Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяИстория Покровского края →☺


Село Верхососенье в рассказе Тургенева

 

Так уж выходит, что в последнее время очень много места в моей деятельности и творческих интересах занимает село Верхососенье. Около месяца назад вышла книга «Святые места Верхососенья», потом – сразу две находки, разделённые промежутком в 30 лет: немецкое фото Богоявленского храма этого села и обнаруженная на одном из камней Святого источника надпись и рисунок (это требует ещё размышлений и выводов).

Но буквально пару дней назад я нашёл упоминание о селе Верхососенье там, где и не ожидал.

Перечитывал я некоторые рассказы Ивана Сергеевича Тургенева из его цикла «Записки охотника», к которым не прикасался лет десять. С огромным удовольствием напомнил самому себе «Чертопханова и Недопюскина». Каких колоритных  персонажей  умел найти и блестяще рассказать о них наш земляк-писатель! (Можешь сам убедиться в этом, читатель). А потом я плавно перешёл к продолжению этого рассказа, более печальному повествованию,  под названием «Конец Чертопханова».

И вот в нём меня ждала неожиданная находка.

Но вначале скажу о том, что вторым главным героем рассказа «Конец Чертопханова» является породистый конь донской породы по имени Малек-Адель. Пантелей Еремеевич Чертопханов получил этого коня в подарок от еврея Мошеля Лейбы за спасение его жизни от разъярённых деревенских мужиков (как это случилось – можете прочитать сами). Конь с тех пор стал смыслом существования  небогатого дворянина Чертопханова.

Но однажды Малека-Аделя украли. И всё случившееся после этого стало тяжёлым испытанием для Пантелея Еремеевича. Как развиваются события в рассказе, и чем он заканчивается – опять-таки, читатель, узнаешь, прочтя его.

А я скажу о главном. Когда Чертопханов начал искать пропавшего коня, он, прежде всего, расспросил еврея Лейбу, а где же тот взял коня, и Мошель  поведал, что купил дончака в Малоархангельском уезде, на Верхососенской ярмарке.

Понимаешь, читатель, какого уровня была та ярмарка, если на ней продавали таких породистых лошадок? А проходила она на той самой площади перед Богоявленской церковью, которая хорошо видна на обнаруженном недавно немецком фото 1942 года. Посмотри на него ещё раз и представь себе героя Тургенева, разгуливающего по торговым рядам и, наконец, выбравшего подарок для своего спасителя.

Вполне возможно, что писатель упомянул Верхососенскую ярмарку не просто так, ведь в окрестностях его были его земельные владения (принадлежавшие раньше  матери, Варваре Петровне, а до неё – деду, Петру Лутовинову).

Так что, покровчанин, возгордись ещё одним моментом причастности нашего края к творчеству великого земляка и – прочти (хотя бы!) два рассказа о столбовом дворянине Пантелее Чертопханове. Убеждён, не пожалеешь!

Немецкий снимок Богоявленской церкви  в с.Верхососенье, 1942 год.

Александр Полынкин

Комментарии: 

Мария (гость) 19 Ноября, 23:46
в детстве меня отец попросил прочесть именно конец Чертопханова.я плакала так он мне понравился тогда мне было10-11 лет и всю жизнь буду помнить Малек Аделя.

Смотри также:

  1. с.Верхососенье. Фильм из цикла "Дым отечества" (в двух частях) В. Переверзев, ОГТРК, 2005 г
  2.  Новости, Май 2012 г. 
  3. "О Богоявленском храме села Верхососенье, его священнослужителях и прихожанах".  
  4.  Экскурсия по святым местам.   
  5. Покровские церкви – на немецких аукционах.
  6. Фототека с.Верхососенье.
  7. Маршруты паломнические.
  8. Царский камень.
  9. 16 июля 2012 г. Приезд на Святой источник в с.Верхососенье настоятеля Курской Коренной пустыни отца Вениамина и очистка родников.
  10. Панорамы Святого источника в с.Верхососенье Покровского района.
  11. Книга "Святые места Верхососенья". А.М. Полынкин.

Жизнь и смерть дворянина Чертопханова (1 и 2 серия)





 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.