Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Заметки на доброту дня

Об Орле и Белгороде, Герое Советского Союза Сурневе и патриотизме
Опубликовано: 27.08.2013.

В этом году, в рамках достойной встречи 70-летия освобождения Орловщины, я подготовил к печати книгу «Золотые звёзды Орла», в которой рассказал о 38 Героях Советского Союза и Полных Кавалерах ордена Славы, родившихся, живших в Орле или павших при его освобождении. Очерки из этой книги в течение восьми месяцев печатались на страницах различных областных изданий («Орловская правда», «Орловская городская газета», «Орловская среда», «Орловская губерния»).
Один из материалов, посвящённый уроженцу Белгородской области, Герою Советского Союза, лётчику-истребителю Николаю Сурневу, был опубликован в газете «Орловская среда» 29 мая текущего года. Информация о нём, благодаря члену Орловского отделения Союза писателей России Светлане Голубевой, дошла до Белгорода. В этом городе вот уже много лет существует  Военно-патриотический  авиаклуб «Крылья Белгородчины», в котором занимаются молодые юноши и девушки, мечтающие о полётах. 16 февраля 2013 года в одной из белгородских школ прошло торжественное мероприятие, посвящённое присвоению этому авиаклубу имени Героя Советского Союза Николая Сурнева.
А 20 августа, то есть буквально на днях, 11 юных белгородцев, прибыли в Орёл. Главная цель визита – участие в  10-дневном военно-спортивном лагере на базе аэроклуба в д. Пугачёвка, где ребята под руководством своего инструктора и руководителя Ярослава Миронюка поднимаются на планерах в орловское небо. Ну а кроме этого, все 10 дней у белгородцев – большая и разнообразная культурная программа.
 

Ярослав Миронюк рассказывает о клубе


Одним из её пунктом и стала встреча, в которой  принял участие  я -  как автор очерка о Герое Советского Союза Николае Сурневе. Мероприятие прошло в небольшом уютном зале Орловского отделения Союза писателей России. Рассказал я ребятам, как работал над книгой «Золотые звёзды Орла», над материалом об из земляке. Были заинтересованные вопросы, касавшиеся личных качеств Героя, была беседа за круглым столом, в ходе которой ребята получили представление об Орле и его достопримечательностях и людях, а я немного позавидовал размаху военно-патриотической работы, проводимой белгородцами.
Не буду много приводить примеров. Скажу лишь, что в Белгородской области, при управлении молодёжной политики области, по линии ДОСААФ (эта организация существует полноценно), выделены деньги на 100 ставок инструкторов для проведения военно-патриотической работы. Они получают заработную плату – и не минимальную, а по 15-17 тысяч в месяц. Отсюда и массовость, и результаты работы на Белгородчине. Руководитель Военно-патриотического авиаклуба «Крылья Белгородчины» Ярослав Миронюк – капитан запаса, служил в авиации, а теперь вот на «гражданке» применяет в полной мере свои знания. Уже пять лет он с ребятами выезжает на Орловщину, где в д.Пугачёвка, на базе нашего планерного клуба, они с ребятами организовывают лагерь, там молодые люди учатся летать. Сами ребята ничего не платят – деньги заложены Белгородской областной администрацией в бюджете, и немалые: пребывание в лагере на 10-14 дней обходится в 200-300 тысяч рублей. Но эти деньги окупаются в полной мере – ведь с их помощью формируется отношение ребят к своему краю, Родине и её защитникам.
И это – не говоря об остальных направлениях военно-патриотической и просто работы с молодёжью.
Во второй части нашей встречи мы побывали на Троицком кладбище, где посетили место захоронения Николая Сурнева, трагически погибшего 5 марта 1952 года во время испытательного полёта на Миге. Мы возложили цветы и почтили память Героя минутой молчания. А потом были фото – у памятников Н.Г.Сурневу и воинам-интернационалистам.

 


У памятника  Николаю Сурневу на Троицком кладбище


В общем, встреча с белгородцами прошла в тёплой и дружеской обстановке. Нам есть чему завидовать им (по-доброму)  и побыстрее перенимать опыт.

Статья о Сурневе из газеты Орловская среда



Александр Полынкин

 

 

 


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Заметки на доброту дня | Добавил: admin (27.08.2013)
Читали статью: 1426
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.