Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Творчество наших читателей » Творчество Авиновой Валентины

Размышления (часть вторая: об осени, брате и печенье)
Опубликовано: 20.09.2016.

С первой частью «Размышлений» Валентины Авиновой читатель уже познакомился. Теперь его вниманию предлагается часть вторая

(Александр Полынкин)

Об осени

 Осень - время обновления. Отстранения от всего, чтобы понять, что стоит оставить в жизни, а с чем нужно расстаться. То, что летом кажется мечтательной выдумкой, осенью сталкивается с реальностью и не всегда выдерживает экзамен. Или это просто проверка временем? В общем, осень это ещё и период самокопания и осознания своего места в жизни.

Валентина Авинова с сестрой и братом

Осень - время особенного душевного спокойствия. Природа замирает и, в остановившейся красоте своей, действует успокаивающе. Гулять по парку, наступая на шуршащие листья, ощущая мокро-сладкий запах увядающей травы, - много ли для счастья надо? Большинство проблем кажется надуманным, начинаешь проще ко всему относиться, по-философски. Не боишься отпускать то, что уходит: вернётся, если твоё. А не твоё - значит, лишнее. Значит, урок закончен.

Время остановиться и оглянуться. И, если все правильно, уверенно пойти дальше.

И все-таки, я люблю осень. Золотая, бабья нравится всем - а вы попробуйте полюбить холодную, промозглую, ветреную... 

Пронизывающую до глубины души. Непостоянную: пока собирался на улицу, светило солнце, только вышел - полил дождь. Забыл зонт - попал под дождь. Взял зонт - снова попал под дождь и промок, потому что ветер вывернул зонтик в обратную сторону и добрался-таки до тебя. Одеваешь одну, две, три кофты, а сверху куртку. Все равно продувает. Б-р-р-р. 

По утрам никуда не хочется вставать. Переводишь будильник на пять минут позже, потом ещё на пять... Потом, плюнув на все (гулять так гулять!) переводишь ещё на пятнадцать. Но, как ни переводи, до весны не переставишь. И снова идёшь в эту унылую мокрость. 

Да нет, все не так плохо на самом деле! Только осенью можно испытать то самое волшебное чувство, когда греешь озябшие руки тёплой водой. Когда снимаешь с себя всю мокрую одежду и надеваешь домашнюю, сухую и тёплую. Когда пьёшь горячий чай с шоколадкой и чувствуешь, как внутри тоже все отогревается, оживает. Когда сидишь в пледе (да, та самая банальная осенняя картинка) и слушаешь шум дождя. Дождь везде, где-то там бегут под зонтиками люди, где-то едут машины, сметая дворниками длинные капли с лобового стекла, все торопятся домой, в уют и тепло. А ты уже здесь, и больше ничего не нужно, лишь бы все дома были.

Отгородившись от всего мира стеной дождя в это время года понимаешь, что важно, а что - не очень.

А осенние яблоки? Холодные, хрустяще-сладкие, блестящие от капель. Красивые. Идёшь к дереву, путаясь в пожухлой траве... Возвращаешься по колено мокрый - но с ценным трофеем. 

Осенние яблоки

Запахи... Осень всегда пахнет вкусно. Мокро-травяной, прело-лиственный, грибной и яблочный запахи смешиваются в одну неповторимую симфонию... В каждой роще, в каждом саду или парке - свои оттенки, ходишь по разным местам и коллекционируешь впечатления. 

Хочешь, не хочешь, а осень отсеивает все лишнее и заставляет выбирать то, что согревает: тёплую одежду, тёплые напитки, тёплых людей. В это время года тёплые люди словно притягиваются друг к другу! И, когда все это есть, никакая непогода не властна над настроением. 

Вот, за что я её люблю.

О моём брате и его печенье

Значительную часть вчерашнего дня мой брат (к слову, ему 10 лет) потратил на то, чтобы приготовить печенье "Орео". 

Готовил по мастер-классу одного известного видеоблоггера-кулинара, благодарным слушателем которого является уже долгое время. Но суть не в этом...

А в том, что свою цель - "испечь печенье" - он долго и упорно достигал. Сначала уговорил родителей купить все нужные ингредиенты (на это ушёл не один день), потом долго убеждал меня, что потратить полторы пачки масла совершенно необходимо для вкусного результата (не сразу, но сдаться пришлось). После этого мужественно терпел, когда я гоняла его с одного кухонного стола на другой, отчитывая за шоколадные пятна теста, расползавшиеся по всей кухне, за ставший липким блендер, за растущую гору посуды...

В ступор впал лишь однажды: на видео показали уже замешанное тесто в виде круглого липкого комочка, а у Гоши в руках оказалась рассыпчатая субстанция вроде какао. А после фразы "ну, замешивай теперь тесто" вконец растерялся. Даже подумывал бросить всю эту затею, но наше "доделывай, там столько продуктов потрачено!" воодушевило его в разы. Собственно, мало кто верил, что из его кулинарных подвигов получится что-то стоящее. А если и верил, то не говорил об этом. Но Гошу это нисколько не волновало. Молча, упорно, он продолжал готовить... Что им двигало? Не желание кому-то что-то доказать. Не желание сделать приятное, хотя и это тоже. Мне кажется, здесь был интерес. Радость. Наслаждение процессом. Именно поэтому все получилось! 

Когда я снова зашла на кухню спустя полтора часа (заметьте, перед этим он ещё часа два при мне был на кухне, хотя особой усидчивостью никогда не отличался), он уже заканчивал намазывать крем на печеньки. Раковина блестела чистотой, вся посуда была убрана (про залитый водой пол я, конечно, промолчу). Уютно пахло растопленным шоколадом. 

Конечно, на настоящее "Орео" они оказались не очень похожи. Побольше, да и крем там другой. Но они вышли гораздо вкуснее, и пришедшие к нам в этот день гости подтвердили это.

Печенье от Гоши

Вывод делать не буду, чтобы кое-кто сильно не воодушевился и не прикончил все оставшиеся в доме продукты в порыве что-нибудь испечь. Но я думаю, вы все поняли… 

(Фото – Валентины Авиновой)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Авиновой Валентины | Добавил: admin (20.09.2016)
Читали статью: 525
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
20.07.2019
20 июля 2019 года - щенков у берёзы нет, наверное, забрали добрые люди

19.07.2019
День спустя, 19 июля, - щенков у берёзы  осталось двое. Для одного нашлась добрая душа.

17.06.2019
Иоан Никаноров Растанцов 1911.Воровской волости .Село Князево.Спасибо М.Василишину и А.М.Полынкину.похоже это один из наших предков.В Князево много раз приезжал летом.Там похоронена бабушка Растунцева Ольга Ивановна 1911-1942.Могила сохранилась.Кроме нее там похоронены еще мирные жители д.Теряево и Князево,10-12 человек,братская могила.С уважением Сергей Растунцев.Донецк.ДНР.

10.06.2019
Спасибо, Василий, за добрые слова! Желаю и Вам всего-всего наилучшего! До возможной встречи на Покровской земле! Александр Полынкин

10.06.2019
Здравствуйте, Александр Михайлович! Мне сообщил Зайцев Владимир Иванович о своих намерениях съездить  на малую Родину и встретиться с Вами. И вот я читаю Ваш рассказ о этом путешествии по родным местам. Читая, я с радостью, пусть виртуально, побывал на своей Родине. И радостно и грустно. Александр Михайлович! Спасибо за то, что Вы обо мне рассказали в "Вышнетуровецком поселении" Желаю добра, здоровья.

Василий Мишин,9 июня 2019 г.

30.05.2019
Да, поневоле подумаешь, что чертовщина какая-то - именно в заключительной части. Исправил...

30.05.2019
06.05.2019
А что вообще значит Пасха. Что за слово-то такое, откуда взялось?


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2019г.