Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Доктор философских наук Анатолий Косичев. Продолжение истории
Опубликовано: 28.02.2023.

В  августе 2017 года на сайте «Мастера» был опубликован мой очерк о докторе философских наук Анатолии Даниловиче Косичеве. Часть сведений  я получил от двоюродной сестры Анатолия Даниловича – Марии Кузьминичны Иванушкиной. Тогда мне казалось, что этим всё и ограничится. Но прошло несколько лет, и  несколько недель назад я получил электронное письмо от сына Анатолия Даниловича – Леонарда Анатольевича. Цитирую его (А.П.).

«Уважаемый Александр Михайлович!

              С большим опозданием, только на прошлой неделе, наткнулся в Интернете на Вашу замечательную статью от 07. 08.  2017  "Доктор философских наук Анатолий Косичев". Автор этого письма - его сын Леонард Анатольевич Косичев (1936 года рождения).  Вместе с сестрой Светланой Анатольевной Орловой (1951 года рождения) мы выражаем Вам глубокую благодарность за   проявленное Вами такое теплое отношение к памяти нашего отца. Мы узнали совершенно новые для нас факты  о его детстве и отрочестве, которые он провел в деревне Журавец Покровского района Орловской области. Для нас  Вы также открыли много нам ранее неизвестного о его родителях и близких родственниках…».

Так завязалась наша переписка, благодаря которой мои прежние знания о нашем земляке заметно пополнились. Леонард Анатольевич, а потом и его сестра, Светлана Анатольевна, прислали мне приличное количество семейных фотографий, часть которых я предлагаю вниманию читателей и зрителей.

Но прежде, конечно, дополню биографию доктора философских наук А.Д.Косичева информацией, полученной от его детей.

Итак, официально (по документам), Анатолий Данилович Косичев родился в Москве 1 июля 1914 года, но с детских лет жил в деревне Журавец Успенской волости Малоархангельского уезда, откуда родом его мама, Евдокия Петровна Косичева. Евдокия Петровна рано скончалась, муж её погиб во время Первой Мировой войны, и Анатолий, оставшись сиротой, воспитывался в семье дяди – Кузьмы Петровича Косичева и его жены, Акулины Михайловны.

В 1927-1929 годах Анатолий Косичев учился в школе крестьянской молодежи в в соседнем селе Корсунском (ныне – село Корсунь Верховского района – А.П.), а в 1930 -1932 годах –  в Орловском педагогическом техникуме. Был секретарем комсомольской организации техникума. По окончании учебного заведения, в 1933-1935 годах, Анатолий Данилович работал сначала директором неполной средней школы  в Лев-Толстовском районе Воронежской области, затем -   заместителем заведующего отделом народного образования.

В 1935 году, желая получить высшее образование, Косичев  стал студентом рабфака в Тамбове. Там он познакомился со своей будущей женой  (она была заведующей начальной школой в селе Илинка Лев-Толстовского района – А.П.).  В 1936 году у молодой семьи родился сын – Леонард.

Огромная тяга к знаниям привела педагога и рабфаковца в Москву, где в 1936-1940 годах он  учился на историческом факультете  Московского государственного педагогического института имени Ленина (его тогда называли «второй МГУ»).

В 1940 году  молодой выпускник пединститута стал красноармейцем 403-го гаубичного полка (г.Коломна) и направлен был в Гороховецкие лагеря  (Горьковская область – А.П.). С началом Великой Отечественной войны Анатолий  Данилович  Косичев  участвовал в  строительстве оборонных сооружений под Москвой, а потом довелось ему и повоевать. Под Можайском был ранен и попал в госпиталь. Войну Анатолий Данилович закончил в звании старшего лейтенанта в Центральной группе войск, в Вене.

Дальнейшая биография доктора философских наук Косичева отражена в упомянутом выше очерке.

Евдокия Петровна Косичева с сыном Анатолием

Анатолий Косичев после демобилизации (1946 год, Вена)

Мария Ивановна Орлова (1921-2007), будущая супруга А.Д.Косичева,

Выпускница Рязанского пехотного училища, лейтенант (1943)

Анатолий Косичев с женой и дочерью Светланой

Анатолий Данилович Косичев – аспирант МГУ

Лекция на овощной базе

Профессор Косичев и сотрудники философского факультета

Гаванского университета (Куба)

Декан философского факультета

А.Д.Косичев к своём кабинете

Встреча с китайскими преподавателями (80-ые годы)

С коллегами по работе (справа – будущий ректор МГУ Виктор Садовничий)

С друзьями у здания МГУ

Одна из монографий А.Д.Косичева

Книга об Анатолии Даниловиче Косичеве,

выпущенная к его столетию (2014 год) дочерью Светланой

О детях Анатолия Даниловича – Леонарде Анатольевиче и Светлане Анатольевне – в следующем материале.

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (28.02.2023)
Читали статью: 147
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.