С начала 1990-ых годов на Орловщине проводилась большая работа по составлению сводных списков жертв политических репрессий, которая завершилась изданием пяти сборников «Реквиема». Первый том вышел в 1994 году, а последний – в 2001-ом.Составителями всех книг стали сотрудники Управления Федеральной службы контрразведки России по Орловской области и областной комиссии по реабилитации и восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. В пяти томах оказалось около 15 500 справок на реабилитированных граждан Орловской области.Затратив несколько дней на чтение этого капитального труда, я выбрал имена наших земляков, начав с самого пострадавшего из сельских…
До поры-до времени имена некоторых личностей, оставивших заметный след в истории российской культуры, оставались неизвестными на их малой родине. Так было и с Николаем Николаевичем Игнатьевым, русским архитектором конца XIX – начала XX века.Его отец, Николай Васильевич, появился на свет в селе Верхососенье в 1827 году и был крещён в местной Богоявленской церкви. Женившись на Наталье Алексеевне (девичья её фамилия нам неизвестна – А.П.), Николай Васильевич обосновался в своём имении неподалёку от Верхососенья и зажил…
Жители Покровского района жалуются на плохую работу «скорой помощи». Местная газета обратилась за комментариями к главному врачу райбольницы Шишкину. Тот откровенно поделился тонкостями финансирования сельского здравоохранения. Оказывается, главврачом подписан приказ «Об улучшении качества оказания скорой неотложной помощи». Согласно приказу вместо двух бригад «скорой помощи» население будут обслуживать полторы бригады. Вот такая арифметика у современной медицины. Всё основано на хозяйственном расчёте. Согласно федеральным…
Одним из самых первых средств массовой информации в Орловской губернии была газета «Орловский вестник». Недавно мне пришлось изучать в Государственном архиве Орловской области её подшивку за 1882 год. В ней обнаружил я сведения, имеющие отношение к нашему краю. Одна информация явно тянет на большой и очень актуальный очерк (и его очередь ещё придёт).А вот о двух других сообщу сейчас. Первое сообщение – очень короткое. Оно – о несчастном случае. «5 января 1882 года в деревне Барановке (в настоящее время это – составная часть деревни…
В мае 2012 года на нашем сайте была опубликована статья «О Владимирской церкви села Столбецкое, дополнение (или как немцы и интернет помогли...)» В ней говорилось, что нами был опознан снимок Владимирской церкви села Столбецкое. Вот этот снимок и его обратная сторона, где написано на немецком языке следующее: «Самые лучшие церкви в России уже 20 лет стоят в руинах. Церковь в Столбецкое». Но сегодня, 24 ноября 2013 года эта история получила неожиданное продолжение. Дело в том, что наш сайт поддерживает тесную связь с бывшим военным…
В «Книге Памяти», выпущенной в 2010 году по решению Покровского районного Совета народных депутатов, с целью увековечивания памяти всех покровчан - участников Великой Отечественной войны, содержатся имена 139 уроженцев Верхососенского сельского поселения, умерших в послевоенный период (до 1 января 2010 года). Все эти имена я проверял на наличие у них именных наград (то есть орденов и медалей, имеющих номера). Таковых оказалось 37 человек. У большинства из них - по одной награде, но нашлись и такие герои, что имели по три-четыре…
О событиях на Северном Кавказе, о двух чеченских войнах рассказано и показано много, ещё больше, думаю, будет снято и написано. А вот документальных источников по этим трагическим (и героическим для наших воинов) дням, месяцам, годам опубликовано явно недостаточно.
Я предлагаю читателям сайта как раз один из документов, касающийся нашего земляка Виктора Громова, служившего и воевавшего в Чеченской Республике в 2004-2005 годах.Я немного знал Виктора, когда он учился в Верхососенской школе. Однажды я организовал поездку для учащихся…
Семь раз она прощалась с жизнью, утопая в речных водах. Но от любимой рыбалки не откажется никогда. Раннее утро. По окраине деревни Гремячье Покровского района бодро шагает местная «рыбачка Соня» — пенсионерка Валентина Николаевна Черникова. За ней весело меховым шариком «катится» маленькая собачка Жучка. Несмотря на осенние холода, Валентина Николаевна ежедневной рыбалки не отменяет. Простудиться не боится — напротив…
Кроме Казиных, о которых я уже рассказал, известными помещиками в наших краях, были также и почти их однофамильцы Козины, по причине чего происходила путаница даже в таком официальном документе, как Алфавитный Указатель Дворянских родов Орловской губернии, в котором первоначально значилось два семейства Козиных. Позже в фамилии второго рода буква «О» была исправлена на «А», и они стали «Казиными».
А теперь я поведаю о помещиках Козиных, самым известным из которых в первой трети XIX века был отставной майор Егор Сергеевич Козин…
Есть в Верхососенском сельском поселении деревня под названием Переведеновка. Если двигаться со стороны села Фёдоровка пешком, вниз по течению реки Сосны, то эта деревня будет самой первой на пути к селу Верхососенью. Во второй половине XIX века населённый пункт назывался чуть иначе – сельцо Переведенское, а название своё он получил из-за того, что, действительно, жителями его стали переведённые из села Мухортова (Никольского, Ильинского тож – А.П.) на новое место крепостные крестьяне помещика Николая Фёдоровича Мухортова…
Всем доброго времени суток ! Благодарю Полынкина А. М, за ту работу которая даёт мощный импульс в нашем Покровском, спасибо за ваш проект " Клуб интересных встреч".