Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяИстория Покровского края →☺

Царский камень

 

18 мая  2012 года, в день праздника Иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», на Верхососенском Святом источнике «Каменец»,  трудились на благоустройстве территории несколько работников  Производственного торгово-закупочного потребительского общества «Покровчанка». 

 

1912. 14 июля.Субота

Женщины разбивали новую цветочную клумбу, а Владимир Михайлович Третьяков,  вместе с Виктором Григорьевичем Русиновым и помощницей настоятеля Верхососенского храма, Валентиной Александровной Лапыгиной, очищали русло ручья, идущего от святого источника. И заметила вдруг Валентина Александровна, что сбоку,  с правой стороны по течению ручья, как раз напротив камня с иконой Серафима Саровского, пробивается по склону небольшого овражка тоненькая струйка воды.

Стала Валентина Александровна руками прочищать ей путь, а Владимир Михайлович начал лопатой снимать слой земли, пытаясь обнаружить этот  родничок. Но уже со вторым погружением лопаты оказались вдруг на поверхности вместе с землёй осколки бутылки зелёного стекла, явно не современного вида, а потом обнажился  новый камень, который ранее полностью скрывался под грунтом.  Владимир Михайлович продолжил усердно работать лопатой, но прошло около двух часов, прежде чем большая часть обнаруженного камня, верхняя его поверхность и боковины, не были очищены от земли, а потом  и промыты водами источника.

Ключ же из-под явившегося на свет дневной камня после  проведённой   работы стал намного заметнее и вскоре заполнил углубление, выкопанное трудившимися. Отсюда теперь можно набирать воду. Довольные, работники кооперации уехали в тот вечер домой, а через несколько дней В.М.Третьяков с членами семьи и друзьями снова посетили  источник. Стали они внимательнее рассматривать новый камень, и вдруг Антонина Николаевна Зубкова (бывший работник  потребительского общества, ныне находящаяся на заслуженном отдыхе – А.П.),   заметила с правой стороны на его поверхности какую-то надпись.

Заинтересовались паломники, стали все вместе её изучать. Но тут оказалось, что очищена  не вся надпись. Пришлось поработать лопатами ещё, а потом, при поливе надписи водой, текст на камне проявился полнее и чётче. И оказалось,  во-первых, что надпись не одна.

Вот что было аккуратно, способом чеканки, выбито на открытом  камне:

1912, 14 июля, субота (именно так, с одной буквой «Б» - А.П.), а чуть ниже – две строчки инициалов – М.С.М. и В.П.О.

Левее же этих надписей обнаружился ещё и рисунок с изображением царской короны.

Когда мы с помощью интернета проверили обнаруженную запись, выяснилось, что 14 июля (по старому стилю – А.П.) действительно была суббота. И, кроме этого, меня поразило, что дата эта оказалась Днём памяти Преподобного Никодима Святогорца. А ведь с именем Никодима, только Верхососенского, связаны камни нашего источника, а рядом с одним из них он некоторое время и жил в сооружённой им землянке. Правда, День Памяти Никодима Святогорца стал отмечаться Русской православной церковью лишь с 1955 года. Но тем необычнее выглядит такого рода совпадение!

 

Тайна источника

По поводу обнаруженных записей и рисунка буквально на следующий день  пошли разговоры среди посетителей и паломников, что надписи, якобы, связаны с императорской фамилией (а иначе кто мог царскую корону без разрешения выбить на камне?).

По одной из версий, летом 1912 года побывали здесь императрица Александра Фёдоровна с сыном Алексеем, пытавшаяся  излечить наследника престола от страшного наследственного заболевания молитвами, водой и камнями Святого источника.

По другой версии, 14 июля источник посетили члены императорской семьи, только-только что обвенчавшиеся и приехавшие сюда повидаться со схимонахом Никодимом (он как раз на источнике жил) и получить от него  благословение. А инициалы этих царственных особ были – М.С.М. (муж) и В.П.О. (жена). В память же  о посещении источника и свидании со схимонахом были выбиты тогда по их распоряжению надпись и рисунок.

Как и почему обнаруженный камень столько лет был скрыт от глаз людских – ещё одна тайна. Но, скорее всего, его засыпали в период борьбы с «религиозными предрассудками», чтоб не смущала эта надпись в советские времена жителей близлежащих деревень и чтоб забыли о ней навсегда. И вот, накануне столетия со дня высечения надписи, она, Божиим провидением,  вновь  явилась свету и глазу человеческому.

С момента обнаружения  новый камень источника все паломники иначе как Царским, теперь и не называют. Скоро на нём установят икону Божией Матери «Неупиваемая чаша».

Однако  надпись и рисунок, всё ещё,  ждут полного  раскрытия тайны: кто же были те люди, кто ровно сто лет назад посетил наш знаменитый (теперь-то ясно, что это так) источник?

Тем временем, усилиями многих покровчан, проведены большие работы по благоустройству святого источника, который фактически превратился в настоящий храм под открытым небом. И дорога к нему открыта всем православным, в том числе и тем, кто попытается раскрыть его тайны.

 

 

Александр Полынкин,

Орловская правда, 10 июля 2012 года

Смотри также:

  1. с.Верхососенье. Фильм из цикла "Дым отечества" (в двух частях) В. Переверзев, ОГТРК, 2005 г
  2.  Новости, Май 2012 г. 
  3. "О Богоявленском храме села Верхососенье, его священнослужителях и прихожанах".  
  4.  Экскурсия по святым местам.   
  5. Покровские церкви – на немецких аукционах.
  6. Фототека с.Верхососенье.
  7. Маршруты паломнические.
  8. 16 июля 2012 г. Приезд на Святой источник в с.Верхососенье настоятеля Курской Коренной пустыни отца Вениамина и очистка родников.
  9. Панорамы Святого источника в с.Верхососенье Покровского района.
  10. Книга "Святые места Верхососенья". А.М. Полынкин.


ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.