Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Внуковы: от Трудок до Сахалина
Опубликовано: 23.01.2018.

Внуковы – одна из самых распространённых фамилий в Покровском районе. Представители её, потомки служилых людей Ливенского уезда, проживали не только в одноимённом населённом пункте на территории Дросковского сельского поселения, но и в самом Дросково, в селе Липовец, деревнях Погонево, Теряево, Мелевом и других сёлах и деревнях. На сайте, к примеру, приведён рассказ об участнике Великой Отечественной войны Фёдоре Ивановиче Внукове из Мохового, родившемся в Трудках («Герои и подвиги» в книге о Моховском поселении – А.П.).

В этом очерке речь снова пойдёт о Внукове из села Трудки, более того, полном тёзке моховского фронтовика. Я узнал о нём благодаря тому, что более шести лет назад опубликовал книгу из цикла «История сельских поселений», которая была посвящена Вышнетуровецкому сельскому поселению. Речь там шла о многих здешних фамилиях, в том числе, конечно же, и о Внуковых.

Книга вскоре была выставлена в библиотеке сайта «Мастера», и с ней стали знакомиться люди, жившие далеко от наших мест, но корнями своих предков с нею связанные. Так на почту обратной связи написал мне Юрий Анатольевич Внуков, дед которого, Фёдор Иванович Внуков – трудкинский уроженец.

Юрий Внуков сообщил, что о родственнике у него не так уж много сведений. Дед, Федор Иванович, родился в селе Трудки (тогда – Малоархангельского уезда) в декабре то ли 1914, то ли 1916 года. В 30-ые годы XX века (скорее всего, по набору) молодым парнем оказался он сначала на Дальнем Востоке, а потом на Сахалине, в селе Дуэ Александровского района, где начал работать на шахте.

Прежде, чем я поведу речь далее о судьбе Фёдора Внукова, следует несколько слов посвятить этому населённому пункту, в котором он прожил всю свою оставшуюся жизнь.

Село Дуэ находится на берегу Татарского пролива в 10 км от районного центра Александровск и является старейшим из существующих населённых пунктов Сахалина. Появилось оно первоначально как военный пост (и называлось просто – «Сахалинский пост»). Потом его поименовали по мысу Дуэ – названного так Лаперузом в честь небольшого городка на севере Франции.

Дореволюционная карта Сахалина

С 1856 года на мысе Дуэ стала действовать угольная шахта «Макарьевка» — старейшая на Сахалине. После того, далёкий остров стал местом каторги, на ней трудились каторжане.

Дуэ (дореволюционное фото)

Вход в каторжанскую шахту

Поверка арестантов

При Советской власти, особенно в 30-ые годы, Дуэ переживал расцвет благодаря работе «Макарьевки», уголь которой был востребован кораблями гражданского и военного флота. Население Дуэ быстро росло за счёт приезжих с материка. Вот как раз тогда здесь оказался трудкинский парень Фёдор Внуков.

Шахтёром он стал хорошим, с началом войны получил «бронь» и полностью её оправдал. В селе Дуэ Фёдор Внуков создал семью, женившись на Евдокии Ячменёвой, тоже приехавшей на Сахалин, правда, не с Орловщины, а из-под Казани. Родился у молодой пары сын Анатолий (отец моего знакомого).

Шахтёрскую пенсию Фёдор Иванович Внуков заработал, но слишком большой ценой она ему досталось – умер уроженец Трудок в октябре 1977 года, едва перейдя 60-летний возраст. Как раз в том году закрылась полностью и проработавшая больше ста лет шахта «Макарьевка».

Приказ о закрытии шахты

Уголь флоту не требовался, добыча его стала нерентабельной. Дуэ быстро умирал. В середине 1990-х закрыли детский сад и школу. Жители села в большинстве своём разъехались.

То, что осталось от новой школы в посёлке Дуэ

А вот такой школа была в момент окончания строительства (фото из семейного архива Юрия Внукова)

Сын Фёдора Ивановича Внукова Анатолий покинул Сахалин ещё раньше - в начале 60-ых годов. Вот что написал Юрий Внуков: «Моя семья (родители и я) жили: Назарово Красноярского края, ст. Ладожская Краснодарского края, Сахалин, Ростов-на-Дону, Игарка, Ростов-на-Дону, Славянск Донецкой области, Сургут Тюменской области, Славянск Донецкой области, Киев, Ростов-на-Дону».

Так судьба бросала по всему Советскому Союзу потомков уроженца села Трудки. Юрий Анатольевич Внуков никогда не бывал на родине деда, но вот уже несколько лет собирает информацию о своих предках и месте их жительства. С некоторыми собранными им материалами он меня познакомил, и о них я расскажу читателям сайта.

А летом 2018 года житель Киева Юрий Внуков планирует уже вживую проехать по Орловщине, в первую очередь, - побывать в Трудках. Надеюсь, его мечта осуществится.

(Александр Полынкин)

 

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (23.01.2018)
Читали статью: 341 | Теги: покровские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
15.02.2019
Эх! Найти бы фото Смирновской (Успенской) церкви!

04.02.2019
18.01.2019
Добрый день! 
Это автор списка (удалось зарегистрироваться, чтобы лично ответить).
Информация по результатам поиска содержит данные по следующим графам:

-ФИО;
-год рождения;
-место рождения;
-звание;
-должность;
-часть;
-дата выбытия;
-место первичного захоронения;
-причина исключения из списков;
-ссылка на источники.

Т.е. номера частей, именно они являются единицей классификации, наряду с местом захоронения, приведены по каждому воину.
Красным цветом выделена уточнённая на основе данных, в основном, ОБД Мемориал, информация.

Согласен, что не всегда точно определено место захоронения. Это, к сожалению, невозможно сделать только на основе имеющихся в публичном доступе материалов.
Но, если в списках захоронения указан хотя бы один павших воинов из донесения о безвозвратных потерях части, похороненный вместе со своими товарищами, то правомерным будет считать, что и остальные павшие с ним товарищи покоятся в той же могиле. Зачастую, когда проводишь поиск по документам, сталкиваешься с тем, что одного - два - нескольких из списка донесения о безвозвратных потерях увековечили, а остальных (порой несколько десятков воинов) - забыли.
Особенно это правомерно по отношению к перенесённым захоронениям. Иначе получается, что одних перенесли и увековечили, а других оставили и забыли.
Чем руководствовались совершенно непонятно.
И в паспортах захоронений указывали, что похороненных столько, известных столько - и, в основном, эти цифры совпадали.
Т.е. главное была не память о павших, а "красивая" цифра, которая показывала, что поиск провели, работу сделали, неизвестных нет.
А на самом деле, сотни павших остались забыты. 
Также считаю, что главным является именно увековечивание памяти павших. Допускаю, что определённая часть воинов покоятся не именно в этой братской могиле, а где-то недалеко, точное место захоронения утрачено. Но это не лишает их права быть на нашу память. 
И, как раз, нахождение точных мест захоронений - это предмет деятельности энтузиастов, проводящих именно полевой поиск.

13.01.2019
Cпасибо, Раиса Алексеевна, за добрые слова. 
А.М.Полынкин

13.01.2019
Спасибо краеведу – писателю ПолынкинуА.М. Покровского районного клуба творческих личностей «Мастера» за его
исторические материалы о людях разных судеб, за его неравнодушие к военным
событиям, покровчанам, самоотверженно защищавшим своё Отечество,
воинам-интернационалистам.Из Вашего материала «Град» наголовы душманов от Алексея Шаталова мы как бы получили живой рассказ о военных
действиях, происходивших в г. Кандагаре, о патриотизме
воинов-интернационалистов в боях на территории ДРА, о боли души его афганских
воспоминаний, память о которых не стирается с годами до настоящих дней. Кроме
того мы узнали и много новых сюжетов, о его стихах, переживаниях, о которых
даже мы близкие родственники не предполагали, т.к. разговор о службе в ДРА
всегда был очень кратким, без всяких эмоций, он никогда не выставлял свою
личную жизнь напоказ.Надеемся, что бывший старшийсержант Алексей Шаталов, ныне житель г. Курска, станет ещё одной составляющей
частью Вашего дальнейшего творчества.

С Уважением,
Раиса Алексеевна Сапелкина (Шаталова).

30.12.2018
Евгений, с наступающими праздниками и удачи в поисках в Новом году!
Думаю, что Вы просто ошиблись, называя захоронение в Ворово вороновским?  Автор исследования по захоронению в Ворово проверил каждую фамилию, у него есть и те, кто жив потом остался или в плен попал. А название воинской части у каждого из погибших ведь написано в прилагаемом файле - так, как в "Списке безвозвратных потерь". И я Вас обязательно познакомлю друг с другом!

30.12.2018
Александр Михайлович, увековечивание - это хорошо, но к этому надо подходить очень и очень осторожно и архиаккуратно. Дело в том, что пока поисками не найдено первоначальное захоронение близ Ворово. Примерное место определено. По возможности будем его проверять, но, сами понимаете, что делается все это не так быстро. Далее, в Донесениях обычно указывается не столько место первоначального захоронения, сколько место гибели, а вот конкретное место следует уже документально, фотографически и с помощью свидетельских показаний подтверждать устанавливать. Слишком много у нас бутафорных захоронений. Так называемые паспорта - это филькины грамоты. Перед увековечиванием обязательно нужно провести дальнейший поиск по персоналиям, включая архивы МВД и ФСБ. Частенько бывает так, что солдатик внесен как погибший, а на самом деле попал в плен или пропал без вести... Вот на что нужно потратить силы и время. А списки более-менее готовы. Официально увековечено 95 тыс., а списки на увековечивание - уже несколько сот тысяч. Никто не забыт и ничто не забыто?! Будет время, попробую поюзать вороновский список. Кстати, пора меня познакомить с автором списка. Он делает хорошее дело, но допускает промахи. Самый большой из них - это то, что он не проставляет номер воинской части, а это очень нужно делать. С наступающим, однако! Желаю Вам всего-всего. Остальное - украдём...

12.06.2018
Мой отец Маяков Николай Николаевич 1925 г.р. тоже служил в 558 Гаубичном Артиллерийском Краснознаменном полку, 35 Гаубичной Перновской бригаде, 15 Артиллерийской Ленинградской Краснознамённой и ордена Суворова 2-стюдивизии прорыва РГК.


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2019г.