Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Турчина

Николай I: дилетант на троне или как спасти страну от ужасов гражданской войны (из цикла «Размышления о правителях»)
Опубликовано: 23.01.2021.

«...Когда смертельно ранили Милорадовича, стало ясно - крови не избежать. Причём,  первая кровь была кровь не мятежников. Но ещё нужно было решиться отдать ТАКОЙ приказ. Все ждали действий ИМПЕРАТОРА...».

Он императором был ЧАСЫ... Не прошло и суток, как возложил на себя это бремя. И отдать приказ стрелять из орудий по обманутым солдатам и обманувшим их офицерам-мятежникам трудно... но выбора не было. Никто, кроме него, ТАКОЙ приказ не отдаст. Он его и отдал. Мятеж был подавлен.

Кровь была началом его тридцатилетнего царствования.

Ещё ужасней было узнать, ЧЕГО хотели заговорщики, и к чему бы пришла Россия в случае осуществления идей «декабристов».

К слову сказать, меньше ста лет оставалось до осуществления идей «других», «разбуженных», меньше ста лет до гибели России... Не будем бояться пафосных слов - он тогда спас Россию.

В истории нашей Николай занимает место не самое лучшее. Писали о нём плохо (Л.Толстой «После бала»), а спроси сейчас о нём - мало кто чего-нибудь скажет ... Не Пётр и не Екатерина.

А жаль - никогда Россия не добивалась таких успехов, как при Николае, но будем объективны:  и поражение, в  конце его царствования, было тяжелейшее... Управлению надо учить: долго, тщательно и добросовестно. Управлению Россией надо учить особо: здесь пригодятся все качества человека. Знать бы, чего необходимо более: знаний, интуиции, чувственного понимания или бесчувственной твёрдости ? А может, всего сразу ...ведь «умом Россию не понять», вероятно,  потому, что «здесь каждый сходит с ума по-своему...».

Николай был к трону не готов. Дилетант он был в этом вопросе.

Судите сами: третий сын императора Павла, родившийся в 1796году, на престол имел шансы призрачные. И его к нему не готовили. К своему счастью, он избежал «византийства» бабушки (хорошо ли от такого воспитания сложились жизнь и правление брата Александра ?), не мог в силу возраста он пройти школу суворовских походов  (а брат Константин прошёл и очень многое понял в жизни).

Император Николай I

Но учили его очень хорошо. С ранних лет он не любил науки гуманитарные, а предпочтение отдавал точным и естественным. В «порядок привела его ум математика», логика формул формировала чёткие представления о порядке в жизни. Не мешало подростку увлечение военным делом (это принято полупрезрительно называть «шагистикой»), но кому стало хуже от верности данному слову (присяга!) и чёткому исполнению приказа?  Кстати, он хорошо разбирался в живописи и поэзии. Человек был разносторонне развитый, хоть и склонность имел, очевидно, далекую от глупых рассуждений ни о чём.

Какие чувства его одолевали, когда он лично допрашивал офицеров? Не только страх перед тем, что они готовили для страны – гадливость, потому  что эти люди, наперегонки, доносили друг на друга, отвращение к тем, кто готов ради химерических целей убивать детей только потому, что дети были из царской семьи. Но главное - они нарушили ПРИСЯГУ, слово, по большому счёту, данное не императору, но БОГУ! За это они должны были понести суровое наказание. И понесли таковое, заслуженно понесли. Ибо по-другому с клятвопреступниками не обходятся.

Не было у него никакой передышки за тридцатилетнее царствование. Нужно было работать день и ночь. Работал по 16-18 часов в сутки. Так был устроен, что до всего должен был дойти сам.

Окружить себя людьми талантливыми может только человек неглупый и деятельный. Финансы вёл граф Канкрин, и страна обрела устойчивый бюджет, генерал, граф Паскевич громил врагов на Кавказе.Турки и персы успокоились и оставили в покое жителей этого неспокойного региона - пусть вечно будут благодарны грузины и армяне Николаю и его полководцам за то, что сохранились эти нации. Адмирал Лазарев и генерал Муравьёв в 1833 году фактически поставили в зависимость от России Османскую империю. Главный вопрос внутренней жизни империи - прекращение рабского положения крестьян - был поручен генералу Павлу Киселёву. Сделано было много,  без спешки и без крайностей - основа для отмены крепостного права в 1861г. была заложена. Без потрясений и революций обошлись.

Консерватор он был – это, безусловно, теория «официальной народности» графа Уварова была его идеологией, жёстко проводимой в жизнь. Однако не мешало ему это заботиться о Пушкине и семье поэта, «Ревизор» Гоголя был им высоко оценён, и смеялся император сквозь слёзы, воспитание сына-наследника поручил Василию Жуковскому, орден со своего мундира «возложил» Сперанскому...консерватор.

Деятельно заставил всех работать, а не «революционными прожектами» заниматься - этим и спас страну, не было такого человека в 1917 году. Чего не воспринимал - так это болтовню, приводящую к хаосу революции и вмешательству в дела империи извне. Польша помнит его суровые действия в 1831 году, венгров громили русские в 1849 году (долго ещё будет он сожалеть о последнем, - жандарм Европы...).

Система его дала полный сбой в политике внешней в 50-е годы. Визит в Англию (именно  после него приказал ускорить строительство железных дорог в России, правда,  установил расширенную колею, и европейские поезда не стыкуются с нашими дорогами) готовил министр Нессельроде. Человек мелочный, не умный и, главное, очень далёкий от интересов России. Угодить - это, да, мог...Убедил Николая в том, что Россию боятся, и можно диктовать свою имперскую волю.

Николай сам был убеждён в несокрушимости империи, расчет оказался неверен. Россию не просто боялись - её ненавидели. И эта ненависть стала основой союза Англии  (лорды говорили ему одно - другое делали,  обычная и гнусная политика британцев) и Франции, а этого революционера-императора Наполеона III Николай сам ни во что не ставил - а зря...), фактически к этому союзу примкнула, так много задолжавшая Николаю, Австро- Венгрия. Вся Европа ставила Россию в положение международной изоляции. Тяжёлое дипломатическое поражение обернулось Восточной (Крымской) войной. Россия и её армия воевали как всегда,  храбро, но шансов, особенно в условиях предательства Австрии, не было.

И этот просчёт Николай не простил...себе  (хотя, в первую очередь, надо было гнать Нессельроде!).

На войну ушли его сыновья. Он себе не простил.  Смерть настигла его в феврале 1855 года.

Жестоко простуженный,  поехал на смотр в лёгком мундире, говорили, что искал смерти.

Умер на солдатской кровати, покрытой простой солдатской шинелью.

Олег Турчин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Турчина | Добавил: admin (23.01.2021)
Читали статью: 293 | Теги: Размышления о правителях
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.