Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Выставка Антонины Софроновой в Музее изобразительных искусств
Опубликовано: 22.10.2022.

14 марта 2022 года исполнилось 130 лет со дня рождения нашей землячки, уроженки села Дросково, художницы Антонины Фёдоровны Софроновой.

О её юбилее мы вели речь 15 марта в Дросковской средней школе. А теперь, в завершение года, я предлагаю пресс-релиз с выставки художницы, открывшейся на днях в Орле (цитирую – Александр Полынкин)

«В фондах Орловского музея изобразительных искусств хранятся 56 произведений живописи и графики А. Ф. Софроновой. Часть произведений музей приобрёл у дочери Евстафьевой Ирины Андреевны, часть работ она передала в фонды  безвозмездно. Музей активно занимается популяризацией творчества выдающейся орловской художницы. В 1997 году в Орле на доме по улице им. М. Горького, 14, где она жила в 1911 – 1914 годах, была установлена мемориальная доска. На родине, в селе Дросково, именем художницы назвали сельскую библиотеку.

Основные жанры в живописи, к которым обращалась А. Ф. Софронова – это пейзаж, портрет и натюрморт. Особый интерес представляют пейзажи города Орла, созданные в 1920-е годы. Своеобразны камерные портреты актрис, современниц Софроновой с которыми её связывала дружба, в них художница сумела передать их душевные качества и творческую натуру. К натюрмортам художница обращалась в последние годы жизни в 1950 – 1960-е годы.

Ранняя графика Софроновой 1920-х годов – дань увлечения художницы конструктивизмом. Журнальная графика тушью и пером передаёт время 1920-х годов, когда Антонина Фёдоровна сотрудничала с московскими издательствами, создавая иллюстрации и заставки для журналов. Виртуозные наброски «Типы улицы» отражают время НЭПа. Лёгкие и прозрачные пейзажи-акварели Москвы и Ливен созданные в 1930-е годы близки по творческим установкам группе «Тринадцать», на выставки которых была приглашена участвовать художница. Акварельные портреты актрис продолжают серию «Бывшие актрисы» начатую Софроновой в живописи. Особое внимание привлекают автопортреты художницы в живописи и графике, созданные в 1920-е годы.

Чтобы полнее представить жизнь и творчество художницы на выставке вместе с её работами экспонируются: пейзаж «Мост через Оку», 1918 Генриха Матвеевича Блюменфельда – мужа Софроновой, натюрморты Ирины Андреевны Евстафьевой – дочери художницы, и портрет Софроновой художника и близкого друга Михаила Ксенофонтовича Соколова, выполненный им в 1920 – 1921 годах.

Всего на выставке представлено 62 произведения живописи и графики.

Выставка открыта с 19 октября по 6 ноября 2022 года.

Часы работы: с 10:00 до 17:00. Выходной – понедельник.

Адрес: г. Орёл, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41».


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (22.10.2022)
Читали статью: 192 | Теги: Софронова Антонина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.