Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

"Образная статика" Сергея Животова
Опубликовано: 11.09.2022.

16 июля на Первом Якушкинском межрайонном фольклорном фестивале, проходившем в Верочкиной роще, побывал москвич Сергей Животов, который высоко оценил то, что происходило в тот день на интерактивных площадках, и пожелал нам дальнейших творческих успехов на ниве возрождения народной культуры.

Сергей Анатольевич оказался у нас на празднике не случайно, а по предварительной договорённости. Он регулярно бывает в Покровском районе, который является родиной его мамы – Любови Алексеевны Васиной. В школьные годы все летние  каникулы  Сергей Животов проводил у бабушки и дедушки в Журавце, и потому до сих пор Покровские края ему по-настоящему родные.

А теперь, уважаемый читатель, я представлю тебе, кто же он такой, - С.А.Животов. Если коротко - то автор песен и стихов, художник, музыкант, актёр и режиссёр. Вот такая разносторонняя личность. Родился Сергей 20 октября 1976 года в Ливнах, где окончил школу, а потом и Ливенский политехнический колледж.

В этом городе уже во время обучения Животов стал достаточно известной личностью: в  1993 году он образовал панк-группу "Квадратная Линия" и вступил в Ливенский рок-клуб "Весёлый Роджер",  при поддержке музыкантов легендарной местной группы "ЗАМКИ" и их лидера Сергея Бусневского. Группа записала 5 альбомов и множество концертных (бутлегов).

Однако только музыкой Сергей ограничиваться не стал. Поступил на худграф Орловского государственного университета и успешно закончил его в 2001 году, не забывая и о любимой рок-музыке (кстати, в последующем он выступал на многих рок-фестивалях в разных городах России и пересекался со многими культовыми музыкантами и исполнителями – А.П.).

В 2002 году Сергей Анатольевич покинул Орловщину и уехал «покорять» столицу, где и живёт уже два десятилетия. Начинал работать как художник – в Московском драматическом театре имени Н.В.Гоголя и Концептуальном театре К. Ганина. Вступил в Международный Художественный фонд и участвовал во многих художественных выставках (одна состоялась в 2010 году в Ливнах). На счету Животова – несколько десятков художественных и графических полотен, некоторые из них приобретены  музеями России и частными  галереями.

Не бросал Сергей и занятий музыкой, попутно писал стихи и песни, издал две книги стихотворений "Лирика. Взгляд изнутри" (2008г.) и "Обрушение"(2010г.).

Работая в театре как художник, Животов стал пробовать себя и в качестве артиста, и это занятие постепенно стало основным для него. В настоящее время Сергей Анатольевич играет в театре Станиславского («Электротеатр») - в спектаклях "Золотой Осёл", "Орфические Игры", "Два Портрета".

В 2020 году  получил второе Высшее образование, окончив Театральную Мастерскую Индивидуальной Режиссуры - мастера Б.Ю. Юхананова  при театре К.С. Станиславского, по специальности "режиссёр театра, кино и телевидения".

Снимается в фильмах и сериалах (на счету Сергея - "Белый Тигр", "Левиафан", "Дочь", сериалы "След", "Пятницкий" и другие картины).

Два фильма с его участием  были представлены на  Каннском фестивале во Франции: "Совсем Рядом" и "Прощание" (в этой «короткометражке» Сергей Животов сыграл  главную роль).

Вот с таким разносторонним, очень творческим человеком предстоит встреча в Центральном Доме культуры посёлка Покровское – 24 сентября, в 14.00. Сергей Животов представит выставку своих картин под общим названием «Образная статика». После презентации состоится концерт известной ливенской группы (ВИА) «ЗАМКИ», с которой Сергей Анатольевич продолжает сотрудничать…

Вход свободный. Приглашаем всех интересующихся музыкой и живописью покровчан. Уверен, что будет интересно.

Александр Полынкин

P.S. И в качестве дополнения к материалу – интервью с С.А.Животовым с сайта [ARCHiPEOPLE]

Художник Сергей Животов о постоянных поисках в искусстве

Творческий путь

Мой отец - художник-оформитель, дедушка же привил мне любовь к музыке и живописи. Оттуда все и началось. Детство я провел в деревне, а где-то в 1986 году переехал в город и поступил в художественную школу, хотя изначально хотел попасть в музыкальную. Когда я был ребенком, занимался копированием открыток, придумывал что-то свое, правда порой появлялось чувство бессилия, когда смотрел на картину какого-нибудь известного художника и понимал, что хочу написать нечто подобное, но у меня не получается.

Со временем я понял, чтобы этого достичь, мне нужна база, школа, умения, способности и навыки. В 1996 году я поступил в Орловский институт на художественно-графический факультет. На третьем курсе меня обуяло желание бросить все и уехать в Сергиеву Лавру учиться иконописи. Крайне важен момент, когда человек оканчивает институт и выходит в открытое плавание, - ты уже мастер, и вопрос в том, что ты хочешь сказать нового. Существует масса людей, которые после окончания ВУЗа, занимаются тем же, чем они занимались во время обучения, это инерция в чистом виде, - нужно же четко понять, что ты хочешь делать.

О тех, у кого стоит учиться

Каждый творческий человек по натуре своей бунтарь, но, тем не менее, он опирается на своих фаворитов. Всегда есть кто-то, на кого ты оглядываешься, довольно трудно иметь свое собственное лицо. В какой-то период мне очень нравился Пикассо, я даже делал пародии в его стиле. Еще Дали, потому что он ушел от абстракции и пришел к традиции, к изображению человека все-таки. Потом был момент, когда я увлекся Джексоном Поллоком, и в похожем ключе начал делать свои работы. Очень любил и люблю импрессионистов и постимпрессионистов: Сезанн, Ван Гог, Гоген, Ренуар, Клод Моне, - это люди, которые тебя обучают через свои полотна. В конечном итоге, когда я столкнулся с тем самым вопросом, что я буду делать, что изображать, пришел к жанровой живописи. В наше время нет ничего ценнее человека. Есть мужчина, есть женщина. В природе нет ничего важнее этих двух объектов, все остальное – это приложение к ним.

О роли художника в современном обществе

Первая задача – выжить, особенно в наше время, когда людей ничего кроме денег и личного благосостояния не интересует. Второе – не предать свое призвание. Это, наверное, самое важное. Потому что если человек предает свое призвание, он попросту перестает быть художником. Третье – пройти сквозь препятствия и остаться собой, своим творчеством нести свет. Да, человек должен искать новые формы, но можно быть революционером и в рамках традиции, своим творчеством показывая, возможно, неприятные моменты нашей жизни, потому что если в искусстве нет революции, то это не искусство.

О современном искусстве

Революцию создать сложно, особенно в наши дни, когда уже все изведано, ничего нового никто не скажет, разве только в каком-то цифровом искусстве. А новый виток в искусстве, полагаю, начнется лет через сто, не раньше. Сейчас время застоя, только тогда, когда осядет муть, сможет прорасти что-то новое.

О путешествиях и России

В институтские времена я объехал почти пол-России, её центральную часть: Смоленск, Ростов, Курск, Брянск, Витебск, Нижний Новгород, Владимир, Печоры, Псков. Большинство людей путешествует по заграницам, а я изучал родные края. У меня нет желания уезжать из нашей страны. Если лет десять назад я мог бы уехать в Америку, то сейчас понял, что вряд ли смогу жить где-то вне России. Я это чувствую на уровне духа, души, в других местах жить невозможно. Конечно, интерес посетить зарубежные страны имеется, но жить там – нет. Хотелось бы увидеть Японию, у меня есть некая тяга к японскому искусству, даже какое-то время копировал Хокусая и Хиросиге. С удовольствием бы жил у моря, где есть сосны, или в лесу, в уединенных местах, окруженных природой.

Восприятие города

Архитектура может возвысить человека, например, как в случае с произведениями Гауди, когда тебя это одновременно смешит, потрясает и восторгает, потому что эта архитектура «горит». В Москву я приехал в 1997 году, и она произвела хорошее впечатление. Впрочем, чудовищно наблюдать здания XIX - начала XX в., соседствующие с торговыми центрами. К сожалению, данное явление мы будем еще долго наблюдать, так как в строительство подобного рода вложена уйма финансовых средств, от этого никуда не деться, это выгодно. Немного сохранилось мест, которые я действительно люблю: район Малой Ордынки, Таганка, Котельническая набережная, Замоскворечье и территория в районе станции метро Курская. Еще мне очень нравятся Ярославское направление и городки средней полосы: Елец, Задонск, Ливны, - там еще остался дух старины, но пребывают они в ужасном состоянии, разруха.

О картине «Провинция»

Это случай из жизни. История юноши и девушки. Сначала появились эскизы пером, акварелью, гуашью. И только спустя какое-то время появилась сама картина. Когда приступал к работе, стал вопрос, как писать? На тот момент я читал книгу Леонардо о золотом сечении, вследствие чего выстроил сюжет по этому  принципу, математически: главного героя, героиню, фасадную часть дома, окружающее пространство.

Каждая из моих картин имеет под собой живую историю. Мне было необходимо показать правду жизни через себя, через свое отношение к миру.

(Фото Александр Плахин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (11.09.2022)
Читали статью: 379 | Теги: Наши знаменитые земляки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.