Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Внуковы: от Трудок до Сахалина
Опубликовано: 23.01.2018.

Внуковы – одна из самых распространённых фамилий в Покровском районе. Представители её, потомки служилых людей Ливенского уезда, проживали не только в одноимённом населённом пункте на территории Дросковского сельского поселения, но и в самом Дросково, в селе Липовец, деревнях Погонево, Теряево, Мелевом и других сёлах и деревнях. На сайте, к примеру, приведён рассказ об участнике Великой Отечественной войны Фёдоре Ивановиче Внукове из Мохового, родившемся в Трудках («Герои и подвиги» в книге о Моховском поселении – А.П.).

В этом очерке речь снова пойдёт о Внукове из села Трудки, более того, полном тёзке моховского фронтовика. Я узнал о нём благодаря тому, что более шести лет назад опубликовал книгу из цикла «История сельских поселений», которая была посвящена Вышнетуровецкому сельскому поселению. Речь там шла о многих здешних фамилиях, в том числе, конечно же, и о Внуковых.

Книга вскоре была выставлена в библиотеке сайта «Мастера», и с ней стали знакомиться люди, жившие далеко от наших мест, но корнями своих предков с нею связанные. Так на почту обратной связи написал мне Юрий Анатольевич Внуков, дед которого, Фёдор Иванович Внуков – трудкинский уроженец.

Юрий Внуков сообщил, что о родственнике у него не так уж много сведений. Дед, Федор Иванович, родился в селе Трудки (тогда – Малоархангельского уезда) в декабре то ли 1914, то ли 1916 года. В 30-ые годы XX века (скорее всего, по набору) молодым парнем оказался он сначала на Дальнем Востоке, а потом на Сахалине, в селе Дуэ Александровского района, где начал работать на шахте.

Прежде, чем я поведу речь далее о судьбе Фёдора Внукова, следует несколько слов посвятить этому населённому пункту, в котором он прожил всю свою оставшуюся жизнь.

Село Дуэ находится на берегу Татарского пролива в 10 км от районного центра Александровск и является старейшим из существующих населённых пунктов Сахалина. Появилось оно первоначально как военный пост (и называлось просто – «Сахалинский пост»). Потом его поименовали по мысу Дуэ – названного так Лаперузом в честь небольшого городка на севере Франции.

Дореволюционная карта Сахалина

С 1856 года на мысе Дуэ стала действовать угольная шахта «Макарьевка» — старейшая на Сахалине. После того, далёкий остров стал местом каторги, на ней трудились каторжане.

Дуэ (дореволюционное фото)

Вход в каторжанскую шахту

Поверка арестантов

При Советской власти, особенно в 30-ые годы, Дуэ переживал расцвет благодаря работе «Макарьевки», уголь которой был востребован кораблями гражданского и военного флота. Население Дуэ быстро росло за счёт приезжих с материка. Вот как раз тогда здесь оказался трудкинский парень Фёдор Внуков.

Шахтёром он стал хорошим, с началом войны получил «бронь» и полностью её оправдал. В селе Дуэ Фёдор Внуков создал семью, женившись на Евдокии Ячменёвой, тоже приехавшей на Сахалин, правда, не с Орловщины, а из-под Казани. Родился у молодой пары сын Анатолий (отец моего знакомого).

Шахтёрскую пенсию Фёдор Иванович Внуков заработал, но слишком большой ценой она ему досталось – умер уроженец Трудок в октябре 1977 года, едва перейдя 60-летний возраст. Как раз в том году закрылась полностью и проработавшая больше ста лет шахта «Макарьевка».

Приказ о закрытии шахты

Уголь флоту не требовался, добыча его стала нерентабельной. Дуэ быстро умирал. В середине 1990-х закрыли детский сад и школу. Жители села в большинстве своём разъехались.

То, что осталось от новой школы в посёлке Дуэ

А вот такой школа была в момент окончания строительства (фото из семейного архива Юрия Внукова)

Сын Фёдора Ивановича Внукова Анатолий покинул Сахалин ещё раньше - в начале 60-ых годов. Вот что написал Юрий Внуков: «Моя семья (родители и я) жили: Назарово Красноярского края, ст. Ладожская Краснодарского края, Сахалин, Ростов-на-Дону, Игарка, Ростов-на-Дону, Славянск Донецкой области, Сургут Тюменской области, Славянск Донецкой области, Киев, Ростов-на-Дону».

Так судьба бросала по всему Советскому Союзу потомков уроженца села Трудки. Юрий Анатольевич Внуков никогда не бывал на родине деда, но вот уже несколько лет собирает информацию о своих предках и месте их жительства. С некоторыми собранными им материалами он меня познакомил, и о них я расскажу читателям сайта.

А летом 2018 года житель Киева Юрий Внуков планирует уже вживую проехать по Орловщине, в первую очередь, - побывать в Трудках. Надеюсь, его мечта осуществится.

(Александр Полынкин)

 

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (23.01.2018)
Читали статью: 1091 | Теги: Юрий Внуков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.