Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
r487vr57rus
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Георгии – победоносцы (к 75-летию Победы)
Опубликовано: 06.05.2020.

6 мая по новому стилю – День Святого Георгия — общехристианский церковный праздник, дата смерти Святого, согласно каноническому житию, мученически погибшего в этот день в 303 (304) году нашей эры, во времена Великого гонения на христиан.

Икона Георгия Победоносца

6 мая 2020 года,  накануне 75-летия  Победы,  мне хочется вспомнить о наших земляках, носивших  имя «Георгий». Как ни странно, но среди всех 178 Героев Советского Союза и 43 Полных кавалеров ордена Славы – уроженцев Орловщины  (то есть, из 221 человека) таких всего трое: майор, лётчик-штурмовик, единственный из орловчан  Дважды Герой, Георгий Михайлович Паршин (о нём 11 апреля 2019 года я написал очерк «Единственный» - А.П.), майор,  заместитель по политической части командира 850-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта Георгий Алексеевич Дубровский и старший сержант, помощник командира взвода в 137 стрелковой дивизии, Полный кавалер Георгий Никитич Селезнёв («Георгий  и его Слава» - так назывался мой рассказ о нём, выставленный 11 апреля 2015 года  – А.П.).

Из трёх названных мною героев я не рассказывал пока о Георгии Алексеевиче Дубровском (кстати, фамилия не только пушкинская, но и орловская: в Урицком и Покровском районах до сих пор проживают её представители – А.П.). Подробный рассказ о Георгии Алексеевиче впереди. Пока же – основные моменты его биографии.

Герой Советского Союза

Дубровский Георгий Алексеевич

Родился он 21 октября 1901 года в селе Бобраки (ныне — Урицкий район Орловской области) в обычной крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу. В 1919—1924 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии, участвовал в боях Гражданской войны. Демобилизовавшись, поселился в городе Часов Яр Сталинской (ныне — Донецкой области Украины). Работал на заводе № 1 им. Артема грузчиком огнеупоров, секретарем парторганизации завода, секретарём райкома ВКП(б). Окончил Московские ленинские курсы при ЦК ВКП(б) и Военно-политическую академию. В 1941 году Дубровский был повторно призван в армию. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июню 1944 года майор Георгий Дубровский был заместителем по политической части командира 850-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта.

Участвовал в боях под Витебском в июне 1944 года, форсировании Березины, Вилии и Немана в составе передовых отрядов, освобождении Вильнюса и Каунаса. Неоднократно отличался в боях. Во время боёв под Каунасом полк Дубровского вырвался далеко вперёд основных сил и попал в окружение, но, благодаря героизму и мужеству бойцов и командиров, умелому руководству Дубровского полк не только  отбил ряд вражеских контратак, нанеся им потери, но и вырвался из окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майор Георгий Дубровский был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6172.

В 1946 году в звании подполковника Георгий Алексеевич был уволен в запас. Проживал в городе Северске Донецкой области, работал заместителем директора, председателем профкома завода им. Орджоникидзе, секретарём райкома КПСС. Умер 23 апреля 1975 года, похоронили его в городе Часов Яр.

Решением Часовоярского городского совета от 13.07.2000 № ХХIII/12-158 Дубровскому Георгию Алексеевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Часов Яр» (25 лет спустя после его смерти – А.П.).

К сожалению, такого рода признание сильно запоздало. Память же Героя увековечена на Аллее Героев в посёлке Нарышкино, где ему посвящена мемориальная плита.

С праздником, покровчане и орловчане!

С Днём Георгия Победоносца!

Отдельно – с праздником всех Георгиев!

Здоровья и удачи!

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (06.05.2020)
Читали статью: 549 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.