Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Дважды заслуженный: доктор технических наук Николай Кузнецов
Опубликовано: 27.05.2021.

25 мая –  в день, когда раньше в школах звучал последний звонок, на малую родину, в Покровское, в очередной раз приезжал выпускник Покровской средней школы 1969 года Николай Кузнецов.

Так уж вышло, что до сих пор в нашей «районке» да и на сайте «Мастера» о нём,  как о замечательном земляке,  ничего не сообщалось. Между тем, учёный-изобретатель, доктор технических наук, профессор, «Заслуженный машиностроитель РФ», «Заслуженный деятель науки РФ», удостоенный множества наград – от Президента России Владимира Путина до ведомственных медалей и знаков – достоин, чтобы с его биографией познакомились земляки.

Николай Сергеевич Кузнецов

Николай Сергеевич Кузнецов родился 21 апреля 1952 года в деревне Тетерье Покровского района Орловской области. Родителями его были  Сергей Николаевич и Антонида Ивановна Кузнецовы - также родом из этой деревни.

Вначале Николай окончил  Сабуровскую начальную школу, и все  четыре года  обучала его здесь Валентина Михайловна Сергеева.

С пятого по десятый класс Кузнецов учился в Покровской средней школе, преодолевая каждый день по 10 километров туда и обратно. Учился хорошо, особенно преуспевал в точных науках. Однажды увидел объявление в «Комсомольской правде» о приёме в заочную математическую школу при МГУ им. М.В. Ломоносова, написал письмо, и его приняли. Два года обучения в ней дали хорошие дополнительные знания, и наряду с аттестатом за 10 класс (почти «отличник», только одна «четвёрка» по русскому языку – А.П.) получил «Похвальную грамоту» за «Особые успехи в изучении физики и математики». «Серебряных» медалей в 1969 году не давали, а «золотой» медалист тогда оказался один – Василий Мишин.

Часть выпускников Покровской средней школы 1969 года

(второй справа – Николай Кузнецов)

Сразу после окончания школы Николай Кузнецов легко поступил  в Орловский филиал Всесоюзного заочного машиностроительного института, на приборостроительный факультет. Жил в институтском общежитии на улице М. Горького. Во время обучения, в 1972 году, женился  на жительнице Подмосковья Татьяне  Каштановой, которая, будучи студенткой Московского текстильного института, проходила практику на заводе «Текмаш» Орле и также жила в общежитие института. Там молодые люди и познакомились.

После свадьбы Николай перевёлся в Московский станко-инструментальный институт, на аналогичный приборостроительный факультет, и переехал к жене в город Красногорск Московской области.

В 1975 году Кузнецов окончил учёбу в институте по специальности «приборы точной механики»  (квалификация – инженер-механик») и был направлен на работу на оборонное предприятие - в Научно-исследовательский машиностроительный институт (НИМИ) в городе Москве.

В этом же году приказом Министра обороны СССР ему было присвоено воинское звание лейтенант-инженер.

В этом институте (НИМИ) Николай Сергеевич проработал до 2006-го года, занимаясь вопросами разработки и производства различных боеприпасов. Прошёл карьерный путь от инженера до заместителя генерального директора института по науке.

В 1983 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

В 1998 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук.

С девяностых годов по совместительству работал на кафедре «Электроники и электротехники» Московского института приборостроения в должности профессора.

В 2006 году Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Николаю Сергеевичу Кузнецову было присвоено  учёное звание «профессор».

С 2006 по 2009 год он трудился  на Красногорском  заводе им. С.А. Зверева (оборонное предприятие) в должности главного инженера завода.

В 2009 году  доктор технических наук Кузнецов возглавил Центр лабораторных анализов и технических измерений по Центральному Федеральному округу (ЦЛАТИ по ЦФО) Ростехнадзора РФ и руководил им до 2013 года. В том же году некоторое время был советником Генерального директора Научно-технологического концерна «Техмаш» (г. Москва).

В 2014 году Николая Сергеевича назначили  генеральным директором оборонного предприятия АО «НПП «Дельта» (г. Москва), входящего в Концерн «Техмаш».  На этом предприятии Кузнецов проработал генеральным директором и главным конструктором до 18 ноября 2020 года. Занимался работами по разработке и производству взрывательных устройств для различных боеприпасов (ракеты, бомбы, мины, снаряды и пр.), а также производством приборов для систем навигации и причаливания космических аппаратов.  Последним днём его работы стало 18 ноября 2020 года, когда сменился  собственник предприятия.

За добросовестное выполнение своих обязанностей на всех занимаемых должностях и предприятиях Н.С.Кузнецов неоднократно награждался государственными и ведомственными наградами.

Основные положения научных разработок доктора технических наук Кузнецова были опубликованы более чем в 200 работах. На большинство из них  получены авторские свидетельства на изобретения СССР и патенты РФ (более 100 изобретений). Основные направления этих разработок Николай Сергеевич изложил  в книге: «Мои изобретения» (М.: Изд-во «Триумф», 2020. – 174 с.).

Теперь несколько слов о личной и общественной жизни профессора Кузнецова.  В 1976 году у него родился сын – Алексей, ныне – тоже доктор технических наук.

С сыном Алексеем

С внуком

 В 1985 году  появилась на свет  дочь  Евгения, к горькому сожалению родителей,  трагически рано ушедшая из жизни в 2014 году после тяжёлого заболевания.

В комсомол Николай Кузнецов вступил во время учёбы в Покровской средней школе, а вот в партиях никогда не состоял (хотя это было необычно для советских лет – А.П.). В 2017 году его избрали депутатом Совета депутатов Муниципального округа «Коптево» города  Москвы, и эти обязанности  Николай Сергеевич исполняет  до настоящего времени.

Несмотря на постоянную занятость работой,  профессор Кузнецов умеет и любит отдыхать: он – заядлый охотник, рыбак, грибник, путешественник. Всегда в своих коллективах умел организовывать юбилеи, дни рождения и праздничные мероприятия, сочинял стихи, песни и частенько сам исполнял их в собственном сопровождении под гитару.

Кроме научных трудов, в последнее время физик и математик Кузнецов выпустил четыре книги рассказов и стихов, в которых популяризирует науку и рассказывает истории из жизни.

Труды и книги профессора Кузнецова

Николай Сергеевич – из тех наших земляков, которые никогда не забывают о своих корнях. Регулярно посещает Орловщину, где у него несколько памятных мест: родная деревня Тетерье (там ещё стоит родительский дом, хоть и живут в нём другие люди), Покровское (школа, в которой он учился, и кладбище, где упокоились родители и младший брат), Трудки (там проживают родственники).

Накануне приезда 25 мая Николай Сергеевич позвонил мне, предупредив о приезде. Мы познакомились достаточно давно, во времена моего директорства. Тогда Кузнецов приходил в школу, и мы долго беседовали. В приезд-2021 Николай Сергеевич, конечно же, побывал на могилах родителей, навестил трудкинскую родственницу, Т.Д.Селютину, а потом мы с ним посетили музей в Покровском лицее. Директор, Ирина Дмитриевна Спиридонова, лично провела для нас небольшую экскурсию, по завершении которой профессор Кузнецов передал в дар музею свои книги и некоторые экспонаты, в общем, для небольшого уголка и экспозиции об ещё одном нашем земляке, внёсшем большой вклад в оборонительный комплекс России.

Николай Сергеевич – в Орле

Встреча в Покровской школе (2007 год)

На память – в книге  почётных гостей

Разговор о книгах

Уголок профессора Кузнецова

У здания Покровского лицея – Н.С.Кузнецов и автор

О таких людях, как Николай Сергеевич Кузнецов, землякам нужно знать… А к его литературному творчеству я ещё не раз вернусь…

Александр Полынкин

(сканы документов – Н.С.Кузнецова, фото – из архива Н.С.Кузнецова и автора, при написании автор использовал «Справку», подготовленную доктором технических наук Н.С.Кузнецовым – А.П.)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (27.05.2021)
Читали статью: 847 | Теги: Наши знаменитые земляки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.