Главная → История Покровского края →☺
Царский камень
18 мая 2012 года, в день праздника Иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», на Верхососенском Святом источнике «Каменец», трудились на благоустройстве территории несколько работников Производственного торгово-закупочного потребительского общества «Покровчанка».
1912. 14 июля.Субота
Женщины разбивали новую цветочную клумбу, а Владимир Михайлович Третьяков, вместе с Виктором Григорьевичем Русиновым и помощницей настоятеля Верхососенского храма, Валентиной Александровной Лапыгиной, очищали русло ручья, идущего от святого источника. И заметила вдруг Валентина Александровна, что сбоку, с правой стороны по течению ручья, как раз напротив камня с иконой Серафима Саровского, пробивается по склону небольшого овражка тоненькая струйка воды.
Стала Валентина Александровна руками прочищать ей путь, а Владимир Михайлович начал лопатой снимать слой земли, пытаясь обнаружить этот родничок. Но уже со вторым погружением лопаты оказались вдруг на поверхности вместе с землёй осколки бутылки зелёного стекла, явно не современного вида, а потом обнажился новый камень, который ранее полностью скрывался под грунтом. Владимир Михайлович продолжил усердно работать лопатой, но прошло около двух часов, прежде чем большая часть обнаруженного камня, верхняя его поверхность и боковины, не были очищены от земли, а потом и промыты водами источника.
Ключ же из-под явившегося на свет дневной камня после проведённой работы стал намного заметнее и вскоре заполнил углубление, выкопанное трудившимися. Отсюда теперь можно набирать воду. Довольные, работники кооперации уехали в тот вечер домой, а через несколько дней В.М.Третьяков с членами семьи и друзьями снова посетили источник. Стали они внимательнее рассматривать новый камень, и вдруг Антонина Николаевна Зубкова (бывший работник потребительского общества, ныне находящаяся на заслуженном отдыхе – А.П.), заметила с правой стороны на его поверхности какую-то надпись.
Заинтересовались паломники, стали все вместе её изучать. Но тут оказалось, что очищена не вся надпись. Пришлось поработать лопатами ещё, а потом, при поливе надписи водой, текст на камне проявился полнее и чётче. И оказалось, во-первых, что надпись не одна.
Вот что было аккуратно, способом чеканки, выбито на открытом камне:
1912, 14 июля, субота (именно так, с одной буквой «Б» - А.П.), а чуть ниже – две строчки инициалов – М.С.М. и В.П.О.
Левее же этих надписей обнаружился ещё и рисунок с изображением царской короны.
Когда мы с помощью интернета проверили обнаруженную запись, выяснилось, что 14 июля (по старому стилю – А.П.) действительно была суббота. И, кроме этого, меня поразило, что дата эта оказалась Днём памяти Преподобного Никодима Святогорца. А ведь с именем Никодима, только Верхососенского, связаны камни нашего источника, а рядом с одним из них он некоторое время и жил в сооружённой им землянке. Правда, День Памяти Никодима Святогорца стал отмечаться Русской православной церковью лишь с 1955 года. Но тем необычнее выглядит такого рода совпадение!
Тайна источника
По поводу обнаруженных записей и рисунка буквально на следующий день пошли разговоры среди посетителей и паломников, что надписи, якобы, связаны с императорской фамилией (а иначе кто мог царскую корону без разрешения выбить на камне?).
По одной из версий, летом 1912 года побывали здесь императрица Александра Фёдоровна с сыном Алексеем, пытавшаяся излечить наследника престола от страшного наследственного заболевания молитвами, водой и камнями Святого источника.
По другой версии, 14 июля источник посетили члены императорской семьи, только-только что обвенчавшиеся и приехавшие сюда повидаться со схимонахом Никодимом (он как раз на источнике жил) и получить от него благословение. А инициалы этих царственных особ были – М.С.М. (муж) и В.П.О. (жена). В память же о посещении источника и свидании со схимонахом были выбиты тогда по их распоряжению надпись и рисунок.
Как и почему обнаруженный камень столько лет был скрыт от глаз людских – ещё одна тайна. Но, скорее всего, его засыпали в период борьбы с «религиозными предрассудками», чтоб не смущала эта надпись в советские времена жителей близлежащих деревень и чтоб забыли о ней навсегда. И вот, накануне столетия со дня высечения надписи, она, Божиим провидением, вновь явилась свету и глазу человеческому.
С момента обнаружения новый камень источника все паломники иначе как Царским, теперь и не называют. Скоро на нём установят икону Божией Матери «Неупиваемая чаша».
Однако надпись и рисунок, всё ещё, ждут полного раскрытия тайны: кто же были те люди, кто ровно сто лет назад посетил наш знаменитый (теперь-то ясно, что это так) источник?
Тем временем, усилиями многих покровчан, проведены большие работы по благоустройству святого источника, который фактически превратился в настоящий храм под открытым небом. И дорога к нему открыта всем православным, в том числе и тем, кто попытается раскрыть его тайны.
Александр Полынкин,
Орловская правда, 10 июля 2012 года
Смотри также:
- с.Верхососенье. Фильм из цикла "Дым отечества" (в двух частях) В. Переверзев, ОГТРК, 2005 г
- Новости, Май 2012 г.
- "О Богоявленском храме села Верхососенье, его священнослужителях и прихожанах".
- Экскурсия по святым местам.
- Покровские церкви – на немецких аукционах.
- Фототека с.Верхососенье.
- Маршруты паломнические.
- 16 июля 2012 г. Приезд на Святой источник в с.Верхососенье настоятеля Курской Коренной пустыни отца Вениамина и очистка родников.
- Панорамы Святого источника в с.Верхососенье Покровского района.
- Книга "Святые места Верхососенья". А.М. Полынкин.