Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Доктор философских наук Анатолий Косичев
Опубликовано: 07.08.2017.

На просторах всезнающего интернета Анатолий Данилович Косичев – личность достаточно известная. Вот основные сведения о нём, почёрпнутые мной из статьи его коллеги, доктора философских наук М. В. Романенко (энциклопедия «Русская философия», издательство второе, дополненное, под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 296):

«Анатолий Данилович Косичев родился 1(14) июля (называется также и 1 (14) августа – А.П.) 1914 года в Москве, умер 8 марта 2014 года, не дожив до 100-летнего юбилея 4 месяцев.

Доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ, специалист в области социальной философии, истории русской и марксистско-ленинской философии. Участник Великой Отечественной войны. В 1940 году окончил исторический факультет 2-го МГУ (в последующем – Московский Государственный педагогический институт – А.П.), в 1949 году - аспирантуру философского факультета МГУ. Кандидатская диссертация (1950) посвящена исследованию философии и социологии анархизма в России (М.А.Бакунин, П.А.Кропоткин), докторская диссертация (1964) - социальной философии анархизма и марксизма. С 1949 года работал на философском факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1971-1992 годах - заведующий кафедрой истории марксистско-ленинской философии, в 1978-1987 годах - декан факультета.

В 1955-1957 годах преподавал философию и был советником ректора университета в Шанхае (Китай). Являлся главным редактором серии «Философия» журнала «Вестник МГУ» и журн. «Научный коммунизм».

Под его редакцией и при непосредственном участии вышел ряд крупных научных изданий по проблемам социальной философии и истории философии. Большое внимание Косичев уделял исследованию основных направлений западного марксизма (Каутский, Бернштейн, Лукач, неомарксизм, группа «Праксис» и др.), их отношения к философии Маркса, Энгельса и Ленина, доказывал, что у многих последователей Маркса на Западе сложилась устойчивая тенденция сведения марксизма к экономическому детерминизму (материализму); отстаивал творческий характер учения марксизма и ленинизма; анализировал особенности социалистической революции в России и судьбы ленинского наследия в социалистических странах. Важное место в его трудах занимают вопросы взаимосвязи эволюции и революции в развитии общества, проблемы социализма, обоснование закономерностей современного мирового революционного процесса».

Этот же автор к 90-летию крупного учёного Косичева в журнале «Московский университет» опубликовал статью, посвящённую этому событию. Из неё – дополнительные сведения об Анатолии Даниловиче:

«В течение 15 лет был председателем Ученого совета ВАК при МГУ по защите докторских диссертаций по философии, входил в состав Ученого совета Института философии Академии наук СССР, был членом редакционно-издательского Совета по общественным наукам Госкомиздата СССР. Избран почетным членом Исследовательского института «Советников Американского Биографического Института» (США, 2000 г.). Его деятельность отражена на страницах «Международного биографического словаря» и в справочниках «Кто есть кто в современном мире» (США) и «Выдающиеся люди XX века» (Великобритания).

А.Д. Косичев – участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами и медалями. К 250-летию МГУ профессор А.Д. Косичев издал книгу «Философия, время, люди: воспоминания и размышления декана философского факультета МГУ» (2003 г.), в которой рассматривает роль философского факультета в развитии философской науки и подготовке научных кадров.

Двадцать восьмого сентября 2004 года на собрании профессоров и преподавателей философского факультета состоялось чествование профессора Косичева. На чествовании присутствовал ректор МГУ академик РАН В.А.Садовничий. Он спустился со сцены в Актовый зал I Гуманитарного корпуса, подошел к месту, где сидел А.Д. Косичев, крепко пожал ему руку, пожелал доброго здоровья, поблагодарил за большой вклад в развитие Московского университета и российской науки. «Анатолий Данилович является для молодых поколений достойным примером бескорыстного служения науке, верности Московскому университету и своей Родине»,– сказал ректор».

И, наконец, перечислю основные труды Анатолия Даниловича: «Борьба марксизма-ленинизма с идеологией анархизма и современность» (1964), «Карл Маркс – основоположник научного коммунизма» (1968), «Рост международного авторитета марксистско-ленинской философии и концепции “открытого марксизма”» (1969), «Теоретическое обобщение В.И.Лениным опыта Октябрьской революции и строительства социализма в СССР» (1974), «Духовность и наша жизнь» (соавт., 1999), учебное пособие «История марксистско-ленинской философии: 1893–1917» (соавт., 1987); «Философия, время, люди. Воспоминания и размышления декана философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова» (2003).

В 2015 году в МГУ, на философском факультете, был выпущен сборник «Философы-победители», посвящённый преподавателям и сотрудникам этого факультета, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Один из очерков был посвящён доктору философских наук А.Д.Косичеву.

Как читатель увидел из предыдущего, Анатолий Данилович всю свою жизнь посвятил марксистско-ленинской философии и оставался верен ей и в последние годы (а прожил он при властях новой России более 20 лет). Но авторитет его среди коллег в МГУ, да и в других высших учебных заведениях, несмотря на изменившуюся жизнь и идеологию, оставался незыблем.

А теперь, читатель, собственно, о том, почему я вдруг решил обратиться к личности москвича-профессора, пусть и выдающегося учёного – философа. Дело в том, что он, несмотря на записи в разных документах и справочниках о его появлении на свет в Москве, является нашим земляком, уроженцем деревни Журавец одноименного сельского поселения. Я бы никогда об этом не узнал (а как?), если бы не рассказ Марии Кузьминичны Иванушкиной (в девичестве – Косичевой), двоюродной сестры Анатолия Даниловича. По моей просьбе она написала небольшие воспоминания о своём родственнике под названием «Некоторые сведения из жизни Косичева Анатолия Даниловича». Их я, с некоторыми сокращениями, процитирую ниже:

«Раньше, до революции, из нашей деревни Журавец молодые одинокие женщины и девушки уезжали или уходили пешком (мой отец, например, уходил пешком в Подмосковье наниматься на работу к помещику) в Москву на заработки. Устраивались эти женщины в богатые семьи в прислуги. Точно так уехала молодая красивая Дуня (Евдокия), отцова младшая сестра. Работала она у знаменитого доктора Даниила (или Данила) Хасанова в прислугах (я с помощью книги-справочника по Москве за 1914 год пытался отыскать доктора с такой фамилией, но обнаружил не Хасанова, а Хазанова, жившего на Тверской-Ямской улице – А.П.). У него умерла жена, и он стал жить с Дуней, конечно, без регистрации брака.

Шёл 1914 год. Началась Первая Мировая война. Доктора забрали на неё. Дуня к этому времени была уже беременна. Хасанов, уезжая на войну, говорил Дуне: «Не уезжай в деревню, останься тут. Здесь остаётся вся прислуга (у него был трёхэтажный дом на 3-ей Тверской-Ямской улице), они тебе помогут с ребёнком, никто тебя здесь не тронет». Но Дуня побоялась остаться с чужими людьми и уехала в деревню Журавец к брату Кузьме, моему отцу. Она была молодая, неграмотная, деревенская женщина и, конечно, без Даниила не осталась в московском доме.

Приехала Дуня к моему отцу, в 1914 году родила мальчика, которого назвали Анатолием. Отец мой был человек строгих правил, был очень недоволен, ведь тогда считалось позором родить ребёнка без мужа. Но делать было нечего.

Жила Дуня с мальчиком в семье брата, а через три года заболела тифом и умерла. Остался мальчик сиротой, жил у дяди Кузьмы, который его не любил.

Но мама моя, Акулина Михайловна, была добрейшей души человек, у них с отцом был сын Илья, 1916 года рождения. Сироту Анатолия она воспринимала как своего сына, ничем его не обделяя. Шила ему бельё из холстины, отрезала онучи, портянки, а чуни плёл Илюша. Обуется Илюша, наведёт ногу, как стаканчик, а у Анатолия то там торчит онуча, то портянка не прихвачена.

Но зато Анатолий оказался очень способным мальчиком, день и ночь сидел с книгой. Придут они с братом из Успенской семилетней школы, пообедают, так Илья скамеечку под мышку и под горку – кататься, если это зима, а Анатолий – на печку с книжкой. И лошадей пас с книжкой, одним словом, без книг – никуда.

Закончив семилетку, он пошёл в Корсунь, потом – в Орёл. После отправился в Москву, там жила отцова сестра, тётя Дора. Учился он хорошо, был сталинским стипендиатом».

Дальнейшую биографию Анатолия Даниловича я уже рассказал вначале. Такая вот любопытная судьба была у знаменитого учёного-философа в начале его жизненного пути. Сам Косичев, по всей видимости, по каким-то причинам не хотел вспоминать своё деревенское детство. Что ж, это было его право…

Анатолию Даниловичу удалось и войну пройти, и дожить почти до ста лет. А вот его двоюродный брат Илья Кузьмич Косичев, старший сержант, помощник командира взвода, служивший в Красной Армии с 1937 года, пропал без вести в мае 1943 года

Два доктора философских наук:

А.Д. Косичев (слева) и его товарищ М.В.Романенко

Анатолий Данилович Косичев в последние годы жизни

Список с именем Ильи Кузьмича Косичева

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (07.08.2017)
Читали статью: 1001 | Теги: Наши земляки - участники войны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.