Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Поездки и заседания

Путешествие из Воронежа в Покровский район
Опубликовано: 20.06.2015.

(потомок Волковицких, Радуловичей, Чиркиных, Мацневых, Мухортовых на родине своих предков).

Часть первая 

16 мая  я опубликовал на сайте отзыв о книге воронежца Валерия Чекмарёва «Скрепы», а вскоре, будучи в Воронеже,  провёл несколько дней в гостях у Валерия Львовича. В результате эта бывшая столица  Центрально-Чернозёмной области и её люди стали мне ближе и роднее.

Вечерами мы долго разговаривали на темы, интересные нам обоим и связанные с родословными корнями Чекмарёва.  Значительная часть этого родословия  глубоко ушла в чернозёмную почву  нашего края.

Валерий Львович Чекмарёв

У портретов своих предков

В.Л.Чекмарёв и автор

В сельце Петровском (бывшей Городищенской волости Мценского уезда – А.П.) находилось имение бабушки Валерия Львовича – Софии Владимировны Волковицкой (Радулович – в девичестве – А.П.).

Я уже писал об этом населённом пункте в очерках «Здесь Мясоедов побывал», «София Волковицкая – красавица с картин Мясоедова» и «Альбом из 1917 года» (две части).

В советские годы сельцо стало именоваться посёлком Петровским, и входил он в состав Моховского сельского совета Покровского района. Расположенный в живописнейщем месте, на берегу речки Неручи, на самом стыке трёх районов (Покровского, Свердловского и Залегощенского), ещё в 1983 году посёлок Петровский насчитывал 10 дворов с 18 жителями, но к середине 90-ых годов прекратил своё существование (правда, официально это нигде не было зафиксировано – А.П.).

Валерий Львович Чекмарёв побывал в Покровском районе, на месте усадьбы бабушки, лишь однажды – вместе со своей мамой (нашей землячкой), Евгенией Александровной Чекмарёвой (Волковицкой – в девичестве). Случилось это в середине 80-ых годов XX века.  По итогам той поездки появилась схема имения Волковицких в сельце Петровском, восстановленная  Валерием Львовичем  по рисунку, сделанному рукой  Евгении Александровны.

И вот теперь, после выхода в свет книги «Скрепы», потомок сразу нескольких дворянских родов захотел вновь побывать в  исчезнувшем имении, которое самыми лучшими словами вспоминала его мать.

Во время пребывания у Валерия Львовича я пообещал ему свою помощь, если он решится на приезд в наши края.

Несколько дней назад он позвонил и сказал, что собирается и  привезти его обещал друг, который направляется  к родственникам в Орёл.

Все дни перед его звонком в Покровском районе (как и на всей Орловщине) стояла жаркая, без малейшего намёка на осадки, погода. А тут вдруг  17 июня прошёл дождь, длившийся почти целый день. И я начал опасаться за успех задуманной экспедиции, поскольку от Мохового до Петровского предстояло добираться грунтовыми дорогами.

Однако второй попытки у Валерия Львовича могло не получиться. Он позвонил ещё раз вечером 17 числа и сказал, что в Воронеже тоже идёт дождь, но «матч состоится при любой погоде».

Мы обговорили условия встречи, к которой на добровольных условиях присоединился Александр Михайлович Матвеев, мой хороший знакомый из Орла, в летнее время постоянно проживающий в селе Критово. Увлечённый историей своих мест, он получил в подарок от меня книгу Валерия Чекмарёва, познакомился с нею, а потом решил и с самим автором встретиться.

Так что 18 июня около полудня встречали мы воронежского гостя на автостанции Покровское вдвоём.

Валерий Львович Чекмарёв на Покровской земле

 Я представил своих знакомых друг другу, после чего началось долгое путешествие по маршруту Покровское – Моховое – бывший посёлок Петровский – Критово – Покровское.

Почему долгое? Вроде бы, расстояние в одну сторону не слишком большое – в пределах 40 километров, но у нас ушло не меньше трёх часов, чтобы только добраться до цели нашего путешествия. Я уже писал, что накануне прошёл дождь. А в Моховском поселении он в течение часа, оказывается, вообще был проливным.

И потому проблемы  по нашему маршруту возникли сразу же  после выезда из Мохового, когда началась «грунтовка». Частично она успела просохнуть, но во многих местах оказались наполненные водой солидные лужи, которые наша российская «Лада» «брала», что называется, с ходу, благо Александр Михайлович Матвеев водитель опытный, со стажем. Но и он ничего не мог противопоставить десятисантиметровому слою грязи, натёкшему на склон небольшой плотинки у посёлка Александровка (официально, это деревня Красное Знамя – я о ней писал – А.П.).

Здесь мы в первый раз, что называется, «сели» и минут пятнадцать потратили на то, чтобы разными усилиями, вплоть до толкания автомобиля руками, выбраться из грязевой ловушки.

А вот вторично мы застряли уже надолго. Произошло это в овраге под братской могилой деревни Петровское (прошу, читатель, не запутаться, поскольку деревня Петровская – это другой населённый пункт, нежели тот, который был нашей целью. Деревня Петровская расположена примерно в двух километрах выше русла Неручи, в верховье  того же самого оврага. Да, оба населённых пункта в своё время получили название по имени Петра Ивановича Мацнева – их первого владельца – А.П.).

В этот достаточно глубокий и широкий овраг во время проливного дождя грязи с окружающих полей  нанесло столько, что стало ясно: «Дальше мы не проскочим».

 Александр Михайлович Матвеев задним ходом сумел, вроде бы, выбраться наверх, на склон оврага, но там «сел» основательно и надолго

Застряли

Придётся пешочком

Сюда, к ковыльной красоте

И сюда, к братской могиле деревни Петровской

Могила отреставрирована к 9 Мая

И тогда пришлось нам вызывать подмогу –  Анатолия Михайловича Матвеева, родного брата Александра Михайловича, фермера из д.Красный Луч. Уже через полчаса он был на месте, благополучно вытащил нашу «Ладу» на сухую  и безопасную поляну, а дальнейший путь к Неручи мы проделывали на его УАЗике – «буханке».

Прибыла братская помощь

Спустя десять минут поняли, что это была сама судьба. Дело в том, что Александр Михайлович Матвеев точной дороги к посёлку Петровскому не знал. Я сам был там единственный раз лет 15 назад и добирался туда лугом, который зарос так, что проехать по нему оказалось невозможно.

И вообще, дороги к умершему селению не ведут. Никто туда не ездит – незачем. Обнаружился единственный след, видимо, любителя рыбалки, который привёл нас к речке Неручи и  бывшей деревне Брыковой.

Остановка на Неручи

Кувшинковая красота

Ближний план

Братья Матвеевы и Валерий Чекмарёв (в центре)

Автор с гостем из Воронежа на берегу Неручи

И уже отсюда, еле заметными ориентирами, повёл нас к цели наш спаситель – Анатолий Михайлович Матвеев.

Ещё минут через 10 мы выехали  к  небольшой самосевной посадке, рядом с которой протекал приличный ручей, метрах в пятидесяти ниже впадавший в Неручь. Можно было кричать «Ура!»: мы добрались, наконец, до окраины посёлка Петровский. Теперь предстояло отыскать само бывшее имение Волковицких и, главное, - место их дома.

О том, как это нам удалось, - в следующем очерке…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Поездки и заседания | Добавил: admin (20.06.2015)
Читали статью: 1518 | Теги: Радуловичи, Чекмарёв, Мацневы, Моховое, Волковицкие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.