Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Успенский храм села Смирные и священники Оболенские
Опубликовано: 28.10.2013.

Одной из самых известных церквей Малоархангельского  уезда была церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Богородицкое (Смирные  тож). Приход этой церкви составляли  само  село Смирные, деревни Степанищева, Новая Слободка, Казначеевка, Лески  (теперешнего Колпнянского района – А.П.), сельца Ивановка и Никольское.
    Точной даты постройки храма нам выяснить  пока не удалось, да и метрических книг церкви  сохранилось очень мало (1842, 1845, 1850, 1859, 1905, 1912 годы). Но, всё-таки,  благодаря им, удалось узнать достаточно интересные подробности о  священнослужителях и прихожанах Успенской храма.
  В этой церкви  на протяжении почти 100 лет: с 1829 года  и включая первое десятилетие Советской власти  - служили Богу и прихожанам представители одной и той же священнической семьи  Оболенских.
  По поводу первого из них,  Стефана Стефановича, сохранился формулярный список за 1876 год в фондах  Российского государственного исторического архива. В нём сказано, что священник  «Стефан Стефанов Оболенский, 66 лет, священнический сын, по окончании курса в  Орловской Духовной семинарии 1829 года, июля 15 дня, уволен  с аттестатом второго разряда и того же года,  13 декабря, Преосвященным Никодимом, Епископом Орловским и Севским, посвящён в  священники к церкви Успения Божией Матери на настоящее место.
  1855 года, Генваря 31 дня,  Указом Орловской Консистории за №622за похвальное поведение и заботу о  благоустройстве церковном объявлена признательность Епархиального начальства.  1856 года избран и Епархиальным начальством утверждён ведомственным духовником,  каковую должность и ныне проходит, 1859 года 18 декабряза долговременное, при  хорошем и честном поведении служении Алтарю Господню и усердное назидание  прихожан Слову Божию Преосвященным Поликарпом награждён набедренником; в память  минувших 1853 и 1856 годов получил бронзовый наперстный крест, 1863 года –  июня, 24 дня – Всемилостивейше награждён фиолетовою скуфьёю, а 1874 года  награждён фиолетовою камилавкою, 19 декабря 1875 года уволен по прошении за  штат.
  В семействе у него жена  Параскева Иванова, 57 лет. Сын Александр обучается в 3 классе 2-ого Орловского  уездного училища на содержании отца». Почему назван был только один ребёнок? По  всей видимости, остальные уже стали самостоятельными и зарабатывали на  пропитание своим трудом.
  В метрических книгах  Успенской церкви села Богородицкое за 1850  год  имеется запись за  22 мая 1850 года родилась, когда у священника  С.С.Оболенского и его жены Параскевы Ивановой   родилась дочь  Ольга
  Восприемники её стали  -  «села Богородицкого помещик, поручик  Иван Николаев сын Киреевский и того ж села помещица Татьяна Андреева, жена  лейб-гвардии прапорщика Николая Петрова Киреевского
  Таинство крещения совершал  села Ивани священник Григорий Петров Воскресенский с причтом села Успенского».
  Получается, что Стефан  Стефанович Оболенский прослужил в Успенской церкви ровно 46 лет.
  Кроме упомянутого сына  Александра и дочери Ольги, у супругов Оболенских был сын Василий (1847 года  рождения), который и сменил отца на должности священника Успенской церкви в  1876 году.
  Он служил Алтарю Господню  чуть меньше отца – 30 лет, не успев уйти на покой и не дожив до 60 лет. О дате  его кончины есть запись в МК Успенской церкви: «7 ноября 1905 года умер, 10  ноября – погребён села Богородицкое Успенской церкви священник Василий Стефанов  Оболенский, 58 лет – от чахотки».
  Много ли детей было у него  – не знаю, но сын Николай имелся точно. Николай Васильевич Оболенский стал  третьим – и последним из рода священников Оболенских, кто служил в Успенской  церкви села Смирные. В МК этой церкви есть запись за 9 января 1912 года о  рождении у Николая Васильевича и Надежды Александровны Оболенских дочери Марии.  Восприемниками её стали Потомственный почётный гражданин Николай Александров  Орлов и священника села Кунача Ливенского уезда дочь Серафима Александрова  Орлова. По всей видимости, девичья фамилия жены Н.В.Оболенского – тоже Орлова.
  Николай Васильевич  Оболенский был авторитетным священником, являясь духовным следователем своего  участка, и успевал заниматься и общественной деятельностью (член вольнонаёмной  пожарной дружины).
  Какова  послереволюционная судьба его самого и членов  его семейства – выяснить мне пока не удалось.
  Вести службы в течение  этого долгого столетнего периода священникам Оболенским помогали  церковнослужители: диаконы - Василий Свиридов, Иван Никольский, Семён  Дивногорский, Павел Красин; дьячки - Михаил Резанов, Василий Оранский, Михаил  Светицкий; пономари и псаломщики: - Лука Соломин, Александр Крылов.
  Что касается прихожан, то  основную их массу составляли крепостные крестьяне помещиков Киреевских,  владевших имениями в селе Смирные, деревне Степанищевой и сельце Ивановке. А  ниже приведены основные фамилии крестьян по населённым пунктам прихода  Успенской церкви.

О фамилиях крестьян прихода Успенской церкви

Село  Смирные (Богородицкое):
  Бабаевы
  Белевские
  Корсаковы
  Костромины
  Ловчиковы
  Лощёновы
  Лунины
  Малаховы
  Мишины
  Новиковы
  Панютины
  Поцелуевы
  Романовы
  Рымковы
  Савичевы
  Сафроновы
  Сычёвы
  Хызевы
  Чемеровы

Деревня  Казначеевка
  Кретовы
  Михайловы
  Сиротины
  Соломатины
  Феофановы

Сельцо  Никольское
  Соломатины

Деревня  Новая Слободка
  Бондаревы
  Гусаровы
  Поцелуевы
  Романовы
  Савинковы

Деревня  Степанищева:
  Галкины
  Герасимовы
  Граблины
  Егорычевы
  Коптевы
  Котовы
  Ловчиковы
  Лыгины
  Марыченковы
  Московские
  Савинкины
  Сычёвы
  Терешкины
  Федины
  Щербаковы

P.S.Значительную помощь мне в собирании сведений о служителях Божиих Оболенских оказал Сергей Короленко из Санкт-Петербурга. Его прабабушка, Раиса Васильевна, в девичестве носила эту фамилию. Поиски Сергеем своих корней вывели его на Орловщину и на меня, и мы начали обмен  имеющейся у нас информацией. Переписка и общение оказались взаимно полезными. Он обогатил меня, я кое в чём помог ему, а результатом стал вот этот очерк

Вид на село Смирные


На  этом месте располагалась Успенская церковь села Смирные


Одна  из старинных надгробных плит кладбища села Смирные


Одно  из зданий Топковской МТС, построенное из кирпича разрушенной Успенской церкви

 

Александр  Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (28.10.2013)
Читали статью: 2297 | Теги: Оболенские
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.