Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяИстория Покровского края →☺

Воспоминания верхососенца

о себе, о селе, о войне

 

Я узнал о ветеране из села Верхососенья Иване Дмитриевиче Тучкове от его дочери, Лидии Ивановны Перовой, москвички, которая летом регулярно приезжает в Покровский район. Лидия Ивановна вместе с членами клуба «Мастера» совершила недавно поездку в город Болхов. Она так подробно и живописно рассказывала о своём отце, что мне захотелось обязательно с ним встретиться.

Это и случилось вскоре благодаря Сергею Александровичу Пятишеву, который доставил меня в Моховое, где в большом и уютном доме на краю посёлка, вместе с дочерью и своим правнуком проводит лето ветеран войны Иван Дмитриевич Тучков.

Он оказался небольшого роста, сухоньким дедушкой, с очень образной,  грамотной  речью и замечательной памятью, благодаря которой подробности далёкого прошлого вставали передо мной одна за другой, как живые.

Я узнал о том, что на долю Ивана Дмитриевича выпало много испытаний, но он с честью их все выдержал. В годы войны Тучков сражался в 313 отдельном ордена Красной Звезды зенитно-артиллерийском дивизионе, пройдя с ним боевой путь от Подмосковья – через Белоруссию и Прибалтику - до Восточной Пруссии. Эта войсковая часть фронтового подчинения успешно воевала с самолётами противника, защищая от их нападения важные объекты: заводы, мосты, вокзалы.

Весной 2012 года, по просьбе своего правнука Саши (он в школе получил задание и оказался в классе единственным учеником, у кого есть живой прадед – участник войны) Иван Дмитриевич Тучков написал воспоминания, в которых рассказал о себе и своей семье, о селе Верхососенье, о войне и своём трудовом пути.

Предлагаю читателям сайта познакомиться с отрывками  из  его мемуаров. Через историю  судьбы нашего земляка мы всмотримся  ещё раз в судьбу района и всей страны. Итак, «Воспоминания верхососенца»...

Александр Полынкин

Воспоминания и размышления о прошедшей жизни

Часть первая.

Родители. Раскулачивание. Ссылка.

Возвращение на родину. 30-ые годы

Я, Тучков Иван Дмитриевич, родился в селе Нижняя Сосна (Орловская область, Дросковский район) (тут придётся сделать небольшое примечание. Долгое время современное  Верхососенье делилось на две большие части – село Верхососенье и деревню Нижняя Сосна, только в послевоенный период появилось более подробное деление: Верхососенье Центральное, 1-ая часть и т.д. – А.П.).

Родители мои, отец Тучков Дмитрий Петрович, 1905 года рождения, мать, Тучкова Евдокия Семёновна, 1906 года, и дед, Тучков Пётр Александрович, также родились в Нижней Сосне. Они были крестьяне, занимались сельским хозяйством: пахали, сеяли и убирали хлеб. У них, у отца и дедушки, была водяная мельница, на которой крестьяне мололи зерно.

Я не помню, в каком году, но, по рассказу матери, это, наверное, 30-ые годы, нас раскулачили из-за этой мельницы, и всю нашу семью, как кулаков, выслали в город Караганду. Детей нас было трое: я, 1926 года рождения, и братья мои – с 1928 и 1929 года рождения.

Нас из дому погрузили всю семью на телегу-повозку и отправили в Дросковский район. Там был сборный пункт для тех, кого раскулачили.  Когда нас привезли в Караганду (Казахстан), то выгрузили из вагонов посреди песков. Никаких там не было признаков жизни. Жара была более 45 градусов, не было воды, а также кушать не было ничего. Когда из дому нас высылали (по рассказу мамы), ничего нам с собой не разрешали брать, кроме куска хлеба.

Там, в Караганде, наши родители начали искать у киргизов (а это было за 20-30 километров до селения, где они жили) кусок хлеба. Они пекли лепёшки из муки. В обмен мать отдала своё обручальное золотое кольцо, а отец отдал часы (ему подарили на свадьбе): не пропадать же с голоду. Это был просто ад. Десятками людей каждый день хоронили. Гробы не из чего было делать, кругом один песок, заворачивали покойника в какое-нибудь тряпьё, вырывали в песке могилу и клали туда покойника. Вот так нас привезли на верную смерть.

После начали давать по 300 грамм хлеба в день на человека. Его и хлебом-то назвать нельзя было, из какого-то суррогата испечён.

Я не знаю, сколько мы там прожили, месяцы или год. Но тут вышел указ, что двух детей можно забрать кому-либо из родственников, но ни матери, ни отцу не разрешалось выехать. За нами приехала сестра матери, тётя Прасковья. Нас было трое, и я, как старший, должен был остаться, так как можно было ей взять только двоих. Но тётя рискнула, меня в вагоне засунула под лавку, накидала сверху тряпьё, чтобы не заметил проводник вагона.

Доехали мы, никто не задержал. Привезла она нас в нашу родную деревню Нижняя Сосна. У тёти была своя небольшая хатёнка, с нею жила сестра её Аня. И мы стали там жить. Спустя некоторое время и матери разрешили вернуться на родину. А отец тоже хотел уехать, но его задержали и не пустили, как злостного врага власти. Он там до самой смерти отмечался в комендатуре. А дедушка умер там, не вынес этой муки. Бабушка же его умерла, когда нас кулачили в Нижней Сосне.

Эти 30-ые годы были очень тяжёлые. Народ распухал от голода. Но мать наша, она была очень подвижная, не то, что некоторые, лодыри, которые ходили побираться. Мы же с голоду не распухали. Завели себе корову. С трудом приходилось содержать её, потому что заказано не давать косить сено – всё надо колхозу. Мы ночами рвали траву руками, чтобы не заметил председатель колхоза.

Мать варила суп из крапивы жгучей, листьев свёклы, потом забеливала сметаной, и мы голода не ощущали. А соседи наши побирались, ходили по деревням, милостыню просили, а чтобы трудиться, завести корову, они этого не хотели.

И так моё детство прошло в родном краю, в деревне Нижняя Сосна. Мать из последних сил старалась нас накормить, обуть, одеть. Колхоз посылал за семенами для колхоза на станцию Русский Брод, за 45 километров, чтобы каждый принёс 16 килограммов для посева. По 2-3 суток несли эти килограммы семян. При переходе реки, а это был апрель месяц, раньше весна позже наступала, было много снегу, вернее, на лодке перевозили, а лодка перевернулась, и все, кто в ней был, попадали в воду. Мама сильно простудилась и заболела ревматизмом. Долго потом мучилась, до самой смерти...

 Тучков Иван Дмитриевич

 

 Тучков Иван Дмитриевич у дома в п.Моховое с дочерью Лидией и правнуком Сашей

 (Продолжение...)

 

Смотри также:

  1. с.Верхососенье. Фильм из цикла "Дым отечества" (в двух частях) В. Переверзев, ОГТРК, 2005 г
  2.  Новости, Май 2012 г. 
  3.  Экскурсия по святым местам.   
  4. Покровские церкви – на немецких аукционах.
  5. Село Верхососенье в рассказе Тургенева.
  6. Фототека с.Верхососенье.
  7. Маршруты паломнические.
  8. Царский камень.
  9. 16 июля 2012 г. Приезд на Святой источник в с.Верхососенье настоятеля Курской Коренной пустыни отца Вениамина и очистка родников.
  10. Панорамы Святого источника в с.Верхососенье Покровского района.
  11. Книга "Святые места Верхососенья". А.М. Полынкин.

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.