нужно перевести на себя могилу, где похоронен Тихон Николаевич и его сестра Вера Николаевна. Так вот, администрация кладбища потребовала от меня справки о рождении дедушки и его сестры (чтобы подтвердить, что они родственники).

Уж не знаю, чем это объяснить, ведь хоронила и деда, и его сестру моя бабушка, а бабушку хоронила я.... Но, когда я приехала в Центральный Архив, то меня попросили предоставить выписку из церковной книги, где могла быть запись о крещении моих родственников.

А я об этом и понятия не имела. Даже и не представляла, как и где искать, ведь с 1905 года столько всего произошло)))))).

Как же я Вам благодарна!!!! Вот говорят, "стало на сердце легко"))))) теперь есть надежда, что сохраню родные могилы.

Непременно пришлю Вам все фотографии и всё, что знаю о своих родных».

Татьяна выполнила своё обещание и прислала вскоре большое количество семейных фотографий Оболенских и Орловых (Надежда Александровна, жена последнего священника Успенской церкви села Смирные в девичестве носила фамилию Орлова и по происхождению тоже была из священнической семьи – А.П.). Сообщила она основные сведения и о судьбе Николая Васильевича Оболенского и членов его семьи после 1930 года, то есть, после высылки их за пределы родного села, где Оболенские прожили почти 100 лет, а последние представители этого семейства родились здесь и прожили не один год.

Сам Николай Васильевич был куда- то увезён органами, и больше его не видели ни жена, ни бывшие при ней младшие дети, которые перебрались в Москву и жили у родственников в Большом Казённом переулке и у Серафимы Александровны (сестры матери).

А теперь несколько слов о детях священника Оболенского.

1. Старший сын, Александр Николаевич - погиб рано, под поездом на железной дороге.

2.Тихон Николаевич (31 мая 1905 года рождения) – родной дед Татьяны Кириличевой, закончил вечерний педагогический институт и преподавал химию в техникуме и в каком-то  ещё учебном заведении, но потом был уволен. Начал работать дворником, а затем уехал жить на дачный участок, полученный в тридцатые годы. Женат он был на этнической немке - Клейн Анастасии Андреевне. У них родилась дочь - Оболенская Маргарита Тихоновна, это мама Татьяны Кириличевой.

Тихон Николаевич Оболенский умер 13 мая 1953 года от туберкулёза, и похоронили его на Введенском кладбище (участок №27).

3. Наталья Николаевна (по мужу Коновалова) - чертежник- конструктор. Муж - Коновалов Николай Иванович - инженер. Ушел добровольцем на фронт, пропал без вести – в 1942 году. Детей у них не было. Умерла от рака. Похоронена в городе Реутов.

4. Мария Николаевна (по мужу Кривогорницина) - по комсомольской путевке уехала на Дальний Восток, работала учительницей в Сибири, муж- Кривогорницин Яков Иванович (механизатор). После возвращения из Сибири жили в Подмосковье, г. Реутов. Умерла в 1995 году (сердечная недостаточность), похоронена в Реутове.

5. Надежда Николаевна (по мужу - Шатунова), жила в Москве. умерла от рака, похоронена в г.Реутов. Муж - Шатунов Иван Емельянович, инженер из семьи "уральских Шатуновых".

6. Вера Николаевна (девица) - жила в Москве, в Сокольниках. Учитель русского языка и литературы. Умерла в 1965 году. Рак. Похоронена на Введенском кладбище, захоронение Оболенского Тихона Николаевича.

7. Николай Николаевич (08.08.1915г.), в 12 лет - пастух в селе Смирные. В Москве до войны жил у брата, Тихона Николаевича, в Большом Казенном переулке, воевал, после войны работал бухгалтером в Главсеверморпути, на острове Диксон, после возвращения с Севера жил на Арбате в Москве, у родителей жены. Закончил вечерний институт и работал главным бухгалтером то ли в закрытом НИИ, то ли на кондитерской фабрике. Умер от рака, похоронен на Введенском кладбище, на уч. №27. Жена - Антонова Зинаида Георгиевна – лаборант, похоронена Введенском кладбище, уч. 27.

О Николае Николаевиче, самом младшем из детей, стоит сказать несколько подробнее. Во-первых, его хорошо помнит Татьяна Кириличева. По её словам, дядя Коля рассказывал, как воевал в штрафбате. Его отправили в первый бой с саперной лопатой, которой он убил немецкого солдата и взял в бою оружие. Потом был корректировщиком, "вызывал огонь на себя".

Мне на сайте «Подвиг народа» удалось найти три записи на Николая Оболенского. Разведчик-наблюдатель взвода оптической разведки 790 отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона Резерва Главного Командования, участник Великой Отечественной войны с первого её дня, ефрейтор Н.Н.Оболенский был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и орденом Славы 3 степени.

Вот что написал о подвиге Николая Оболенского в «Наградном листе» его командир, майор Н.Цокало, представляя своего бойца к ордену Славы 3-ей степени:

«Тов. Оболенский – отличный разведчик, на его личном счету имеются десятки засечённых батарей противника. 9 июня 1944 года, находясь на среднем посту, на наблюдательной вышке, в период разрушения целей нашей артиллерией, товарищ Оболенский засекал цели противника, обнаруживающие себя огнём.

За один день он засек 4 минбатареи, подтвердил действия 6 артбатарей и ряд сооружений на переднем крае. Разорвавшимся снарядом в районе наблюдательной вышки был легко ранен. После оказания ему медицинской помощи, превозмогая боль, остался на посту и продолжал выполнять боевую работу.

В период с 13 по 14 июня 1944 года тов. Оболенским было засечено 3 батареи и 4 отдельных тяжёлых орудия, которые были подавлены огнём 51 ОПАБр».

Да, вот так героически сражался на фронте сын орловского священника, репрессированного Советской властью и безвестно пропавшего где-то далеко от родных мест…

Да, вот такой оказалась судьба детей орловского священника Оболенского… И в заключение – фото, присланные Татьяной Кириличевой:

Священник Николай Васильевич Оболенский

Оболенская Надежда Александровна с сыном Тихоном

Оболенский Тихон в детстве

Надежда Александровна Оболенская и её сын Тихон –

в годы жизни в Москве

Оболенские Тихон (слева) и Николай Николаевичи

Оболенский Тихон Николаевич с женой Клейн Анастасией Андреевной

Оболенский Тихон Николаевич (на обороте надпись «Маме»)

Оболенский Тихон Николаевич с дочерью Маргаритой (1949)

Оболенский Тихон Николаевич (в центре)

среди учеников школы рабочей молодёжи (1946г.)

Ефрейтор Оболенский Николай Николаевич (справа в первом ряду)

с боевыми товарищами

Оболенский Николай Николаевич на острове Диксон, во время службы в Главсевморпути (1951 год)

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (03.02.2018)
Читали статью: 1103 | Теги: Орловские фамилии, Оболенские
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.