Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Зал Памяти земляков (о книгах Сергея Антонова)
Опубликовано: 08.09.2020.

«Бог любит Троицу» - гласит одна из любимых народом русских пословиц, которую к месту и не к месту используем мы в письменной и устной речи. Чаще всего это происходит, если  что-то приходится делать в третий раз.

В 2010 году, когда  Россия отмечала 65-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне, в орловском издательстве «Картуш» вышла книга под названием «Родину защитившие» и с подзаголовком – «Покровчане в годы Великой Отечественной войны». Это издание стало совместным проектом писателя-краеведа Александра Полынкина и корреспондента «Сельской правды» Сергея Антонова – учителя и его ученика. Составили книгу свыше 70 очерков о фронтовиках, написанных авторами  в разные годы и опубликованных на страницах районной и областных изданий.

У меня это было очередное издание, а для Сергея Антонова книга  стала первой, долгожданной и пробудившей писательский аппетит. В 2013 году, в 70-летний юбилей освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков, корреспондент «Сельской правды» выпустил в том же издательстве «Картуш» двухтомник  своих очерков, написанных за 12 лет журналистской работы. В первый том, «Их оставалось только…» вошли рассказы об участниках Великой Отечественной войны и воинах-«афганцах». Включил сюда Сергей и те очерки, что были опубликованы им в нашем совместном издании 2010 года.

Во второй том, «Видеть сердцем», Антонов поместил произведения о ветеранах Покровского края, о людях труда, интересных и увлечённых личностях. Двухтомник получился  как знаменитые строчки  стихотворения забытого и трагически рано погибшего поэта-фронтовика  Алексея Недогонова: «…Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

В год 75-летия Великой Победы, спустя 7 лет после выхода двухтомника, в издательстве «Картуш» увидела свет новая книга Сергея Антонова – «Если б не было войны…». За 10 лет – три издания, вот почему я и начал с известной пословицы.

Десятилетие – срок для истории и вечности  просто крохотный. А для жизни человеческой – немалый. До 75-летия Победы дожило считанное количество  фронтовиков – из числа тех, о ком писал Сергей Антонов в  двух предыдущих своих книгах, остальные покинули мир земной. Но обойти их имена в год юбилея  оказалось просто невозможно, и потому часть первую книги «Если б не было войны…»  автор посвятил «Фронтовым дорогам покровчан».

Этими дорогами прошагали дед Сергея,  уроженец д.Лукинская Каменка Покровского района, Андрей Петрович Антонов, двое известных в посёлке Покровское участников войны, которые и в мирное время были на виду, - Алексей Фёдорович Анашкин и Иван Сергеевич Лапшин, бывший лётчик, кавалер ордена Красного Знамени, а в мирное время – председатель правления Дросковского райпотребсоюза Анатолий Иванович Черкасов и ещё несколько фронтовиков, которых, к сожалению, уже нет в живых. Но они теперь останутся в книге Антонова «Если б не было войны…».

Как и ветераны труда, уроженцы и жители земли Покровской, которые тоже «хлебнули» лиха во время войны, в оккупации, в период восстановления разрушенного хозяйства. Им Сергей Антонов посвятил свыше 70 очерков во второй, самой большой части своей книги, которую назвал «Весна на Заречной улице и другие истории».

В названия  некоторых историй  автор вставляет имя героини  (так уж вышло, что подавляющее большинство персонажей второй части – именно героини, поскольку мужчины-покровчане  до преклонного возраста доживают гораздо реже – А.П.), и  в трёх рассказах Сергея упомянуто символическое имя: «Сильная Вера», «Сколько сил у Веры?» и «Верить как Вера». Да, все наши женщины-покровчанки, пережившие войну, несмотря на казавшуюся хрупкость и слабость, все тяжелейшие годы испытаний, выпавших на их долю, оставались сильными и верили в  будущую хорошую жизнь – и не столько для себя, сколько для своих детей, которых они воспитывали, рано оставшись вдовами. Сергей это показывает во многих очерках книги, часто предоставляя слово своим героиням. На читателя женские воспоминания оказывают сильное впечатление.

Третью часть книги Антонов посвятил «Почётным и простым», то есть, как тем покровчанам, кто за различные свои заслуги перед районом был удостоен звания «Почётный гражданин Покровского района», так и тем, у кого такого звания нет, но вклад его в «копилку» района тоже весом. Среди «Почётных»  - люди очень известные, такие, как известный российский общественный деятель, бывший губернатор Орловской области Егор Семёнович Строев, доктор политических наук, профессор  Юрий Сергеевич Васютин и полный кавалер ордена Славы Иван Максимович Черкасов.

Мне было приятно, что в этой части книги Сергея его героями стали несколько учителей нашего края, кого я сам хорошо знаю или знал и кого (даже из числа ушедших в мир иной) до сих по вспоминают добрыми словами их бывшие ученики. Это Нина Егоровна Цыкина, Семён Иванович Гревцев, Агния Михайловна Филимонова, Валентина Георгиевна Павлова, Валентина Михайловна Самойлова. Не забыты в сборнике и труженики-врачи.

Два очерка книги из числа заключительных («Ушедший в бездну» и «Русская старина»)  Антонов посвятил  главному старшине Виталию Леонову, герою-подводнику с лодки К-8, уроженцу села Верхний Жёрновец,  память которого в октябре 2015 года была  увековечена мемориальной доской, водружённой на здании Верхнежёрновской школы, и  краеведческому музею этого образовательного учреждения.

Прошло пять лет с момента написания упомянутых очерков. Верхнежёрновская школа с 1 сентября 2020 года прекратила своё существование. Какой будет судьба школьного здания, очень душевного музея с его замечательными экспонатами, красочно описанными в книге Сергея, мемориальной доски в честь Виталия Леонова – думаю, станет известно в ближайшие дни, недели, месяцы…

Пока же читатели-покровчане могут познакомиться с героями книги Сергея Антонова «Если б не было войны…», прочтя её. Автор сумел за последнее десятилетие – от одного юбилея до другого – создать в своих книгах своеобразный Зал Памяти земляков, фронтовиков и тружеников. Каждый читатель может зайти в него и познакомиться с тем или иным известным или неизвестным ему героем. Автор приглашает…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (08.09.2020)
Читали статью: 377 | Теги: Сергей Антонов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.