Главная → История Покровского края →☺
Село Верхососенье в рассказе Тургенева
Так уж выходит, что в последнее время очень много места в моей деятельности и творческих интересах занимает село Верхососенье. Около месяца назад вышла книга «Святые места Верхососенья», потом – сразу две находки, разделённые промежутком в 30 лет: немецкое фото Богоявленского храма этого села и обнаруженная на одном из камней Святого источника надпись и рисунок (это требует ещё размышлений и выводов).
Но буквально пару дней назад я нашёл упоминание о селе Верхососенье там, где и не ожидал.
Перечитывал я некоторые рассказы Ивана Сергеевича Тургенева из его цикла «Записки охотника», к которым не прикасался лет десять. С огромным удовольствием напомнил самому себе «Чертопханова и Недопюскина». Каких колоритных персонажей умел найти и блестяще рассказать о них наш земляк-писатель! (Можешь сам убедиться в этом, читатель). А потом я плавно перешёл к продолжению этого рассказа, более печальному повествованию, под названием «Конец Чертопханова».
И вот в нём меня ждала неожиданная находка.
Но вначале скажу о том, что вторым главным героем рассказа «Конец Чертопханова» является породистый конь донской породы по имени Малек-Адель. Пантелей Еремеевич Чертопханов получил этого коня в подарок от еврея Мошеля Лейбы за спасение его жизни от разъярённых деревенских мужиков (как это случилось – можете прочитать сами). Конь с тех пор стал смыслом существования небогатого дворянина Чертопханова.
Но однажды Малека-Аделя украли. И всё случившееся после этого стало тяжёлым испытанием для Пантелея Еремеевича. Как развиваются события в рассказе, и чем он заканчивается – опять-таки, читатель, узнаешь, прочтя его.
А я скажу о главном. Когда Чертопханов начал искать пропавшего коня, он, прежде всего, расспросил еврея Лейбу, а где же тот взял коня, и Мошель поведал, что купил дончака в Малоархангельском уезде, на Верхососенской ярмарке.
Понимаешь, читатель, какого уровня была та ярмарка, если на ней продавали таких породистых лошадок? А проходила она на той самой площади перед Богоявленской церковью, которая хорошо видна на обнаруженном недавно немецком фото 1942 года. Посмотри на него ещё раз и представь себе героя Тургенева, разгуливающего по торговым рядам и, наконец, выбравшего подарок для своего спасителя.
Вполне возможно, что писатель упомянул Верхососенскую ярмарку не просто так, ведь в окрестностях его были его земельные владения (принадлежавшие раньше матери, Варваре Петровне, а до неё – деду, Петру Лутовинову).
Так что, покровчанин, возгордись ещё одним моментом причастности нашего края к творчеству великого земляка и – прочти (хотя бы!) два рассказа о столбовом дворянине Пантелее Чертопханове. Убеждён, не пожалеешь!
Немецкий снимок Богоявленской церкви в с.Верхососенье, 1942 год.
Александр Полынкин
Комментарии:
Смотри также:
- с.Верхососенье. Фильм из цикла "Дым отечества" (в двух частях) В. Переверзев, ОГТРК, 2005 г
- Новости, Май 2012 г.
- "О Богоявленском храме села Верхососенье, его священнослужителях и прихожанах".
- Экскурсия по святым местам.
- Покровские церкви – на немецких аукционах.
- Фототека с.Верхососенье.
- Маршруты паломнические.
- Царский камень.
- 16 июля 2012 г. Приезд на Святой источник в с.Верхососенье настоятеля Курской Коренной пустыни отца Вениамина и очистка родников.
- Панорамы Святого источника в с.Верхососенье Покровского района.
- Книга "Святые места Верхососенья". А.М. Полынкин.
Жизнь и смерть дворянина Чертопханова (1 и 2 серия)