Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Горькая память прошедшей войны (окончание)
Опубликовано: 17.04.2025.

Военные действия на территории области

Орловщина стала местом ожесточенных боев — по территории области в течение двадцати двух месяцев проходила линия фронта. Еще осенью 1941 года в ожесточенных боях в районе Орла и Мценска родилась танковая гвардия - так был отмечен героизм и подвиги танкистов из бригады полковника Катукова. Они преградили путь танковой армаде Гудериана, который стремился прорваться к самой Москве. Советские воины мужественно сражались за каждый рубеж, ценою своих жизней тормозили наступление врага.

Уже в декабре 1941 года и январе 1942 года наши войска перешли в контрнаступление под Москвой, а затем под Ельцом (тогда входил в Орловскую область). Были освобождены 16 районов области. Ожесточенные бои шли в Ливенском, Должанском, Новосильском, Верховском, Новодеревеньковском, Колпнянском, Покровском и ряде других районов. Особенно тяжелыми они были на территории Болховского района. Здесь и поныне Кривцовский мемориал напоминает о трагических страницах военной истории: только в одном этом месте захоронено более двадцати тысяч советских воинов.

     Для каждого орловца особенно памятны дни лета 1943 года, когда на Орловско-Курской дуге разыгралось невиданное в истории сражение – одно из крупнейших в ходе Великой Отечественной и Второй Мировой войн по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, результатам и военно-политическим последствиям. В ходе летней военной кампании 1943 года под Орлом и Курском Гитлер рассчитывал взять реванш за поражение под Москвой и Сталинградом. План немецко-фашистского наступления получил кодовое наименование «Цитадель».

      В ожесточенные сражения с обеих сторон было вовлечено более четырех миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч боевых самолетов. Количество наших войск превышало по численности их группировки в соответствующее время под Москвой (1.021.700 чел.) и Сталинградом (1.143.500 чел.).

     Концентрация войск также не имела аналогов. Так, если в начале наступления на 1 км фронта приходилось условно 3325 человек, то к финалу операции эта цифра составила около 7000 человек на 1 км фронта (в Московской наступательной операции на 1 км фронта приходилось около 1000 солдат, под Сталинградом – 1350).

     Великая битва на Орловско-Курской дуге продолжалась 50 неимоверно трудных дней и ночей – с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она включала в себя три крупные стратегические операции советских войск: Курскую оборонительную (5-23 июля), Орловскую (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные операции.

Две трети немецких войск было сосредоточено на Орловском выступе. Но наступательной инициативы хорошо вооруженного врага хватило лишь на неделю, в течение которой гитлеровские войска были остановлены и обескровлены. Орловская наступательная операция, носившая кодовое наименование «Кутузов», привела к полному разгрому «Цитадели» противника.

     В ходе Орловской наступательной операции рано утром 5 августа 1943 года войска Брянского фронта при содействии Западного и Центрального фронтов в результате ожесточенных боев овладели городом Орлом. Разведчиками 380-й стрелковой дивизии ефрейтором Василием Ивановичем Образцовым и рядовым Иваном Дмитриевичем Санько было водружено Красное знамя на единственном уцелевшем крупном здании – доме № 11 по улице Московской. В тот же день, в 24 часа, столица нашей Родины Москва впервые за годы войны салютовала доблестным советским войскам, освободившим города Орел и Белгород двенадцатью залпами из 120 орудий.

Образцы воинской доблести и бесстрашия в боях под Орлом показали тысячи воинов и среди них Герой Советского Союза летчик-истребитель Алексей Маресьев, автоматчик, лейтенант Николай Маринченко, уроженец Орла артиллерист Виктор Булычев - на подступах к родному городу он подбил три «тигра», уничтожил 10 пушек и 200 вражеских пехотинцев. В небе над Орлом сражалась эскадрилья «Нормандия-Неман».

      В ходе Орловско-Курской битвы было разгромлено 30 гитлеровских дивизий, в том числе семь танковых, вермахт потерял около 500 тысяч человек.

Победа под Орлом оплачена огромной ценой: в ходе боев было убито и ранено почти 430 тысяч солдат и командиров Красной Армии. Среднесуточно наши войска теряли больше 11 тысяч солдат и офицеров – полторы дивизии. На каждом квадратном километре освобожденной орловской земли 20 человек остались лежать навечно, 50 бойцов-освободителей получили ранения.

В технике всего в ходе операции было потеряно более 2,5 тысяч танков, более тысячи самолетов.

На орловской земле, в сердце России, сражались с врагом сыновья всех народов Советского Союза.

      Разгром немецко-фашистских войск на Орловско-Курской дуге имел далеко идущие военные, политические и дипломатические последствия, оказал решающее влияние на дальнейший ход не только Великой Отечественной, но и всей Второй Мировой войны. Вооруженные силы Германии и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах военных действий – задолго до открытия Второго фронта.

Успехи Красной Армии были высоко оценены нашими союзниками по антигитлеровской коалиции. Уже 6 августа 1943 года президент США Франклин Рузвельт направил на имя Верховного главнокомандующего Сталина поздравительную телеграмму «по случаю великой победы под Орлом».

Неоценимое значение эта победа имела для дальнейшего укрепления морального и политического единства советского народа, поднятия боевого духа нашей армии.

     Орловцы, как и во все времена, верны своему долгу. Бережно хранится память о воинах, сложивших свои головы на нашей земле, не забыты, всегда ухожены воинские мемориалы и захоронения. На Орловщине их 899.

Историческое величие подвига нашего народа, отстоявшего в кровопролитных боях свое право на свободу и само существование, поразившего весь мир своим беспримерным героизмом, любовью к Родине, готовностью отдать ради нее свою жизнь, - навеки останется в памяти потомков и всегда будет священным примером доблести и чести.

Восстановление народного хозяйства после оккупации

Отступая под ударами частей Красной Армии из Орловской области, гитлеровцы уничтожили практически  все ее промышленные предприятия, транспортные сооружения, взорвали электростанции, разрушили школы, больницы, учреждения культуры. Жителям Орловщины предстояло заново поднимать экономику области, восстанавливать ее культуру.

В целом за 22 месяца оккупации Орловского края, где  в границах современной Орловской области проживало 1286 тыс. человек, в т.ч. в сельской местности – 1123 тыс. человек, гитлеровцы разрушили 75 крупных фабрик и заводов, 400 мелких и средних промышленных предприятий. Они полностью уничтожили железнодорожные узлы, все мосты, телеграфные и телефонные станции, сожгли и разграбили 2483 школы, 825 больниц, 5 театров, краеведческие и исторические музеи, кинотеатры… По неполным данным, было расстреляно, сожжено и повешено более 80 тыс. мирных советских граждан. Угнано на каторгу в Германию более 200 тыс. советских людей. В городе Орле убили и замучили более 11тыс. человек и около 20 тыс. юношей и девушек вывезли на каторжные работы. За время оккупации сельское население сократилось на 300 тыс. жителей, и только к середине 60-х годов XX века удалось окончательно вывести его из землянок и подвалов.

Наиболее значительные разрушения были отмечены в Волынском, Новосильском, Становлянском, Ливенском и Никольском районах. Только в 10 районах, где произведен точный учет, немцы сожгли 17602 дома со всеми надворными постройками, 1804 общественных здания, 171 школу, 78 больниц и медпунктов. Города Новосиль, Ливны и поселок Верховье были уничтожены полностью. В Верховье из 400 домов уцелело только 40, в Новосиле – 12. Примерно шестая часть жителей осталась без крова.

     Оккупация Орла  нанесла городу огромный ущерб. Были разрушены все предприятия, взорваны мосты и электростанции, выведены из строя водопровод и трамвай. В Орле уничтожено более 2200 жилых домов, 33 учебных заведения, телефонная станция, учреждения культуры, радиоузел, магазины, детские сады. Общий ущерб, нанесенный хозяйству города, составил 912 млн. рублей.

Если до оккупации в Орле проживало 114 тыс. человек, то после его освобождения насчитывалось около 30 тыс. Писатель А. С. Серафимович, побывавший в Орле после освобождения, писал: «Прекрасные здания старинного города были превращены в груды дымящихся черных кирпичей. …Мосты, дороги, колодцы, электростанции, водопровод - все было взорвано: ни воды, ни света, ни проезда.  

Именно поэтому 27 июля 1943 г. бюро обкома ВКП(б) приняло постановление «Об очередных задачах партийных, советских и комсомольских организаций в освобожденных районах»: «...собрать все трупы погибших бойцов и командиров Красной Армии, выбрать лучшие места для братской могилы, на которых в будущем установить памятники как защитникам Родины и похоронить с участием населения и почестями. Трупы немецких солдат и офицеров собрать и закопать в местах свалок и скотомогильников. Все могилы солдат и офицеров уничтожить и сровнять с землей». В Орловской области, как и в любом советском регионе, в военные и послевоенные годы было установлено множество памятников защитникам Родины. Одна из первых братских могил в Орле появилась 5−7 августа 1943 года — в Первомайском сквере, который 18 августа 1943 года был переименован в сквер Танкистов и носит это название и по сей день, были похоронены танкисты — защитники города. На могиле установили танк Т-70. В 1963 году на братской могиле был зажжён Вечный огонь.

Возрождение и восстановление города Орла началось сразу же после его освобождения. 21 августа 1943 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Помощь Орлу поступала из Москвы, Казахстана, Татарии, Алтайского края, Тамбовской и Пензенской областей. Уже к 1 сентября 1943 г. в городе восстановлено и открыто 8 столовых, 15 магазинов, 21 здание под учреждения, 2 школы, открыты 2 больницы, 5 госпиталей. Работали 4 пекарни, оборудован временный вокзал ст. Орел, восстановлено движение поездов на участках Орел - Верховье, Орел - Хотынец, пущены электростанция, водопровод, кондитерская фабрика. Ко Дню Победы 1945 года  из 350 предприятий области было восстановлено и введено в действие 99 предприятий государственной и 50 кооперативной промышленности, 30 тыс. жилых домов, 700 км железнодорожных путей. Трудящиеся области восстановили 677 лечебных учреждений, 1750 школ, районные библиотеки, открыто 545 почтовых точек. Более 36,2 тыс. жителей региона были представлены к медалям «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».

Мирные жители у входа в землянку в освобожденном селе Васильевка Орловской области

 
 

Постановлением СНК СССР от 1 ноября 1945 г. «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР» Орел вошел в число 15 крупнейших и старейших русских городов, наиболее пострадавших в годы войны и подлежавших первоначальному восстановлению.

5 августа 1947 г. секретарь горкома ВКП(б) П. Студенников сказал: «За четыре года после освобождения города восстановлено и сдано в эксплуатацию 52 промышленных предприятия… Одним из первых встал из руин завод «Текмаш». Возрождены и работают комбинат металлоизделий, завод по производству машин для пищевой промышленности, мотороремонтный завод и машинно-тракторная мастерская, обувная, швейная, трикотажная фабрики, ряд предприятий пищевой промышленности, строительных материалов…

Восстановлены паровозное и вагонное депо, путевое хозяйство, по новому проекту отстраивается вокзал. Восстановлены и построены паротурбинная электростанция мощностью в 2 тыс. кВт, ряд электростанций на предприятиях и железнодорожном узле. …Восстановлено 14,8 км трамвайного пути, 14 пассажирских вагонов, 81 водозаборная колонка, 4 насосные станции, превышающие довоенную мощность.

…Вновь построено 15 мостов. За четыре года (в Орле) посажено 40 тыс. деревьев и огромное количество кустарников. Заново создан сквер Танкистов…

Восстановлено и приспособлено 23 школы, работают 6 техникумов и училищ, педагогический институт. Открыто 4 больницы, 4 поликлиники, … 4 аптеки, 5 детских яслей и детский санаторий».

На 1 февраля 1948 г. по Орловской области облисполком утвердил к вручению 36 249 медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1967 г. Орловская область была награждена орденом Ленина.

6 мая 2022 года  « Орловский областной суд, рассмотрев в открытом судебном заседании, решил заявление прокурора удовлетворить, признать установленные и вновь выявленные преступления, совершенные в период Великой Отечественной войны на территории Орловской области нацистскими оккупационными властями и их пособниками в отношении не менее 50 тыс. мирных советских граждан и 371 755 военнопленных, угнанных в Германию на каторжные работы 56 490 человек, военными преступлениями и преступлениями против человечества, геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой население СССР".

      В наши дни,  развязав кровавую войну на Украине, одной части русских против другой, Запад объявил задачу нанести стратегическое  поражение  России. Идет настоящая прокси-война Запада против России руками украинцев и иностранных наёмников.  Директор ФСБ Александр Бортников ранее сообщил, что численность сформированного Западом «Интернационального легиона территориальной обороны Украины» достигла 18 тысяч человек из более 85 стран, включая государства постсоветского пространства. Среди иностранных наемников больше всего выходцев из Польши, Франции и Грузии. Преступный киевский режим проводит политику геноцида против русского населения. Следственные органы России ведут кропотливую,  скрупулёзную работу по сбору материалов о злодеяниях неонацистов в Донбассе, Курской области и других районов России и Украины. Суровое наказание виновных в различных преступлениях будет неотвратимо. Необходимо принять меры к наказанию их западных покровителей, которые персонально должны быть привлечены к суровой ответственности без срока давности. Победа будет за народами России. По словам, ныне представившегося всероссийского старца, архимандрита отца Илия (Ноздрина) , «произошло удивительное, весь народ объединился против Запада и выступил на защиту России. Украина не сможет победить. Победа будет за нами».

Сегодня государственные органы власти, патриотические общественные и религиозные организации, Русская православная церковь  обращают серьёзное внимание на образование и воспитание молодёжи в духе патриотизма и любви к Родине.  Принимают необходимые  меры,  чтобы противодействовать антироссийской пропаганде, фальсификации истории страны, а также событий периода Великой Отечественной войны, политике геноцида гитлеровской Германии и ее союзников на территории СССР,  героического прошлого нашего народа.  Потомки нацистов продолжают злобную политику.  Они стремятся под реваншистскими знамёнами объединить Европу и Америку против России. Однако, среди стран Запада есть лидеры, которые выступают против мировой войны и поддержки нацистского режима на Украине. В ответ на заявление одного из главарей Евросоюза эстонки Каллас, начальника дипслужбы ЕС, которая потребовала  от всех стран-кандидатов не участвовать в праздновании 80-летия Победы в Москве и пригрозила всем кто ослушается серьёзными «последствиями»,  многие лидеры стран заявили о своём желании приехать в Москву для участия в праздновании дня Победы над фашизмом. Западу с его блоком НАТО не удастся победить Россию. Справедливая война против сил зла неизбежно завершится победой народов России в союзе с дружественными народами и государствами.

Перелыгин Анатолий Иванович, кандидат исторических наук, председатель церковного историко-археологического отдела Орловско-Болховской епархии.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (17.04.2025)
Читали статью: 129 | Теги: освобождение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.