Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Партизанский командир (Иван Музалёв)
Опубликовано: 17.05.2025.

Среди 179 Героев Советского Союза, уроженцев Орловщины, есть только два человека, удостоенные этого высокого звания за партизанскую деятельность. О первом, уроженце Верховского района, Василии Ефимовиче Чернышёве, я опубликовал очерк под названием «Генерал Платон на войне и в мирной жизни» в первой книге «Золотых звёзд Орловщины»  (Орёл, «Картуш», 2020, стр.244-248). А сейчас я расскажу читателю об Иване Алексеевиче Музалёве, уроженце села Заречье Новосильского района.

Спортсмен, музыкант, артист

Это большое и старинное казачье село, расположенное на правом берегу Зуши, прямо напротив города Новосиля. Ваня Музалёв появился в нём на свет в декабре 1920 года. Я написал именно так, потому что в разных источниках дату рождения Ивана Алексеевича называют по-разному: или 5, или 15 декабря, вторая упоминается чаще.  Учился Иван Музалёв первое время в Зареченской начальной школе, а 10 классов окончил в Новосильской средней. Сестра, Анна Алексеевна, вспоминала, что брат «Рос трудолюбивым, увлекался спортом, имел много друзей. Три года был чемпионом Новосильского района по многоборью. Очень любил музыку, играл в школьном духовом оркестре, участвовал в школьной художественной самодеятельности».

Получив среднее образование,  Иван поступил в сельскохозяйственную школу. Но стать специалистом сельского хозяйства ему не пришлось: 10 октября 1939 года Новосильский райвоенкомат призвал Музалёва в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Окончил он командирские курсы и, получив офицерское звание, служил  в отдельной миномётной батарее 99 стрелковой дивизии.

Вечером 22 июня 1941 года дивизия в составе 8-го стрелкового корпуса 26-й армии Юго-Западного фронта  выдвинулась к советско-германской границе.  23 июня на рассвете сводный отряд 92-го пограничного отряда НКВД, народные ополченцы и части дивизии участвовали  в контрударе на город Перемышль, захваченный германской 101-й легкопехотной дивизией 22 июня, в результате чего правобережная советская часть города была отбита у противника, а граница — восстановлена.

27 июня 1941 года дивизия оставила пограничный  Перемышль и отходила в восточном направлении на областной центр, город Винницу.

22 июля 1941 года за первые успешные бои на границе под городом Перемышлем 99 стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени,  став первым советским соединением, удостоенным  ордена  в годы Великой Отечественной войны.

В августе 1941 года дивизия попала в окружение под Уманью, где большая часть личного состава дивизии погибла или попала в плен. Оказался в плену и получивший ранение  лейтенант Иван Музалёв.

В тылу врага

Немцы направили его в лагерь для военнопленных в Шепетовку (город в Хмельницкой области Украины, на 1 января 2022 года в нём проживает 40 тысяч человек – А.П.), откуда через некоторое время ему, с третьей попытки, удалось бежать. Далее цитирую отрывок из очерка о Музалёве в книге П.И.Фролова,  В.А. Пирогова, А.Ф.Макушева «Боевое созвездие орловцев» (Тула, Приокское книжное издательство, 1985, стр.204-206):

«Под именем Степана Иосиповича Диденко Музалёв остался в Шепетовке. Он установил связь с подпольной организацией, которой руководил Остап Андреевич Горбатюк. Вначале Музалёв был членом подпольной организации, потом командовал диверсионной группой и отрядом. 

Организация проводила большую политическую работу среди населения на временно оккупированной территории, готовила резервы партизан, вербовала людей в отряды, вела разведку и осуществляла диверсии на военных объектах противника. Она уничтожила несколько руководителей фашистской администрации.

Гитлеровцы стремились любым путём пресечь активную деятельность подпольщиков. Многие члены организации были арестованы, расстреляны, вывезены в Германию на рудники, но Музалёву удавалось уходить от палачей.

«Из боевой характеристики командира Шепетовского партизанского отряда Каменец-Подольской области Ивана Алексеевича Музалёва:

«С июля 1942 года по сентябрь 1943 года товарищ Музалёв направил в партизанские отряды свыше 200 советских людей, причем полностью вооружил их за счет противника. Кроме того, он организовал в Шепетовке следующие крупные диверсии:

1) Сжег дивизионный продовольственный склад с 6000 тонн продовольствия;

2) взорвал нефтебазу и депо с 300 тоннами горючего;

3) взорвал литейный завод;

4) с помощью английских магнитных мин взорвал два эшелона с горючим, уничтожил 4 паровоза и 13 автомашин противника;

5) организовал нападение на эшелон с вооружением и захватил 50 экземпляров оружия» (цитирую по газете «Новосильские вести» от 20 февраля 2020 года – А.П.).

«Мастер дерзких операций»

В сентябре 1943 года, когда работать в Шепетовке стало крайне опасно (за отважным подпольщиком непрерывно охотились гестаповцы), командование Каменец-Подольского партизанского соединения поручило Музалёву организовать новый партизанский отряд в Шепетовском районе, и с этой задачей он справился блестяще. Уже к концу 1943 года Иван Музалёв командовал собственным отрядом из 600 человек. С момента возникновения и по май 1944 года его отряд организовал свыше пятидесяти крушений фашистских эшелонов на наиболее опасных участках дороги; провёл свыше тридцати крупных открытых боёв с врагом, в том числе за освобождение городов Славута и Изяслав, а также десятидневный бой в районе Западного Буга. В результате отряд уничтожил свыше трёх тысяч вражеских солдат и офицеров и большое количество военной техники, помог наступающей Красной Армии в захвате и удержании стратегических пунктов.

Среди каменец-подольских партизан Иван Алексеевич Музалёв слыл мастером дерзких операций. Однажды он привёл в отряд в полном составе школу казачьих юнкеров (100 человек) с полным вооружением. Фашисты создали её для «поддержания нового порядка», но партизаны решили использовать её по другому назначению.

Для выполнения операции Музалёв в форме казачьего офицера пробрался в казарму юнкеров и объявил тревогу. Юнкера выстроились и выбежали по приказу в указанное место, чтобы занять оборону. Тут же они были окружены партизанами. После разъяснительной беседы юнкера влились в отряд и громили гитлеровцев их же оружием…

«Почётный гражданин Шепетовки»

Музалёв показал себя волевым, способным и храбрым партизанским командиром.  Особо отличились его партизаны   в боях за освобождение города Изяслав совместно с частями Красной Армии в феврале-марте 1944 года. Во время одного из боёв  Музалёв попал в окружение, получил ранение и во второй раз оказался в плену. Это произошло 24 апреля 1944 года под Ковелем (Волынская область Украины – А.П.). Но, как и в первый раз, в 1941-м году, партизан-командир сумел бежать. Спецпроверку прошёл успешно и после окончательного выздоровления был направлен для прохождения службы в 146 армейский запасный стрелковый полк (или даже в отдел контрразведки  «СМЕРШ» 48 армии, как написано в другом документе – А.П.).

К этому времени его наградные документы, дойдя до Москвы, тоже прошли соответствующую проверку, и вышестоящее начальство оценило боевую деятельность уроженца Орловщины.

За большие  партизанские успехи, умелое и результативное  командование отрядом Ивана Алексеевича Музалёва отметили: орденом Отечественной войны 2 степени  (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1944 года), орденом Богдана Хмельницкого 2 степени -  Указ Президиума  ВС СССР от 7 августа 1944 года).

Герой Советского Союза Музалёв Иван Алексеевич

 2 мая 1945 года последовал третий Указ -  «За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника  и проявленные при этом отвагу и геройство, и за особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине» присвоить Ивану Алексеевичу Музалёву  звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

2-3. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года

После окончания войны Музалёв в звании лейтенанта он был уволен в запас. В 1950 году окончил Львовский политехнический институт. Молодого специалиста, Героя, направили на работу в Ульяновск, где он добросовестно трудился на разных высоких должностях, в том числе - начальником областного управления пищевой промышленности. За свои трудовые успехи Иван Алексеевич был удостоен орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», нескольких медалей.  Жители Шепетовки избрали его  Почётным гражданином города.

Умер Иван Алексеевич Музалёв  7 марта 1984 года. Похоронили его на Аллее Почёта гражданских лиц Северного  кладбища.

О подвигах шепетовских подпольщиков (а значит, и Музалёва – А.П.) написаны книги,  в 1957 году был снят художественный фильм «Орлёнок». В селе Заречье Новосильского района одной из улиц присвоено имя Музалёва. 13 декабря 2019 года на здании Новосильской средней общеобразовательной школы открыли мемориальную  доску  в честь Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Музалёва. Памятная стела в его честь размещена и на мемориальном комплексе в центре Новосиля.

Александр Полынкин

(«Орловская правда», 6 мая 2025)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (17.05.2025)
Читали статью: 50 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.